ОБЩЕСТВОНа Ямале обсудили конфликты интересов и пробелы в справках чиновников ОБЩЕСТВОСалехардские гимназисты присоединились к акции «Зеленое наследие» ЖИЛКОМХОЗВодитель мусоровоза по-своему проучил салехардского автовладельца ЖИЛКОМХОЗСалехардские коммунальщики избавят Васьёган от ненормативных стоков ОБЩЕСТВОНастоящие мужики Ямала будут сражаться за бензопилы ПРОИСШЕСТВИЯ«А я и уши развесила...» Салехардец спас соседку от мошенников ПРОИСШЕСТВИЯВ прокуратуре Ямала назвали самую разорительную схему обмана северян ПРОИСШЕСТВИЯМэрия Лабытнанги выплатит компенсацию ребенку за травму на качелях ОБЩЕСТВОВ Тарко-Сале для воскресной школы построят отдельное здание ПРОИСШЕСТВИЯСеяхинца будут судить за убийство и покушение. Орудием преступления стал автомобиль ОБЩЕСТВОНа Ямале особенным детям оплатят проезд в отпуск ЖИЛКОМХОЗНа Ямале капитальный ремонт завершился в 92 домах ПОЛИТИКАГубернатор Ямала поручил чиновникам отвечать людям на понятном языке ПРОИСШЕСТВИЯВ Ямальском районе школьницу ушибло упавшей дверью ОБЩЕСТВОЗа парковку на газоне ямальцев накажут рублем ПРОИСШЕСТВИЯКутопьюганец отправится в колонию строгого режима за двойное убийство ЭКОНОМИКАВ аэропорт Нового Уренгоя завезли «всевидящие» интроскопы ЖИЛЬЁЯмальскиий маткапитал для многодетных планируют проиндексировать ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде четвероклашки построили автодорогу ОБЩЕСТВОЯмальские депутаты побывали на стройках детсадов в Салехарде ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненую женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку

2...4°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 04:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...