НОВОСТИ Карьерные консультанты ждут студентов в ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ Монтировка в лобовое: водитель автобуса погиб под Муравленко СПОРТ «Чуть не поплатилась за спешку». Горячкина добилась ничьей в первой игре с украинкой НОВОСТИ На Ямале для переселения из аварийного жилья строят дома сверх плана ЭКОНОМИКА Контролировать процессы в недрах Мессояхи помогает солнечная энергия НОВОСТИ «Не только газ и нефть». Ямал будет развивать несырьевой экспорт ОБЩЕСТВО «Школьные» 10 тысяч рублей начнут выплачивать с опережением НОВОСТИ Близнецам кто-то готовит сюрприз, а Водолеям пригодится сдержанность НОВОСТИ «Живёт надежда». Откровения пожизненно осужденного из «Полярной совы» НОВОСТИ «Денег нет». Как мурманчанин катался зайцем в Салехарде ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в три раза больше кредитов в ВТБ ЗДОРОВЬЕ «Центром» станет пациент. Народную программу дополнили медики ОБЩЕСТВО Служба занятости Ямала запустила бота НОВОСТИ В Токио наши волейболисты обыграли действующих олимпийских чемпионов ОБРАЗОВАНИЕ Школьников Ямала будут поощрять поездкой в Салехард ОБЩЕСТВО Крупные гранты губернатора Ямала получат девять коренных жителей ОБЩЕСТВО Госавтоинспекция предприняла важный шаг. Ход за пешеходом НОВОСТИ Ямал, лето, море...гнуса. Нашли самую популярную тему среди северян НОВОСТИ Эксперты: «Медведь около Нового Уренгоя? Ничего удивительного» НОВОСТИ В Деве проснется перфекционист, а Овнам надо пересчитать кубышки ОБЩЕСТВО Нуждающимся семьям Ямала помогут собрать детей в школу НОВОСТИ Маткапитал: ямальцам могут разрешить покупку частных деревянных домов НОВОСТИ «Нужно уходить в эндшпиль». Александра Горячкина сразится с Анной Музычук ПОЛИТИКА Ямал отправил в Сирию продуктовые наборы и спортинвентарь ОБЩЕСТВО В Салехарде «растёт» таинственный лес НОВОСТИ Сидельцы харпской «тройки» ходят в «Школу освобождения» ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ликвидируют 10 несанкционированных свалок НОВОСТИ «Движение вверх». На Ямале организуют массовый поход к леднику, который исчезает НОВОСТИ Близнецы смогут исполнить свои желания, а Водолеям захочется отвлечься ОБЩЕСТВО В Уренгое 29 человек ждут ускоренного расселения из аварийного жилья


  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 07:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...