1...3°C

16+
  • Когда откроется «Октябрьский»?

    26.11.2011 01:46:56

    Когда откроется «Октябрьский»?

    Что ожидает горнолыжный комплекс и каким быть туризму на Ямале, рассказал Степан Демиденко, первый заместитель директора окружного департамента по туризму.  Пока в «Октябрьском», одном из любимых мест отдыха жителей Салехарда и Лабытнанги, тихо. Но уже очень скоро комплекс снова распахнет двери для приверженцев активного отдыха.

    – «Октябрьский» – единственный в округе горнолыжный комплекс. По сравнению с комплексами Центральной России здесь можно кататься в конце апреля и мае. А так называемые «дикие туристы» пользуются более северными склонами и в июне, – говорит Степан Николаевич.

     

    Открытие нового сезона запланировано на первую декаду декабря. Инвентарь обновится на 70–80 процентов: закуплены лыжи, ботинки, сноуборды. Посетителей ожидает новинка, прежде доступная только на морских курортах, – катание на «банане», только по снегу.

     

    Также приобретен большой двухместный тюбинг для катания по реке за вездеходом, будут предоставлены услуги автодрома ДОСААФ для соревнований на самих вездеходах.

     

    – Установим чум для любителей северной экзотики. По-прежнему будут работать кафе, гостиница, баня-сауна. Сейчас на склонах комплекса работает снежная пушка, которая готовит трассу. Для того чтобы можно было начинать катания, слой снега должен быть не менее тридцати сантиметров, – рассказывает Степан Демиденко. – Надо, чтобы погода продержалась на уровне 13–19 градусов мороза еще некоторое время, тогда снежная пушка проработает по плану.

     

    – Подведены ли итоги этого туристического года? Уже известно, сколько туристов побывало на Ямале?

     

    – Можно сказать точно, что поток иностранных туристов вырос, расширяется география. Работает не только официальная реклама, но и «сарафанное радио» – люди, побывавшие на Ямале, рассказывают про него знакомым, – продолжает Степан Николаевич.

     

    У департамента по туризму большие планы на будущее. Заключено соглашение о проведении первого этапа всероссийских соревнований на кубок Арктики по гонкам на собачьих упряжках. По предварительным данным, зрелищные состязания состоятся на Ямале в марте 2012 года. В нем примут участие команды Коми, Якутии, Москвы и Московской области, ХМАО и нашего округа. Недалеко от Салехарда для этого откроют питомник для северных ездовых собак, где будут тренировать каюров, проводить катания для желающих, а также обучать детей.

     

    Также на февраль-март следующего года запланировано проведение семидневного снегоходного пробега «Сибирский экстрим-2012» по территории ЯНАО и ХМАО. Его протяженность составляет 1200 километров.

     

    ЦИФРЫ. С 1 по 10 января этого года «Октябрьский» принял пять тысяч посетителей.

    За девять месяцев 2011 года Ямал посетили порядка 30 тысяч туристов из России и из-за рубежа.

     

    Анна  ИВАНОВА

    26.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика