ОБЩЕСТВО На Дне города в Салехарде могут выступить «Звери» или Вера Брежнева ЭКОНОМИКА В российской Арктике заработала единственная в мире плавучая АЭС ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 26 мая 2020 года ЖИЛЬЕ В Ноябрьске назвали дату планового отключения горячей воды ЭКОНОМИКА Помощь «НОВАТЭКа» медицине Ямала оценили в 400 миллионов рублей НОВОСТИ На Ямале смертность от коронавируса в три раза меньше, чем по стране ЭКОНОМИКА В Новом Уренгое возводят асфальтобетонный завод ПРОИСШЕСТВИЯ Бензин закончился. В Тазовском районе спасатели спасли семью с полуторогодовалым ребенком ОБЩЕСТВО Ямальские врачи рассказали об опасности белых ночей ОБЩЕСТВО Идите в баню. Салехардцы парятся по предварительной записи ЭКОНОМИКА В Надыме высадили 16 тонн сортового картофеля ПОЛИТИКА На Ямале стартовало предварительное голосование ОБРАЗОВАНИЕ Пришкольные лагеря на Ямале хотят открыть в конце июня НОВОСТИ На Ямале выздоровел каждый третий заболевший COVID-19 ОБЩЕСТВО В ЯНАО проходит первая с начала пандемии смена вахтовиков ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили крупный лесной пожар Коронавирус ВОЗ: алкоголь не убивает COVID-19 НОВОСТИ В Салехарде определились со сроками отключения отопления ОБЩЕСТВО В Салехарде продолжают дезинфекцию домов и объектов НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных


  • Когда на смену строителям придут доярки

    21.07.2014 05:49:20

    Когда на смену строителям придут доярки

    Представители  окружных  СМИ  посетили  два  строящихся  объекта ямальского  агропрома.

    Вначале Аксарка. Здесь с 2010 года возводится стратегически важный в плане продовольственной безопасности животноводческий комплекс. Здание будущей фермы построили ещё в прошлом году.

    Однако из-за проблем с финансированием строительство притормаживалось. Сегодня работы вновь идут полным ходом.

     

    КОМФОРТ ОБЕСПЕЧЕН ВСЕМ

    Журналистов встретил директор подрядной компании ООО «Ямалстройгрупп» Дмитрий Смагин. Под шум экскаватора, укладывающего вокруг объекта дорожные плиты, он рассказал о главном:

    – Сейчас готовим подъездные пути к зданию. Также бригады ведут внутреннюю отделку помещений, водопровод, канализацию, вентиляцию. Но самое главное – запустить автономную электростанцию.

    Данная станция – газо-поршневая. Это «энергетическое сердце» всего животноводческого комплекса. На нее пойдет природный газ для снабжения электричеством и обогрева всех помещений.

    Как отметил Дмитрий Смагин, газопровод уже полностью смонтирован, однако предстоит собрать разрешительную документацию, после чего можно проводить пуско-наладочные работы.

    – Надеемся успеть к началу нового отопительного сезона, – оптимистично настроен он. – Иначе в зиму уходить просто нельзя. Вообще, уверен, что здесь не только персоналу работать, но и коровам будет находиться комфортно.

    Напомним, животноводческий комплекс рассчитан на 100 коров, плюс телятник на 105 голов и убойный цех. Суточная производительность – 1,5 тонны молока. Продукцию планируют поставлять в поселки Приуральского района, Салехард и Лабытнанги.

     

    РАБОТЫ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ

    Ранее предполагалось, что ферму сдадут уже в нынешнем году. Однако, по словам Дмитрия Смагина, в мае прошлого года лимиты финансирования на 2013 год урезали. Все же подрядчики завезли строительные материалы, и работы не прекращались. Но заплатить за оборудование из своих средств не смогли. Поэтому сдача объекта отодвинулась на 2015 год.

    – Сейчас финансирование стабилизировалось, – сказал он. – Рассчитываем к октябрю закончить работы. Самая напряженная ситуация – по благоустройству, должны успеть, пока есть погода. Других проблем нет.

    Заместитель директора по производству ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Сергей Черкашин сообщил, что одна из особенностей комплекса – теплые переходные галереи. То есть буренки даже в самую суровую стужу смогут прогуливаться внутри здания.

    – В целом весь комплекс сделан еще в прошлом году, – продолжил он. – Осталась большая работа «по мелочам». К слову, оборудование шведской фирмы «ДеЛаваль» также уже оплачено, ждем его прихода и монтажа в сентябре. Что касается сотрудников, то для обслуживания комплекса нужно более 20 человек.

     

    ЧЕРЕЗ ЧАСТНЫЙ СЕКТОР К ЦЕХУ

    После осмотра строительства Аксарки поехали обратно в Салехард. Смотрим также пока недействующий цех по переработке молока. Расположен он в северной части города по улице Ангальский Мыс, неподалеку от животноводческой фермы «Салехардагро».

    Год назад команда журналистов окружных изданий уже стояла в стенах этого нового здания. Сам по себе цех готов к работе, в чем нас заверил заместитель директора по производству «Дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО».

    В комплекс общей площадью 600 квадратных метров входят производственный цех, холодильная камера, отделение приема и мойки автоматизированных молочных цистерн, бокс по контролю за качеством будущей продукции, кладовая. Кроме этого, есть отделение подготовки ледяной воды для быстрого охлаждения молока, помещение воздушного компрессора, электрощитовая, комната для персонала и контрольно-пропускной пункт.

    Почему же при видимой законченности объекта он до сих пор не сдан? Оказалось, подвели трубы водоснабжения. Точнее путь, по которому они прокладываются. По словам начальника территориального управления группы строительных компаний «ВИС» Анатолия Палюги, с «наружными инженерными сетями» возник ряд проблем.

    – Протяженность коммуникаций к цеху более 500 метров, – пояснил специалист. – Большая часть сетей проходит через частный сектор. Однако не все жители микрорайона согласились на проведение труб по своим участкам. Объяснений и уговоров было немало. Постарались минимизировать все неудобства, которые пришлось нанести жителям. На сегодняшний день все спорные ситуации урегулированы, все довольны. Наконец-то собрана вся необходимая разрешительная документация. Думаю, к концу года данный цех введем в эксплуатацию.

     

    ДО 2,5 ТОННЫ МОЛОКА

    Судя по всему, остается подождать не так много. В официальных документах срок сдачи определен 2015 годом. И жители окружной столицы смогут отведать по-настоящему свежие молоко, кефир, сметану и обезжиренный творог. А всего тут планируют перерабатывать в сутки до 2,5 тонны молока, которое поставит предприятие «Салехардагро». Готовую продукцию намерены паковать в удобную упаковку «Пюр-пак». Смонтировано российское оборудование: пастеризатор, охладитель, технологические емкости и автомат фасовки мощностью 500 упаковок в час.

    – Преимущество цеха еще и в том, что качество проконтролируют прямо на месте, – добавил Анатолий Палюга. – При наличии лаборатории и современного холодильного оборудования потребители получат только свежие и натуральные молочные продукты. В первую очередь, – детские образовательные учреждения и больницы. Остальное пойдет в магазины.

    В свою очередь заместитель директора по производству дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО Сергей Черкашин поделился информацией, что в перспективе на месте старой фермы, принадлежащей «Салехардагро», также планируется построить животноводческий комплекс. Правда, подчеркнул руководитель, это дело точно не ближайших двух-трёх лет.

     

    Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...