ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Когда откроется «Октябрьский»?

    26.11.2011 03:46:56

    Когда откроется «Октябрьский»?

    Что ожидает горнолыжный комплекс и каким быть туризму на Ямале, рассказал Степан Демиденко, первый заместитель директора окружного департамента по туризму.  Пока в «Октябрьском», одном из любимых мест отдыха жителей Салехарда и Лабытнанги, тихо. Но уже очень скоро комплекс снова распахнет двери для приверженцев активного отдыха.

    – «Октябрьский» – единственный в округе горнолыжный комплекс. По сравнению с комплексами Центральной России здесь можно кататься в конце апреля и мае. А так называемые «дикие туристы» пользуются более северными склонами и в июне, – говорит Степан Николаевич.

     

    Открытие нового сезона запланировано на первую декаду декабря. Инвентарь обновится на 70–80 процентов: закуплены лыжи, ботинки, сноуборды. Посетителей ожидает новинка, прежде доступная только на морских курортах, – катание на «банане», только по снегу.

     

    Также приобретен большой двухместный тюбинг для катания по реке за вездеходом, будут предоставлены услуги автодрома ДОСААФ для соревнований на самих вездеходах.

     

    – Установим чум для любителей северной экзотики. По-прежнему будут работать кафе, гостиница, баня-сауна. Сейчас на склонах комплекса работает снежная пушка, которая готовит трассу. Для того чтобы можно было начинать катания, слой снега должен быть не менее тридцати сантиметров, – рассказывает Степан Демиденко. – Надо, чтобы погода продержалась на уровне 13–19 градусов мороза еще некоторое время, тогда снежная пушка проработает по плану.

     

    – Подведены ли итоги этого туристического года? Уже известно, сколько туристов побывало на Ямале?

     

    – Можно сказать точно, что поток иностранных туристов вырос, расширяется география. Работает не только официальная реклама, но и «сарафанное радио» – люди, побывавшие на Ямале, рассказывают про него знакомым, – продолжает Степан Николаевич.

     

    У департамента по туризму большие планы на будущее. Заключено соглашение о проведении первого этапа всероссийских соревнований на кубок Арктики по гонкам на собачьих упряжках. По предварительным данным, зрелищные состязания состоятся на Ямале в марте 2012 года. В нем примут участие команды Коми, Якутии, Москвы и Московской области, ХМАО и нашего округа. Недалеко от Салехарда для этого откроют питомник для северных ездовых собак, где будут тренировать каюров, проводить катания для желающих, а также обучать детей.

     

    Также на февраль-март следующего года запланировано проведение семидневного снегоходного пробега «Сибирский экстрим-2012» по территории ЯНАО и ХМАО. Его протяженность составляет 1200 километров.

     

    ЦИФРЫ. С 1 по 10 января этого года «Октябрьский» принял пять тысяч посетителей.

    За девять месяцев 2011 года Ямал посетили порядка 30 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

     

    Анна  ИВАНОВА

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...