ОБЩЕСТВОНа Ямале 20 сентября обещают туман и прочие погодные «неприятности» ЖИЛКОМХОЗДве тысячи ямальских бизнесменов отучат от чужих контейнеров штрафами ЗДОРОВЬЕШкольники Аксарки десять дней будут учиться дома ПРОИСШЕСТВИЯЭкс-прокурор добивал раненную женщину лопатой ЖИЛЬЁМногодетным ямальцам предложили альтернативу земельному участку ЖИЛЬЁВ Запсибкомбанке действует сниженная ставка по ипотеке от 8,9% НОВОСТИПособие опекунам совершеннолетних на Ямале вырастет в три раза ЖИЛЬЁМногодетным ипотечникам «скинут» почти полмиллиона НОВОСТИДля ямальских пенсионеров пересчитали прожиточный минимум ПРОИСШЕСТВИЯНадымчанин мечтал стать оптовиком, а отправился в колонию НОВОСТИНоябрьск замер в ожидании: кто станет новым мэром? НОВОСТИЖители Ямала массово проходят тестирование на ВИЧ ОБРАЗОВАНИЕ«Опережая детские мечты». Под таким девизом в Ноябрьске проходит конкурс молодых педагогов НОВОСТИВеселый пес Ежик из Мыса Каменного вдохновил художников на создание арт-объекта ОБРАЗОВАНИЕВ итоговом сочинении ямальским выпускникам предложат написать о «Войне и мире» ПРОИСШЕСТВИЯВ авариях на Ямале пострадали два водителя и пьяный пешеход ОБЩЕСТВОКупите смартфон – получите 1000 рублей на баланс от Мотив ОБЩЕСТВОВ Ямальском районе запускают школу для грамотных родителей СПОРТСалехардцы пробегут «Кросс нации» НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну

6...8°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Когда приезжих от местных не отличишь

    16.09.2013 05:44:59

    Когда приезжих от местных не отличишь

    По данным ООН, Россия входит в число стран-лидеров по приему мигрантов. Сегодня на ее территории проживает 11 миллионов иностранных граждан,  самих же россиян, напомним, примерно 140 миллионов.

     

    Гостей невозможно не замечать даже в арктическом крае, вдали от мегаполисов и транспортных центров. Как уживаются они? И кто они – представители разных национальностей или всё-таки ямальцы?

    Ответ на этот вопрос пытались сформулировать делегаты от общественных организаций, религиозных конфессий и исполнительной власти в Салехарде. Встреча за круглым столом – семинар, который возглавил заведующий кафедрой политологии Тюменского государственного университета Игорь Бобров.

    Политолог отметил, что проблемы взаимодействия людей возникают при появлении новых групп, неизвестных местным жителям:

    – Мы не знаем, что означают улыбки тех или иных людей, что означают их жесты.

    Ямал не исключение, а участник процесса, происходящего повсеместно, – миграции. Небольшую территорию региона сегодня населяют более ста национальностей. Научиться быть терпимее и относиться друг к другу с уважением – задача сложная, но решить ее возможно. Причем двумя вариантами: через контроль либо через привыкание друг к другу.

    – Необходимо выработать алгоритмы адаптации, как мигрантов, так и принимающего населения, – отмечает Игорь Бобров. – На Ямале ситуация развивается в нужном направлении, и, уверен, сложности будут преодолены.

    Один из путей, ведущих к добрососедству, видят в перезагрузке сознания и появлении новой нации на основе региональной идентичности. Например, прибыл на Ямал грузин или татарин –  и стал  ямальцем. Подобное отношение  друг к другу необходимо строить не только на отдельно взятой территории, но и в стране.

    – В Стратегии государственной национальной политики России  прописано, что мы должны стремиться к формированию новой гражданской нации – россияне, – комментирует первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова. – К сожалению, пока  у нас самоидентичность населения больше тяготеет к национальному признаку. Тем не менее ориентиры, которые в вопросах формирования государственной национальной политики взяла и Россия, и Ямал, – это общность: россияне и ямальцы. Это то, что объединяет все национальности, присутствующие на территории.

    За последнее десятилетие состав жителей Ямала претерпел изменения. Несмотря на то, что русское население по-прежнему доминирует – 59 процентов (с 2002 по 2010 годы его численность увеличилась на 13 660 человек), в целом доля людей славянских национальностей, в том числе украинцев и белорусов, несколько сокращается.

    – За тот же  период численность представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии пошла в рост, в общей сложности прибыло около 10 тысяч жителей, – уточняет Елена Байданова.

    В процессе же формирования нового общества, по словам Игоря Боброва, социокультурный распад Советского Союза завершится окончательно. Со временем наша страна как территория общего дома перестанет восприниматься постсоветским пространством, а обретет собственные, российские черты. А те люди, которых сегодня считают мигрантами, останутся на территории страны полноправными гражданами – россиянами.

    Процесс притирки сложный, но при правильном взаимодействии власти и общества все трудности этого процесса преодолимы, пришли к выводу участники семинара.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...