-8...-10°C

16+
  • Когда чужая ноша не тянет

    16.04.2014 07:23:39

    Когда чужая ноша не тянет

    Спустя двадцать лет на Ямале возобновился конкурс профессионального мастерства среди почтальонов. Его возвращение из небытия случилось в пятницу, 11 апреля, в Салехарде.

    К испытанию приступили семь представителей муниципалитетов в рамках регионального этапа «Всероссийского конкурса профессионального мастерства». Участников планировалось больше, но некоторые сошли с дистанции по разным причинам. 

    В итоге перед зрителями и жюри предстали почтальоны из Салехарда, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и микрорайона «Вынгапуровский». Сплошь умницы-красавицы они в очередной раз подтвердили, что их профессия в большинстве случаев остается женской, хотя по физическим нагрузкам является совершенно мужской. Объяснение этому парадоксу кроется в экономических реалиях: зарплата в 15 – 25 тысяч рублей слабо привлекает в отрасль сынов Адама. Тем не менее гендерные изменения всё-таки есть. Как отметил директор УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» – Александр Игин, сегодня профессия молодеет за счет притока новых кадров, среди которых есть и представители мужского пола.

    Что же касается непосредственно конкурсного испытания, то, по мнению руководителя ямальских почтовиков, оно необходимо для повышения престижа профессии и отрасли в целом.

    – Работники почты не привыкли быть в центре широкого позитивного внимания. Наш конкурс, в первую очередь, носит мотивационный характер, это не экзамен. Его цель – поощрить лучших, тех, кто уже доказал свое мастерство, – подчеркнул Александр Игин.

    Среди самых-самых выбрать победителя непросто. Состязание включало в себя тестирование, домашнее задание – визитку и отработку практических ситуаций. Последние, понятное дело, получились наиболее зрелищными.

    В презентациях «Почтальон – душа Почты» конкурсантки признавались в любви к своему населенному пункту, к профессии и клиентам, даже капризным и скандальным. А еще с юмором рассказывали о трудностях ежедневных будней. Это и тяжелые сумки с периодикой, и засыпанные снегом дорожки, неприветливые собаки и кусачий мороз.

    В практическом задании для участниц моделировали сложные ситуации из повседневной трудовой жизни. К примеру, клиент, которому причитается пенсия, оказался навеселе. Можно ли ему оставить деньги? Или такой случай: главы семьи нет дома, жена предлагает получить за него заказное письмо. Имеет ли она на это право?

    Лучшим почтальоном жюри признало Светлану Богданович из микрорайона «Вынгапуровский». Она работает с 2000 года и расставаться со своей профессией не намерена:

    – Я давно хотела поучаствовать в подобном испытании и всё время задавалась вопросом: почему по другим профессиям конкурс проводят, а у нас нет? Поэтому, когда стало известно, что он, наконец, состоится, сразу же согласилась. Ехала сюда с надеждой, что буду как минимум в призерах.

    Секрет преданности почтальонской сумке у победительницы кроется в любви к профессии, а еще – в понимании близких. Почтальон из «Вынгапуровского» всегда чувствует поддержку мужа, четверых детей и земляков, а потому считает себя счастливой женщиной и успешным почтальоном. К слову, мнение жюри разделил и зал, определив, что именно она достойна приза зрительских симпатий.

    Отметим, что теперь Светлана Богданович представит Ямал на следующем этапе всероссийского конкурса в Тюмени, где встретятся лучшие почтальоны УФО.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика