-2...-4°C

16+
  • Когда всё своё, свежее и вкусное!

    17.07.2012 08:04:59

    Когда всё своё, свежее и вкусное!

    Что нужно, чтобы накормить мясом и молоком хотя бы один из районов Ямала, к примеру Шурышкарский?

     

     

    Стадо оленей из 12 тысяч голов, 35 коров, пекарня, теплица и усердие рыболовецких бригад. Таков агропромышленный размах находящегося на юге Ямала предприятия «Мужевское», о продукции которого по округе ходит немало добрых слов.

     

    Директор Николай Паршуков говорит без ложной скромности: предприятию есть чем гордиться. Пусть и сложно выживать в современных условиях, но рук никто не отпускает, люди работают и получают за труд вполне приличную заработную плату. Развиваться помогает округ. Как раз в этом году по программе департамента АПК ЯНАО на предприятие завезено десять высокопродуктивных коров (нетель) из Архангельской области, таким образом увеличили поголовье крупнорогатого скота до 35 голов. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить молочной и мясной продукцией районный центр, а также близлежащие населенные сельские пункты. С начала года на ферме уже надоено 125 тонн молока. Конечно, с кормами не просто, соглашается руководитель. Питательность местного сена невысока – погодные условия на Крайнем Севере не всегда способствуют хорошему вызреванию травы.

     

    – В этом году погода хорошая, тепло, но мало воды, луга не заливало, трава редкая, сена будет очень мало, – поясняет Николай Борисович. По его словам, когда использовали в кормлении коров только собственное сено, удои каждой коровы не превышали тысячи тонн.

     

    Другое дело – поставки сенного пропитания с юга Тюменской области. Плюс специально заказывается комбикорм, его изготовляют для хозяйства по специальному рецепту. Подход в этом направлении используется строго научный. Всё, что нужно для северных коровок – витамины, микроэлементы,  – добавляется. Благодаря чему коровье меню становится полноценным. Качество завозного рациона, незамедлительно сказывается на результате – каждая корова ежегодно дает более трех тысяч тонн молока. Разница ощутимая, с улыбкой констатирует директор.

     

    – В последнее время гуляет слух, что на сельхозпредприятиях коровы болеют маститом. Следовательно, кровь больных животных попадает в молоко, которое становится вредным для человека. Так ли это? – спрашиваем у Николая Борисовича.

     

    – Мастит – это не хроническая болезнь, а временное явление, – поясняет он тут же. – Проходит за один – два дня. За этим следит ветеринарный врач, который ежедневно осматривает коров. Успокою: молоко тех, у кого мастит выявляется, просто не перерабатывается, не попадает, так сказать, в общий котел.

     

    Олени и коровы в хозяйстве здоровы, утверждает Паршуков. Постоянно проводится мониторинг, у животных берутся анализы. Не выявлены ни бруцеллёз, ни туберкулёз.

     

    Кстати, молоко продаётся только в пастеризованном виде жирностью 4,6 процента. Также предприятие выпускает кефир с однопроцентной жирностью, творог жирностью 1,8 процента и сметану – 40 процентов. За производство сливочного масла браться не стали – его себестоимость выходит очень высокой, примерно 1500 рублей за килограмм,  попросту неподъемной для сельчан.

     

    А для «Мужевского» важно сохранить приемлемые цены на свою продукцию. Реализуют ее через собственный магазин: здание свое, доставку тоже осуществляют сами. На прилавке практически весь ассортимент продуктовых товаров, вплоть до свежего хлеба. Как уже говорилось выше, пекарня у предприятия тоже своя.

     

    Но главная гордость Николая Борисовича сегодня – теплица. Она сделана сотрудниками «Мужевского» в этом году. К слову, работают в ней всего два человека. Любовь Кунгурова совмещает (без дополнительного вознаграждения,  подчеркивает руководитель) обязанности технолога молочной продукции, а Сергей Кудрин – оператора-наладчика молочного цеха. Скоро будут снимать огурчики, к осени «подойдет» зелень. Когда-то в селе Мужи, именно в местном совхозе, действовал целый тепличный комплекс. Разрушенное много лет назад, понятно, в одночасье не восстановишь. Парник –  только первый шаг. Чтобы вернуть былые масштабы, энтузиастам нужна поддержка районных властей. А пока Николай Борисович приглашает всех на сбор первого урожая – пусть немного пока, но всё свое, натуральное, ямальское!

     

    Ольга Парфёнова

    17.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика