-18...-20°C

16+
  • Когда пенсионера не отпускает дело

    19.11.2013 03:22:35

    Когда пенсионера не отпускает дело

    Третий возраст хорошо умеет складывать. Именно поэтому рост экономической активности пенсионеров начался с начала нулевых, когда законодательство позволило им получать пенсию, не оставляя рабочего места.

    К тому же в трудовой стаж, от которого зависел размер выплат по старости, разрешили включать и нестраховые периоды – то есть время работы уже после наступления пенсионного возраста. Этой возможностью воспользовался новоуренгоец Александр Тарасенко.

     

    ТРУДОГОЛИК ПО ЖИЗНИ

    Еще год назад Александр Валентинович мог спокойно рыбачить в укромном местечке на высоком берегу Днепра, заниматься садом-огородом в родном Запорожье. Но выбор в пользу работы был сделан задолго до 55-летия.

    – Ну, не могу я сидеть без дела, – смеется заразительно мужчина. – Привык трудиться с утра до глубокого вечера.

    Глядя на этого пышущего здоровьем человека, удивляешься: и правда, что такое 56 лет? Бодрый, энергичный, он – живой пример подчиненным.

    Северная глава биографии нашего героя началась с комсомольской путевки в молодой строящийся Новый Уренгой. В далеком 1979 году стремительными темпами обустраивалось Уренгойское месторождение, возводились газовые промыслы. Ближе к производству ставили пункты питания, которые постепенно превращались в столовые. Закупкой оборудования, набором персонала и занимался молодой заведующий производством Александр Тарасенко. Через 14 лет толковому руководителю доверили новое направление – колбасный цех.  

    – Еще работая в общепите, я в одном из вагончиков соорудил небольшой коптильный цех, – вспоминает Александр Валентинович. – Понемногу коптил сало, разное мясо, рыбу. О моем увлечении хорошо знали руководители ОРСа, поэтому вспомнили обо мне, когда создавали подразделение.

     

    ВСЁ ЛУЧШЕЕ ГАЗОВИКАМ   И ДЕТЯМ

    Небольшое складское помещение переоборудовали, приобрели технику и стали работать. Чтобы разнообразить продукцию, которая насчитывала всего два наименования – сардельки и копченое мясо, необходимо было пройти переквалификацию. Тогда все, начиная от начальника и до кухрабочих, поступили в Московский техникум пищевой промышленности.

    – Учились с интересом, вникая во все нюансы технологических процессов, попутно практиковались на крупном заводе полуфабрикатов, – рассказывает собеседник. – Нас человек 20 было, и все искренне болели за дело.

    Цех постепенно завоевывал городской рынок, со временем свежайшие сосиски-сардельки поступали во все городские школы и детские сады. За год только в дошкольные учреждения уходило до 70 тонн мясной продукции. За всё время не было ни одного нарекания по качеству продуктов Новоуренгойского колбасного цеха.

    – Не успевали развозить по торговым точкам наши копчености, как они тут же расходились, – говорит Александр Валентинович. – Мы тогда в год выпускали более ста наименований продукции, или около 320 тысяч тонн разнообразных колбас, копченостей и даже рыбы.

    Все столовые на Уренгойском и Ямбургском месторождениях обеспечивал один небольшой цех.

     

    ДЛЯ ЛЮДЕЙ И СЕБЕ НЕ В УБЫТОК

    А потом наступили другие времена. Некогда большой коллектив сократился до девяти человек.

    – Мы пережили непростую реструктуризацию, – поясняет руководитель. – Зарплаты упали, пришлось сбавлять выпуск. После летнего перерыва вышли только на 7 тысяч тонн производственного оборота. Продукцию с удовольствием заказывают газодобытчики Ямбурга, спрашивают надымчане. Можем и больше обслужить.

    Все специалисты универсальные, могут подменить друг друга. 20-летний юбилей цеха, который будут отмечать в декабре, ждут с надеждой.

    – Я не могу взять и всё просто бросить, – подытоживает Александр Валентинович. – Во мне есть силы, позволяет здоровье, значит можно еще потрудиться. Была бы возможность, сдвинул бы на пяток-другой лет свой выход на заслуженный отдых. Ведь что главное для пенсионера? Быть востребованным, получать радость от того, что делаешь. А если это еще и ведет к увеличению пенсии, вдвойне хорошо!

     

    Средний размер пенсии в России в 2014 году составит 11,5 тысячи рублей, а в 2016 году — 13,2 тысячи рублей. По статистике ПФР, в среднем пенсионеры получают пенсию 20 лет и три месяца.

     

    -------------------------------------------------------

    В ближайшие пять лет повышать пенсионный возраст россиян не планируется. В этом заверяет глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов в интервью РИА Новости.

    По его словам, в настоящее время необходимо заниматься стимулированием добровольного более позднего выхода на пенсию, а не повышением пенсионного возраста.

    – Но понятно, что если продолжительность жизни увеличивается, то и возраст выхода на пенсию тоже должен быть увеличен. Но в среднесрочной перспективе у нас таких планов нет. Минимум пять лет — это точно, – подчеркнул руководитель ПФР. Но не исключил, что, возможно, когда-то к этому вопросу и вернутся, но не скоро.

    – Страны самостоятельно определяют для себя возраст выхода на пенсию граждан, — сказал Дроздов, напомнив, что пенсионный возраст — это величина, которая зависит от продолжительности жизни, ситуации на рынке труда и качества услуг системы здравоохранения для пожилых людей.

    – Мы анализируем все эти аспекты и принимаем решения с учетом всех условий, — заключил он.

    Добавим, что на следующей неделе в Госдуме начинается рассмотрение пакета пенсионных законопроектов в первом чтении.

     

    Надежда Хабаза

    ksnur_89@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика