-7...-9°C

16+
  • Кочевники Ямала поделились секретами

    24.07.2014 05:52:47

    Кочевники Ямала поделились секретами

    Собрать модель чума своими руками  и увидеть сумочку из кожи лапок лебедя могут жители и гости Ноябрьска.  Сразу две выставки проходят  в городском Музейном ресурсном центре. Экспонаты рассказывают о народах, проживающих в нашем округе.

    Жизни и быту коренных народов полуострова посвящена экспозиция «Кочевники Ямала». Музейные работники собирали ее несколько лет, дополняют и сейчас. Основные экспонаты передала в фонд МРЦ семья лесных ненцев – Игорь и Луиза Пяк.

    – Любая этнографическая выставка по-своему уникальна, – рассуждает научный сотрудник музея городской истории МРЦ Богдан Гердев. – Мы живем на ямальской земле, поэтому тема коренных народностей востребована у посетителей.

    Конечно, экзотика крайне интересна и гостям Ямала. Недавно приезжал магистр игры «Что? Где? Когда?» Александр Друзь, увидел «Кочевников Ямала» и пришел в восторг.

    Есть на выставке несколько детских дневных колыбелек. В отличие от ночных, их делают со спинками.

    – На кроватках для малышей ненцы всегда изображают охранный знак, – рассказывает Богдан Николаевич. – Считается, что во время сна душа человека покидает тело. Символ рисуют, чтобы духи в это время не могли причинить ребенку вред. С духами связано много поверий и обычаев северян. Так, у кукол вы не увидите лиц, их могут иметь только идолы. Если малыш будет забавляться с игрушкой, у которой есть лицо, духи отомстят.

    У ненецкого мастера музей приобрел пояс шамана. Он не был в обиходе северного знахаря, но сделан с соблюдением всех правил: символически изображены верхний и нижний миры, приторочен точильный камень, который считается оберегом. Есть солнцезащитные очки – металлические пластины, обшитые кожей, которые защищают глаза охотников от слепящего северного солнца.

    У станка для плетения ненецких поясов давняя история. В начале прошлого века в стойбище семьи Пяк приехали купцы. И так хорошо их принимали местные жители, что гости решили отблагодарить хозяев, подарили станок. Нужно сказать, что до этого момента ненки плели пояса вручную, часто изделия выходили несовершенными. Женщины рода Пяк быстро освоили плетение на новом оборудовании, и их пояса стали писком моды в северных лесах. Каждая красавица хотела получить такое украшение. Для Пяк дело стало прибыльным, говорят, такой пояс можно было выменять даже на оленя.

    Ну и, конечно, особое место занимают женские украшения из бисера, кожи, металла. Ажурная сумочка из кожи лапок лебедя – предмет восхищения посетителей.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Губкинцы приехали погостить.

    Ямальские музеи часто обмениваются экспозициями. К примеру, сейчас в Ноябрьске гостит передвижная интерактивная выставка «Ты – мой друг, и я – твой друг!» из Губкинского.

    На ней представлены национальные костюмы, блюда и другая принадлежность людей, живущих в нашем округе. Посетителям предлагают при помощи скалки погладить белорусский рушник, примерить татарские и украинские головные уборы, справиться с русской скороговоркой, собрать из монеток чувашское женское украшение, сыграть в народные забавы.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика