ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика

  • Когда откроется «Октябрьский»?

    26.11.2011 03:46:56

    Когда откроется «Октябрьский»?

    Что ожидает горнолыжный комплекс и каким быть туризму на Ямале, рассказал Степан Демиденко, первый заместитель директора окружного департамента по туризму.  Пока в «Октябрьском», одном из любимых мест отдыха жителей Салехарда и Лабытнанги, тихо. Но уже очень скоро комплекс снова распахнет двери для приверженцев активного отдыха.

    – «Октябрьский» – единственный в округе горнолыжный комплекс. По сравнению с комплексами Центральной России здесь можно кататься в конце апреля и мае. А так называемые «дикие туристы» пользуются более северными склонами и в июне, – говорит Степан Николаевич.

     

    Открытие нового сезона запланировано на первую декаду декабря. Инвентарь обновится на 70–80 процентов: закуплены лыжи, ботинки, сноуборды. Посетителей ожидает новинка, прежде доступная только на морских курортах, – катание на «банане», только по снегу.

     

    Также приобретен большой двухместный тюбинг для катания по реке за вездеходом, будут предоставлены услуги автодрома ДОСААФ для соревнований на самих вездеходах.

     

    – Установим чум для любителей северной экзотики. По-прежнему будут работать кафе, гостиница, баня-сауна. Сейчас на склонах комплекса работает снежная пушка, которая готовит трассу. Для того чтобы можно было начинать катания, слой снега должен быть не менее тридцати сантиметров, – рассказывает Степан Демиденко. – Надо, чтобы погода продержалась на уровне 13–19 градусов мороза еще некоторое время, тогда снежная пушка проработает по плану.

     

    – Подведены ли итоги этого туристического года? Уже известно, сколько туристов побывало на Ямале?

     

    – Можно сказать точно, что поток иностранных туристов вырос, расширяется география. Работает не только официальная реклама, но и «сарафанное радио» – люди, побывавшие на Ямале, рассказывают про него знакомым, – продолжает Степан Николаевич.

     

    У департамента по туризму большие планы на будущее. Заключено соглашение о проведении первого этапа всероссийских соревнований на кубок Арктики по гонкам на собачьих упряжках. По предварительным данным, зрелищные состязания состоятся на Ямале в марте 2012 года. В нем примут участие команды Коми, Якутии, Москвы и Московской области, ХМАО и нашего округа. Недалеко от Салехарда для этого откроют питомник для северных ездовых собак, где будут тренировать каюров, проводить катания для желающих, а также обучать детей.

     

    Также на февраль-март следующего года запланировано проведение семидневного снегоходного пробега «Сибирский экстрим-2012» по территории ЯНАО и ХМАО. Его протяженность составляет 1200 километров.

     

    ЦИФРЫ. С 1 по 10 января этого года «Октябрьский» принял пять тысяч посетителей.

    За девять месяцев 2011 года Ямал посетили порядка 30 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

     

    Анна  ИВАНОВА

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...