ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 июля 2020 года НОВОСТИ На Ямале учредили премию за семейную верность ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав


  • Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    24.10.2012 04:53:21

    Кочевники «завернули» добычу от Лебяжьего озера

    В Пуровском районе прошли общественные обсуждения проекта по обустройству кустовых площадок №№ 82а, 82б, 101  Усть-Харампурского месторождения. Реализация данного проекта, по мнению разработчиков, позволит вовлечь в разработку ранее разведанные залежи нефти и газа, реализовать программы доразведки и исследовательских работ продуктивных залежей участка.

    Представители ООО «РН-Пурнефтегаз» и проектной организации (Украинский нефтегазовый институт) рассказали присутствующим на обсуждениях кочевникам и жителям деревни Харампур о планируемом строительстве, объектах, которые появятся в связи с реализацией проекта. Сообщили о возможных рисках и мерах по их минимизации.

     

    Если необходимость обустройства двух кустовых площадок (82а и 82б) сомнений у коренных вызывает мало, по третьей площадке – 101 – возникла масса вопросов. Активистов Пуровского отделения ассоциации «Ямал – потомкам!» тревожит то, что обустройство 101-й кустовой площадки предполагается в районе Лебяжьего озера. Оно для тундровиков имеет особое значение. Во-первых, это место традиционного проживания, во-вторых, издревле там проводили  обряды лесные ненцы, расположены захоронения одного из ненецких родов. Более того, озеро служит перевалочным пунктом, местом гнездования перелетных птиц, в том числе лебедей. В недалекой перспективе ненцы планируют обустроить территорию священного водоема под национальный парк деревни Харампур, который сыграет весомую роль в развитии этнотуризма.

     

    Задавали местные жители и другие вопросы, но не на все получили ответы. В результате проект не получил одобрения представителей коренного населения. Его направят на дальнейшую доработку и корректировку, заверил заместитель генерального директора по развитию производства ООО «РН-Пурнефтегаз» Евгений Данилейко.

     

    Маргарита Пяк

    marg.pyak@yandex.ru

    24.10.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...