-13...-15°C

16+
  • Когда с домами расставаться не жалко

    03.07.2014 04:19:58

    Когда с домами расставаться не жалко

    Журналисты «КС» выяснили планы муниципалитетов по ликвидации аварийного жилья и узнали, что будут возводить на месте уходящих в прошлое объектов.

    Сносить, нельзя помиловать. Под этот вердикт в регионе попало 340 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Оно признано таковым еще до 1 января 2012 года. Ликвидировать его нужно к 1 сентября 2017 года – это требование указа Президента РФ. Но переселение ямальцев и снос домов невозможны без нового жилья. 

    За 2011–2013 годы для этого в округе появилось 4846 квартир, общая площадь которых 252 тысячи квадратных метров. Работа велась по трем направлениям. Это приобретение жилья в рамках Адресной инвестиционной программы ЯНАО, за счет реализации региональной программы с привлечением средств окружного бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ. Свою весомую лепту внес Фонд жилищного строительства ЯНАО, который за три года приобрел  свыше 190 тысяч квадратных метров жилья.  

    В целом, как отмечают специалисты, на ликвидацию аварийного жилья региону потребуется 16,1 миллиарда рублей.  Что сейчас происходит в муниципалитетах, где  сносят и что будет на этом месте?

     

    САЛЕХАРД

    Убогость гибнет под ковшом.

    Центр Салехарда постепенно избавляется от «деревяшек». Не щадят аварийные дома и на периферии.

    В ближайшие год-полтора городские власти собираются полностью выполнить поручение главы государства по ликвидации аварийного жилья. В прошлом году в окружном центре расселили 13 аварийных домов, это 170 семей, или 463 человека. В этом квартиры в новостройках уже получили 155 семей, или 468 человек. До конца года новоселами станут еще около ста семей. Об этом рассказал заместитель начальника управления жилищной политики администрации Салехарда Иван Паршуков. Как подчеркнул собеседник «КС», муниципалитет занимается только салехардцами, проживающими в аварийных домах на условиях социального и других видов найма.

    – Трудности – с большими семьями, которые не состоят на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. По Жилищному кодексу РФ мы должны предоставить им  жилое помещение, равнозначное ранее занимаемому. Но люди рассчитывали на большее и поэтому не соглашаются. Приходится решать вопросы в судебном порядке, – отметил Иван Паршуков.

    Переселение собственников квартир – обязанность Фонда жилищного строительства ЯНАО. У него с городской администрацией  договоры по развитию застроенных территорий. Они касаются двух кварталов в центре. Здесь уже, как рассказал Виктор Гурба, ведущий специалист отдела технического контроля фонда, перестали существовать пять домов. Осталось избавиться еще от четырех «деревяшек». На  их месте в скором времени начнется строительство.

    – В 22-м квартале – в границах улиц Чубынина, Ямальской, Титова и Мира – будут возводиться  два жилых дома. Один из них в шесть этажей, другой в пять. В 25-м квартале  – улица Чубынина, Мира, Республики и Матросова – только часть нашей территории, здесь также построим два шестиэтажных дома, – рассказал Виктор Гурба.

    Городские власти сейчас еще только готовятся к сносу аварийных домов. В списке 12 уже пустующих объектов, три из них – первоочередные. Как только прояснится вопрос с финансированием, их выставят на торги. Нужно сказать, что денег нынче недостаточно, а снос одного кубометра аварийного дома, как рассказал начальник управления департамента городского хозяйства администрации муниципалитета Алексей Нога, стоит 379 рублей. Получается, чтобы избавиться от расселенной двух-этажки, состоящей из 16 квартир, нужно около миллиона рублей. Надежда – на экономию средств за счет торгов.

    – Желающих выполнить эту работу много, претенденты хорошо снижают стоимость. Благодаря чему, к примеру, в прошлом году цена уменьшилась в два раза, и мы смогли использовать высвободившиеся деньги на дополнительный снос. В итоге и ликвидировали девять домов, – отметил Алексей Нога.

     

    ТАРКО-САЛЕ

    С «древностью» расправятся за семилетку.

