НОВОСТИ В нескольких поселках Ямала участковых полицейских ждут переезды ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое ведомственные детсады ждут детей со справками от педиатра НОВОСТИ Родители решают сами. В Ноябрьске разъяснили порядок учёбы в сильные морозы ЗДОРОВЬЕ На Ямале терапевты и педиатры поедут к пациентам на «Патриотах» и «Ниве» НОВОСТИ В Ноябрьске готовы поменяться «Семейным добром» ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске на кольцевой дороге упала сваебойная машина НОВОСТИ На Ямале ждут приезда 45 тренеров КУЛЬТУРА На Ямале дадут по полмиллиона рублей учреждениям культуры Коронавирус В Муравленко подтверждено больше всего новых случаев COVID-19 НОВОСТИ На Ямал в этом году планируют завезти десять снежных баранов НОВОСТИ Жители Пельвожа первыми из коренных ямальцев привились от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Дайджест происшествий на Ямале: в Новом Уренгое неизвестный предлагал школьнице сесть к нему в машину ОБЩЕСТВО Восьмиклассница из Тарко-Сале сняла фильм об учителе и победила в конкурсе НОВОСТИ В ЯНАО водителей просят не выезжать на зимники и в пригород НОВОСТИ Лыжная база в поселке Уренгой даст первый старт в конце февраля НОВОСТИ В Новом Уренгое на базе «Садко» создадут микрореабилитационный центр НОВОСТИ Двести ямальцев станут участниками проекта по «умному освещению» в Арктике ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 21 января 2021 года ОБЩЕСТВО Школьники поселка Тазовский смогут отрабатывать ПДД на сенсорном устройстве ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьской больнице новый видеоколоноскоп увеличивает изображение в 136 раз ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец перевел мошенникам больше миллиона рублей в счет погашения ложного кредита ОБЩЕСТВО Обновленный класс точных наук открылся в Новом Порту ОБЩЕСТВО «Ямал-потомкам!» поможет коренным северянам пройти вакцинацию от COVID-19 ПРОИСШЕСТВИЯ Следком ЯНАО проверяет информацию о нападении стаи собак на инвалида НОВОСТИ Ямальские женщины стали чаще рожать детей после процедуры ЭКО ОБЩЕСТВО В Салехарде праздник Богоявления прошел с соблюдением антиковидных мер НОВОСТИ На Ямале заработала цифровая платформа «Арктический некрополь» Коронавирус Роспотребнадзор в ЯНАО: в пяти муниципалитетах округа не зафиксировано новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Жителей Салехарда просят голосовать за батуты и карусели ПРОИСШЕСТВИЯ Предприниматель из Салехарда отправился за решетку за хранение наркотиков


  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 04:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...