ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем ОБЩЕСТВОПосле уборки на Харасавэе экобригады очистят побережье Карского моря ЭКОНОМИКАСельхозкомплекс «Ноябрьский» увеличивает поголовье дойных буренок НОВОСТИЯмальцы отправили более трехсот килограммов посылок пострадавшим в Иркутской области ЭКОНОМИКАВ Харпе устроят заезды на лыжероллерах ЖИЛЬЁУ ямальцев меняются запросы к недвижимости на Большой земле ОБЩЕСТВО«Биографию» Ямала напишут студенты НОВОСТИШторм-прогноз на 17 июля. Ямальцев просят заранее преодолеть переправу через Обь ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока

  • Когда чужая ноша не тянет

    16.04.2014 09:23:39

    Когда чужая ноша не тянет

    Спустя двадцать лет на Ямале возобновился конкурс профессионального мастерства среди почтальонов. Его возвращение из небытия случилось в пятницу, 11 апреля, в Салехарде.

    К испытанию приступили семь представителей муниципалитетов в рамках регионального этапа «Всероссийского конкурса профессионального мастерства». Участников планировалось больше, но некоторые сошли с дистанции по разным причинам. 

    В итоге перед зрителями и жюри предстали почтальоны из Салехарда, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и микрорайона «Вынгапуровский». Сплошь умницы-красавицы они в очередной раз подтвердили, что их профессия в большинстве случаев остается женской, хотя по физическим нагрузкам является совершенно мужской. Объяснение этому парадоксу кроется в экономических реалиях: зарплата в 15 – 25 тысяч рублей слабо привлекает в отрасль сынов Адама. Тем не менее гендерные изменения всё-таки есть. Как отметил директор УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» – Александр Игин, сегодня профессия молодеет за счет притока новых кадров, среди которых есть и представители мужского пола.

    Что же касается непосредственно конкурсного испытания, то, по мнению руководителя ямальских почтовиков, оно необходимо для повышения престижа профессии и отрасли в целом.

    – Работники почты не привыкли быть в центре широкого позитивного внимания. Наш конкурс, в первую очередь, носит мотивационный характер, это не экзамен. Его цель – поощрить лучших, тех, кто уже доказал свое мастерство, – подчеркнул Александр Игин.

    Среди самых-самых выбрать победителя непросто. Состязание включало в себя тестирование, домашнее задание – визитку и отработку практических ситуаций. Последние, понятное дело, получились наиболее зрелищными.

    В презентациях «Почтальон – душа Почты» конкурсантки признавались в любви к своему населенному пункту, к профессии и клиентам, даже капризным и скандальным. А еще с юмором рассказывали о трудностях ежедневных будней. Это и тяжелые сумки с периодикой, и засыпанные снегом дорожки, неприветливые собаки и кусачий мороз.

    В практическом задании для участниц моделировали сложные ситуации из повседневной трудовой жизни. К примеру, клиент, которому причитается пенсия, оказался навеселе. Можно ли ему оставить деньги? Или такой случай: главы семьи нет дома, жена предлагает получить за него заказное письмо. Имеет ли она на это право?

    Лучшим почтальоном жюри признало Светлану Богданович из микрорайона «Вынгапуровский». Она работает с 2000 года и расставаться со своей профессией не намерена:

    – Я давно хотела поучаствовать в подобном испытании и всё время задавалась вопросом: почему по другим профессиям конкурс проводят, а у нас нет? Поэтому, когда стало известно, что он, наконец, состоится, сразу же согласилась. Ехала сюда с надеждой, что буду как минимум в призерах.

    Секрет преданности почтальонской сумке у победительницы кроется в любви к профессии, а еще – в понимании близких. Почтальон из «Вынгапуровского» всегда чувствует поддержку мужа, четверых детей и земляков, а потому считает себя счастливой женщиной и успешным почтальоном. К слову, мнение жюри разделил и зал, определив, что именно она достойна приза зрительских симпатий.

    Отметим, что теперь Светлана Богданович представит Ямал на следующем этапе всероссийского конкурса в Тюмени, где встретятся лучшие почтальоны УФО.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...