    До 2021 года с ветхим и аварийным жильем в Тарко-Сале покончат окончательно.

    – Городской жилфонд составляет 460 многоквартирных домов. Из них аварийными на 1 апреля признаны 36 многоквартирных домов. Еще около тридцати – составляет ветхий фонд, – рассказал заместитель главы администрации города Сергей Сиротинин.

    Для ликвидации аварийных домов в Тарко-Сале предусмотрены две программы: окружная и муниципальная. В рамках региональной в следующем году расселят 13 домов. По муниципальной программе запланировано расселить 23 аварийных многоквартирника в период с 2016 по 2021 годы.

    За прошедший год в Тарко-Сале освободили три дома, в каждом из которых было до 18 квартир. Жители получили жилье в новых домах, возведенных по программе Фонда жилищного строительства ЯНАО. 

    В ближайшие два года в городе введут в строй девять капитальных многоэтажных жилых домов. Это новостройки по улице Геологов и в микрорайоне Геофизиков. Там сейчас ведутся отделочные работы. Объект возводился  НО «Пуровский фонд жилья и ипотеки».

    В планах, говорит Сергей Сиротинин, возведение еще двух многоквартирных домов. Сейчас под их строительство отводятся земельные участки, решается вопрос об обеспечении их инженерными сетями. Сроки ввода в эксплуатацию определены на 2017–2018 годы. 

    Внимание муниципалитет уделяет и поддержанию жилфонда в надлежащем состоянии. На данный момент в реестре пятнадцать домов, которые должны быть отремонтированы капитально. Жильцы дали свое согласие на софинансирование работ, большая часть из которых пройдет за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

     

    НАДЫМСКИЙ РАЙОН

    Округ нам поможет…

    В Надыме и районе в отношении сноса ветхого и аварийного жилья большие планы, но вся загвоздка в финансировании.

    Только в нынешнем году предполагается снести 17 домов. Один из них расположен в городе, все остальные находятся в микрорайоне Правобережном (бывший поселок Старый Надым). В основном под снос здесь попали дома, ранее принадлежащие организациям АТБ-6, СМУ-1, вагону-городку Северный, УПТК и НГПС.

    На снос вышеуказанного жилья, по подсчетам финансистов, потребуется 6,8 миллиона рублей, которых пока в бюджете не нашлось. Вся надежда на помощь округа.

    – Общая площадь жилья, которое мы планируем снести в этом году, составляет 3503 квадратных метра, – подсчитывает начальник отдела по контролю за эксплуатацией жилого фонда и коммунальной инфраструктуры районного департамента муниципального хозяйства Наиль Садыков. – Дома уже расселены и отключены от источников энергоснабжения. На регистрационном учете там никто не состоит, так что всё готово, в том числе и документы.

    После того как деньги поступят, необходимо будет провести торги, чтобы обозначить подрядную организацию, которая непосредственно и займется сносом.

    – Как лоты будут сформированы технически, мы пока не определили, – рассуждает Наиль Рамилевич. – Может быть, все дома уйдут в один лот, а может быть, это будет семнадцать разных лотов.

    Чиновник уверен, как только подтвердится информация о наличии денег, через 1,5–2 месяца дома снесут. Главное, чтобы погода стояла более-менее теплая, благоприятствующая выполнению работ. Ведь кроме самого сноса, необходимо обустроить освобождаемую территорию.

    В 2015 году в Надыме планируют снести еще одиннадцать домов общей площадью около двух тысяч квадратных метров, из них три старонадымских и восемь городских. А в 2016-м в микрорайонах Лесном и Кедровом ликвидируют десять домов площадью более трех тысяч квадратных метров.

    Между тем в Пангодах Надымского района, где тоже идет переселение из ветхого и аварийного жилья, в 2013 году нашли возможность произвести снос за счет собственных средств, израсходовав на это 2 миллиона 228 тысяч рублей.

    – В прошедшем году у нас были полностью освободившиеся дома, которые мы сносили, а в нынешнем еще абсолютно свободного жилья нет, поэтому сносить пока нечего, но скоро такие объекты могут появиться, – утверждает первый заместитель главы пангодинской администрации Ирина Храмеева. – Программа у нас рассчитана до 2015 года, однако на последующий снос жилья собственных денег уже не будет.

