ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно

  • Когда приезжих от местных не отличишь

    16.09.2013 03:44:59

    Когда приезжих от местных не отличишь

    По данным ООН, Россия входит в число стран-лидеров по приему мигрантов. Сегодня на ее территории проживает 11 миллионов иностранных граждан,  самих же россиян, напомним, примерно 140 миллионов.

     

    Гостей невозможно не замечать даже в арктическом крае, вдали от мегаполисов и транспортных центров. Как уживаются они? И кто они – представители разных национальностей или всё-таки ямальцы?

    Ответ на этот вопрос пытались сформулировать делегаты от общественных организаций, религиозных конфессий и исполнительной власти в Салехарде. Встреча за круглым столом – семинар, который возглавил заведующий кафедрой политологии Тюменского государственного университета Игорь Бобров.

    Политолог отметил, что проблемы взаимодействия людей возникают при появлении новых групп, неизвестных местным жителям:

    – Мы не знаем, что означают улыбки тех или иных людей, что означают их жесты.

    Ямал не исключение, а участник процесса, происходящего повсеместно, – миграции. Небольшую территорию региона сегодня населяют более ста национальностей. Научиться быть терпимее и относиться друг к другу с уважением – задача сложная, но решить ее возможно. Причем двумя вариантами: через контроль либо через привыкание друг к другу.

    – Необходимо выработать алгоритмы адаптации, как мигрантов, так и принимающего населения, – отмечает Игорь Бобров. – На Ямале ситуация развивается в нужном направлении, и, уверен, сложности будут преодолены.

    Один из путей, ведущих к добрососедству, видят в перезагрузке сознания и появлении новой нации на основе региональной идентичности. Например, прибыл на Ямал грузин или татарин –  и стал  ямальцем. Подобное отношение  друг к другу необходимо строить не только на отдельно взятой территории, но и в стране.

    – В Стратегии государственной национальной политики России  прописано, что мы должны стремиться к формированию новой гражданской нации – россияне, – комментирует первый заместитель директора департамента внутренней политики ЯНАО Елена Байданова. – К сожалению, пока  у нас самоидентичность населения больше тяготеет к национальному признаку. Тем не менее ориентиры, которые в вопросах формирования государственной национальной политики взяла и Россия, и Ямал, – это общность: россияне и ямальцы. Это то, что объединяет все национальности, присутствующие на территории.

    За последнее десятилетие состав жителей Ямала претерпел изменения. Несмотря на то, что русское население по-прежнему доминирует – 59 процентов (с 2002 по 2010 годы его численность увеличилась на 13 660 человек), в целом доля людей славянских национальностей, в том числе украинцев и белорусов, несколько сокращается.

    – За тот же  период численность представителей народов Кавказа, Закавказья и Средней Азии пошла в рост, в общей сложности прибыло около 10 тысяч жителей, – уточняет Елена Байданова.

    В процессе же формирования нового общества, по словам Игоря Боброва, социокультурный распад Советского Союза завершится окончательно. Со временем наша страна как территория общего дома перестанет восприниматься постсоветским пространством, а обретет собственные, российские черты. А те люди, которых сегодня считают мигрантами, останутся на территории страны полноправными гражданами – россиянами.

    Процесс притирки сложный, но при правильном взаимодействии власти и общества все трудности этого процесса преодолимы, пришли к выводу участники семинара.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...