ОБЩЕСТВО РЖД возвращается к схеме рассадки пассажиров без социальной дистанции ЖИЛЬЕ Дмитрий Артюхов отчитал мэров за холодные батареи НОВОСТИ В Ноябрьске дали уличный концерт у стен госпиталя для больных COVID-19 НОВОСТИ Открыта продажа билетов на теплоходы из Салехарда в Мужи, Яр-Сале, Казым-Мыс и Березово ЭКОНОМИКА У ямальцев значительно выросла финансовая грамотность НОВОСТИ В Ноябрьске выписали первую пациентку с коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ Пьяный ямалец на угнанном авто протаранил полицейскую машину ОБЩЕСТВО В Лабытнанги готовят к ремонту гимназию, детсад и корт ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 29 мая 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде может появиться манеж для иппотерапии ЭКОНОМИКА В Тазовском вырастят молодь чира в норвежских садках ОБРАЗОВАНИЕ Салехардские выпускники попрощаются со школой на облачной платформе ОБЩЕСТВО Инициатива депутатов ЯНАО упростит для кочевников усыновление НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер 42-летний вахтовик из Сабетты ПОЛИТИКА Ямальские общественники готовят наблюдателей для всероссийского голосования ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое наказали родителей за гуляющих детей ОБРАЗОВАНИЕ Коронавирус упростил условия получения «золотой» медали ямальским выпускникам ОБЩЕСТВО В Ноябрьске ограничили движения по двум улицам из-за ремонта ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале двух педагогов отметили благодарностями президента ЖИЛЬЕ В Надыме поторопились отключить отопление и горячую воду ОБЩЕСТВО Каждый второй водитель в ЯНАО никогда не давал взятки автоинспекторам ЖИЛЬЕ Энергетики увеличат надежность двух электролиний на Ямале ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое стартовал ремонт дорог НОВОСТИ Тест на антитела к COVID-19 начали делать бесплатно НОВОСТИ У Васьёганки перестало вонять нечистотами ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 28 мая 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске скандальную УК подозревают в уклонении от уплаты налогов ОБРАЗОВАНИЕ Последний звонок – 2020 на Ямале будет звучать три дня НОВОСТИ Миллианна, Лета и Северина. Топ самых редких имен для новорожденных на Ямале ОБЩЕСТВО В Лабытнанги перечислили ремонтируемые в рамках нацпроекта дороги


  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 04:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...