    Пангодинские власти, когда потребуется освободить территорию от следующей части ветхого и аварийного жилья, тоже надеются на помощь округа.

     

    НОВЫЙ УРЕНГОЙ

    На месте старья возведут новостройки.

    Газовая столица в строительном буме безжалостно прощается с прошлым. С начала года шесть «деревяшек» демонтированы, еще два ветхих жилых строения в настоящее время ждут своей очереди.

    В общей сложности предстоит снести еще 20 аварийных домов. В них уже отключены электричество, водо- и газоснабжение. Причем жильцы малоэтажного аварийного фонда предупреждены о сносе  заранее. Им предоставили время и возможность узаконить свое право проживания, а значит получить квартиру по программе «Переселение из аварийного и ветхого жилья».

    Некогда известная старожилам Нового Уренгоя «Нахаловка» с 2011 года преобразовывается на глазах. Здесь активно осуществляют застройку свободной территории Крымского квартала многоквартирными домами шести и девяти этажей. Уже в 2012 году в этом микрорайоне введено в эксплуатацию 10410,4 квадратного метра, новоселье отпраздновали 474 семьи. В настоящее время строятся еще шесть многоквартирных домов общей жилой площадью более 23 тысяч квадратных метров.

    А в районе Коротчаево в конце прошлого года состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию 130-квартирного жилого дома. Более 7168,7 квадратного метра жилья предназначены для переселения из ветхого и аварийного фонда.

    – Стоит отметить не только качество строительства дома, – рассказывает Евгений Ворошилов, главный архитектор газовой столицы, – но и выполненное на высоком уровне благоустройство прилегающей территории. Рядом строят еще один пятиэтажный многосекционный жилой дом общей площадью 4854,1 квадратного метра.

    В скором будущем к числу переселенцев примкнут  обладатели собственных квартир, которые будут возведены на местах «обитания» ушедших в небытие деревянных домов. Изюминкой станет микрорайон Тундровый.

    – Этот проект утвержден в 2012 году и разработан в соответствии со всеми нормами местного градостроительства, – говорит Евгений Ворошилов. – Производственная фирма «ВИС» ведет активное строительство шести жилых домов пяти- и девятиэтажной конструкции. Общая площадь составит более 71 тысячи квадратных метров с количеством 1400 квартир.

    Микрорайон разрабатывали как единое планировочное целое, куда войдут детский сад, школа, объекты социально-бытового обслуживания, магазины и кафе. Также здесь предусмотрены удобная транспортная и пешеходная развязка, зоны отдыха, внутренние бульвары и парковки.

    Вообще, традиционно Новый Уренгой является одним из лидеров на территории Ямала по количеству построенного жилья. Так, с 2006 по 2014 годы введено в эксплуатацию 309 012 квадратных метров жилья. Пополнился новыми восемью тысячами квадратных метров и первый квартал нынешнего года.

    – Однако дефицит качественного и недорогого жилья у нас существует, – делится мнением главный архитектор, – но все эти проблемы нам помогает решить ряд федеральных, окружных, а также муниципальных программ, направленных на развитие жилищного строительства.

    Так, в рамках реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (участвует в финансировании Фонд содействия реформированию ЖКХ) в микрорайоне Строителей в конце 2013 года построили два жилых трех-этажных дома общей площадью 3207,9 квадратного метра.

    По соглашению с Фондом жилищного строительства ЯНАО активно застраивается микрорайон IV-A (восточная часть). В комплексе с жилыми домами здесь возводится более 30 тысяч квадратных метров жилья и планируется к строительству еще около 15 тысяч.

    – Помимо комплексной застройки, нами реализуются и проекты точечного строительства жилых домов, архитектурные решения которых станут украшением микрорайонов Дружба и Созидателей, – подытоживает Евгений Валерьевич.

     

    Екатерина Пшенцова kati-ks@yandex.ru

    Маргарита Пяк marg.pyak@yandex.ru

    Надежда Хабаза ksnur_89@mail.ru

    Лариса Багумян larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика