-1...-3°C

16+
  • Когда приезжих от местных не отличишь

    16.09.2013 03:44:59

    Когда приезжих от местных не отличишь

    По данным ООН, Россия входит в число стран-лидеров по приему мигрантов. Сегодня на ее территории проживает 11 миллионов иностранных граждан,  самих же россиян, напомним, примерно 140 миллионов.

     

    Гостей невозможно не замечать даже в арктическом крае, вдали от мегаполисов и транспортных центров. Как уживаются они? И кто они – представители разных национальностей или всё-таки ямальцы?

    Ответ на этот вопрос пытались сформулировать делегаты от общественных организаций, религиозных конфессий и исполнительной власти в Салехарде. Встреча за круглым столом – семинар, который возглавил заведующий кафедрой политологии Тюменского государственного университета Игорь Бобров.

    Политолог отметил, что проблемы взаимодействия людей возникают при появлении новых групп, неизвестных местным жителям:

    – Мы не знаем, что означают улыбки тех или иных людей, что означают их жесты.

    Ямал не исключение, а участник процесса, происходящего повсеместно, – миграции. Небольшую территорию региона сегодня населяют более ста национальностей. Научиться быть терпимее и относиться друг к другу с уважением – задача сложная, но решить ее возможно. Причем двумя вариантами: через контроль либо через привыкание друг к другу.

    – Необходимо выработать алгоритмы адаптации, как мигрантов, так и принимающего населения, – отмечает Игорь Бобров. – На Ямале ситуация развивается в нужном направлении, и, уверен, сложности будут преодолены.

    Один из путей, ведущих к добрососедству, видят в перезагрузке сознания и появлении новой нации на основе региональной идентичности. Например, прибыл на Ямал грузин или татарин –  и стал  ямальцем. Подобное отношение  друг к другу необходимо строить не только на отдельно взятой территории, но и в стране.

    – В Стратегии государственной национальной политики России  прописано, что мы должны стремиться к формированию новой гражданской нации – россияне, – комментирует первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова. – К сожалению, пока  у нас самоидентичность населения больше тяготеет к национальному признаку. Тем не менее ориентиры, которые в вопросах формирования государственной национальной политики взяла и Россия, и Ямал, – это общность: россияне и ямальцы. Это то, что объединяет все национальности, присутствующие на территории.

    За последнее десятилетие состав жителей Ямала претерпел изменения. Несмотря на то, что русское население по-прежнему доминирует – 59 процентов (с 2002 по 2010 годы его численность увеличилась на 13 660 человек), в целом доля людей славянских национальностей, в том числе украинцев и белорусов, несколько сокращается.

    – За тот же  период численность представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии пошла в рост, в общей сложности прибыло около 10 тысяч жителей, – уточняет Елена Байданова.

    В процессе же формирования нового общества, по словам Игоря Боброва, социокультурный распад Советского Союза завершится окончательно. Со временем наша страна как территория общего дома перестанет восприниматься постсоветским пространством, а обретет собственные, российские черты. А те люди, которых сегодня считают мигрантами, останутся на территории страны полноправными гражданами – россиянами.

    Процесс притирки сложный, но при правильном взаимодействии власти и общества все трудности этого процесса преодолимы, пришли к выводу участники семинара.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика