ОБЩЕСТВО Изготовитель надписи «Новым Уренгом» рассказал, как найти букву «Й» в названии города ПОЛИТИКА Сегодня Путин работает в Тобольске ЗДОРОВЬЕ На Ямале прошли посвященные Всемирному дню борьбы со СПИД акции ЖИЛЬЕ В Надыме сдана «высотка» для переселенцев из аварийного жилья ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО Ямальские журналисты признаны лучшими в нескольких номинациях «СМИротворца» ОБЩЕСТВО Сайт ямальского парламента признан одним из лучших в стране ОБРАЗОВАНИЕ В ЯНАО до конца года полностью решат проблему очереди в ясли ЭКОНОМИКА Рыбоводный завод в Харпе впервые собрал икру от собственных муксунов НОВОСТИ «Комар» из Ноябрьска может войти в топ-100 необычных скульптур России НОВОСТИ В Салехарде знаменитый мамонт Митя надел костюм Деда Мороза Коронавирус Число выздоровевших от коронавируса на Ямале впервые с лета превысило 250 человек НОВОСТИ На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги автомобили едут уже по двум полосам ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске сегодня запустили компьютерный томограф ОБЩЕСТВО На Ямале центр информационной поддержки «Таганай» проводит акцию #МеняКасается ОБЩЕСТВО На Ямале в первой декаде декабря пройдут приемы граждан ОБЩЕСТВО Ямал Ири в свой день рождения раздаст 90 подарков ОБЩЕСТВО В Надыме выбирают облик площади у воздушных ворот ОБЩЕСТВО В Ноябрьске к концу года будут работать четыре аппарата КТ НОВОСТИ Законы декабря: льготы, цифровой нотариат, электронная трудовая и водительские права КУЛЬТУРА На Ямале выбирают «Библиотекаря года» НОВОСТИ В ЯНАО ученики старших и средних классов вернулись за парты ОБЩЕСТВО Декабрь уведет флиртовать онлайн: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ОБЩЕСТВО Ямальские учёные предлагают создать ресурсный центр для помощи особым детям НОВОСТИ Праздник в честь 90-летия Ямала: концерт для всех, ярмарка и волшебный лёд ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 1 декабря 2020 года ОБЩЕСТВО В Надыме об отрицательном тесте на ковид сообщает робот ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске от пожара на балконе пострадал мужчина НОВОСТИ На Ямале открыли первый муниципальный зимник ОБЩЕСТВО Треть жителей Ямала ужасно мало спит


  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 04:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...