СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Когда чужая ноша не тянет

    16.04.2014 09:23:39

    Когда чужая ноша не тянет

    Спустя двадцать лет на Ямале возобновился конкурс профессионального мастерства среди почтальонов. Его возвращение из небытия случилось в пятницу, 11 апреля, в Салехарде.

    К испытанию приступили семь представителей муниципалитетов в рамках регионального этапа «Всероссийского конкурса профессионального мастерства». Участников планировалось больше, но некоторые сошли с дистанции по разным причинам. 

    В итоге перед зрителями и жюри предстали почтальоны из Салехарда, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьска, Надыма и микрорайона «Вынгапуровский». Сплошь умницы-красавицы они в очередной раз подтвердили, что их профессия в большинстве случаев остается женской, хотя по физическим нагрузкам является совершенно мужской. Объяснение этому парадоксу кроется в экономических реалиях: зарплата в 15 – 25 тысяч рублей слабо привлекает в отрасль сынов Адама. Тем не менее гендерные изменения всё-таки есть. Как отметил директор УФПС ЯНАО – филиала ФГУП «Почта России» – Александр Игин, сегодня профессия молодеет за счет притока новых кадров, среди которых есть и представители мужского пола.

    Что же касается непосредственно конкурсного испытания, то, по мнению руководителя ямальских почтовиков, оно необходимо для повышения престижа профессии и отрасли в целом.

    – Работники почты не привыкли быть в центре широкого позитивного внимания. Наш конкурс, в первую очередь, носит мотивационный характер, это не экзамен. Его цель – поощрить лучших, тех, кто уже доказал свое мастерство, – подчеркнул Александр Игин.

    Среди самых-самых выбрать победителя непросто. Состязание включало в себя тестирование, домашнее задание – визитку и отработку практических ситуаций. Последние, понятное дело, получились наиболее зрелищными.

    В презентациях «Почтальон – душа Почты» конкурсантки признавались в любви к своему населенному пункту, к профессии и клиентам, даже капризным и скандальным. А еще с юмором рассказывали о трудностях ежедневных будней. Это и тяжелые сумки с периодикой, и засыпанные снегом дорожки, неприветливые собаки и кусачий мороз.

    В практическом задании для участниц моделировали сложные ситуации из повседневной трудовой жизни. К примеру, клиент, которому причитается пенсия, оказался навеселе. Можно ли ему оставить деньги? Или такой случай: главы семьи нет дома, жена предлагает получить за него заказное письмо. Имеет ли она на это право?

    Лучшим почтальоном жюри признало Светлану Богданович из микрорайона «Вынгапуровский». Она работает с 2000 года и расставаться со своей профессией не намерена:

    – Я давно хотела поучаствовать в подобном испытании и всё время задавалась вопросом: почему по другим профессиям конкурс проводят, а у нас нет? Поэтому, когда стало известно, что он, наконец, состоится, сразу же согласилась. Ехала сюда с надеждой, что буду как минимум в призерах.

    Секрет преданности почтальонской сумке у победительницы кроется в любви к профессии, а еще – в понимании близких. Почтальон из «Вынгапуровского» всегда чувствует поддержку мужа, четверых детей и земляков, а потому считает себя счастливой женщиной и успешным почтальоном. К слову, мнение жюри разделил и зал, определив, что именно она достойна приза зрительских симпатий.

    Отметим, что теперь Светлана Богданович представит Ямал на следующем этапе всероссийского конкурса в Тюмени, где встретятся лучшие почтальоны УФО.

     

    Екатерина ПШЕНЦОВА

    kati-ks@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...