НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Когда пенсионера не отпускает дело

    19.11.2013 05:22:35

    Когда пенсионера не отпускает дело

    Третий возраст хорошо умеет складывать. Именно поэтому рост экономической активности пенсионеров начался с начала нулевых, когда законодательство позволило им получать пенсию, не оставляя рабочего места.

    К тому же в трудовой стаж, от которого зависел размер выплат по старости, разрешили включать и нестраховые периоды – то есть время работы уже после наступления пенсионного возраста. Этой возможностью воспользовался новоуренгоец Александр Тарасенко.

     

    ТРУДОГОЛИК ПО ЖИЗНИ

    Еще год назад Александр Валентинович мог спокойно рыбачить в укромном местечке на высоком берегу Днепра, заниматься садом-огородом в родном Запорожье. Но выбор в пользу работы был сделан задолго до 55-летия.

    – Ну, не могу я сидеть без дела, – смеется заразительно мужчина. – Привык трудиться с утра до глубокого вечера.

    Глядя на этого пышущего здоровьем человека, удивляешься: и правда, что такое 56 лет? Бодрый, энергичный, он – живой пример подчиненным.

    Северная глава биографии нашего героя началась с комсомольской путевки в молодой строящийся Новый Уренгой. В далеком 1979 году стремительными темпами обустраивалось Уренгойское месторождение, возводились газовые промыслы. Ближе к производству ставили пункты питания, которые постепенно превращались в столовые. Закупкой оборудования, набором персонала и занимался молодой заведующий производством Александр Тарасенко. Через 14 лет толковому руководителю доверили новое направление – колбасный цех.  

    – Еще работая в общепите, я в одном из вагончиков соорудил небольшой коптильный цех, – вспоминает Александр Валентинович. – Понемногу коптил сало, разное мясо, рыбу. О моем увлечении хорошо знали руководители ОРСа, поэтому вспомнили обо мне, когда создавали подразделение.

     

    ВСЁ ЛУЧШЕЕ ГАЗОВИКАМ   И ДЕТЯМ

    Небольшое складское помещение переоборудовали, приобрели технику и стали работать. Чтобы разнообразить продукцию, которая насчитывала всего два наименования – сардельки и копченое мясо, необходимо было пройти переквалификацию. Тогда все, начиная от начальника и до кухрабочих, поступили в Московский техникум пищевой промышленности.

    – Учились с интересом, вникая во все нюансы технологических процессов, попутно практиковались на крупном заводе полуфабрикатов, – рассказывает собеседник. – Нас человек 20 было, и все искренне болели за дело.

    Цех постепенно завоевывал городской рынок, со временем свежайшие сосиски-сардельки поступали во все городские школы и детские сады. За год только в дошкольные учреждения уходило до 70 тонн мясной продукции. За всё время не было ни одного нарекания по качеству продуктов Новоуренгойского колбасного цеха.

    – Не успевали развозить по торговым точкам наши копчености, как они тут же расходились, – говорит Александр Валентинович. – Мы тогда в год выпускали более ста наименований продукции, или около 320 тысяч тонн разнообразных колбас, копченостей и даже рыбы.

    Все столовые на Уренгойском и Ямбургском месторождениях обеспечивал один небольшой цех.

     

    ДЛЯ ЛЮДЕЙ И СЕБЕ НЕ В УБЫТОК

    А потом наступили другие времена. Некогда большой коллектив сократился до девяти человек.

    – Мы пережили непростую реструктуризацию, – поясняет руководитель. – Зарплаты упали, пришлось сбавлять выпуск. После летнего перерыва вышли только на 7 тысяч тонн производственного оборота. Продукцию с удовольствием заказывают газодобытчики Ямбурга, спрашивают надымчане. Можем и больше обслужить.

    Все специалисты универсальные, могут подменить друг друга. 20-летний юбилей цеха, который будут отмечать в декабре, ждут с надеждой.

    – Я не могу взять и всё просто бросить, – подытоживает Александр Валентинович. – Во мне есть силы, позволяет здоровье, значит можно еще потрудиться. Была бы возможность, сдвинул бы на пяток-другой лет свой выход на заслуженный отдых. Ведь что главное для пенсионера? Быть востребованным, получать радость от того, что делаешь. А если это еще и ведет к увеличению пенсии, вдвойне хорошо!

     

    Средний размер пенсии в России в 2014 году составит 11,5 тысячи рублей, а в 2016 году — 13,2 тысячи рублей. По статистике ПФР, в среднем пенсионеры получают пенсию 20 лет и три месяца.

     

    -------------------------------------------------------

    В ближайшие пять лет повышать пенсионный возраст россиян не планируется. В этом заверяет глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью РИА Новости.

    По его словам, в настоящее время необходимо заниматься стимулированием добровольного более позднего выхода на пенсию, а не повышением пенсионного возраста.

    – Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсию тоже должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет. Минимум пять лет — это точно, – подчеркнул руководитель ПФР. Но не исключил, что, возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро.

    – Страны самостоятельно определяют для себя возраст выхода на пенсию граждан, — сказал Дроздов, напомнив, что пенсионный возраст — это величина, которая зависит от продолжительности жизни, ситуации на рынке труда и качества услуг системы здравоохранения для пожилых людей.

    – Мы анализируем все эти аспекты и принимаем решения с учетом всех условий, — заключил он.

    Добавим, что на следующей неделе в Госдуме начинается рассмотрение пакета пенсионных законопроектов в первом чтении.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...