ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 декабря 2019 года ЭКОНОМИКА Для обслуживания экоавтобусов в Надыме почти всё готово НОВОСТИ В ночь на 28 декабря на Ямале открывают зимник до Югры СПОРТ Матч за шахматную корону между китаянкой и ямальским гроссмейстером покажут онлайн НОВОСТИ Подарок «Малышу Ямала!» стал больше и лучше ОБЩЕСТВО В Салехарде тюменцев поставили на командные лыжи и покатали на оленях ОБЩЕСТВО МГИМО доступнее, чем кажется. Ямальцев приняли в престижном вузе ПРОИСШЕСТВИЯ Сидельцы колоний под Новый год мечтают о помиловании ОБЩЕСТВО Дошколята из Ноябрьска разгадали секрет появления на березах елочных шаров ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: глава Губкинского пошёл в таксисты, Бил Гейтс осыпал незнакомку подарками, а Путин отметит Новый год скромно НОВОСТИ На Ямале открыли главный зимник Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В Салехарде разрешили запускать фейерверки возле мамонта Мити ЖИЛЬЁ С нового года для бизнеса на Ямале снизится плата за мусор ЭКОНОМИКА В Ноябрьске построят огромный молл ОБЩЕСТВО Ноябрьскую пенсионерку-инвалида подняла в воздух мечта полетать на вертолете ОБЩЕСТВО «Красный Север» проинспектировал теплые остановки в трех городах Ямала ОБЩЕСТВО Ямал Ири ищет жениха для мамы мальчика Коли ОБЩЕСТВО Ямальских водителей призывают быть внимательнее во время школьных каникул ПОЛИТИКА Позиция губернатора Ямала в национальном рейтинге-2019 улучшилась ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 27 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО Надымские студенты готовятся к грандиозному новоселью ОБЩЕСТВО В городских автобусах Ноябрьска пассажиров поздравляют Дед Мороз и Снегурочка ОБЩЕСТВО В Салехарде маленьким пациентам за уколы дают игрушки ЭКОНОМИКА 32 ямальца прошли в полуфинал конкурса «Лидеры России» ОБЩЕСТВО Это Салехард, детка! Велосипедист крутит педали в минус 35 ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда отправили в колонию за избиение полицейских ЭКОНОМИКА Кредит без залога – выгодный кредит для бизнеса в короткие сроки! НОВОСТИ Умелец из Салехарда скрестил «Оку» и УАЗ. И получился монстр ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: про пользу майонеза, забастовку стюардесс и календарь вымирающих профессий ЭКОНОМИКА Московский раввинат признал ямальскую рыбу кошерной


  • Когда всё своё, свежее и вкусное!

    17.07.2012 10:04:59

    Когда всё своё, свежее и вкусное!

    Что нужно, чтобы накормить мясом и молоком хотя бы один из районов Ямала, к примеру Шурышкарский?

     

     

    Стадо оленей из 12 тысяч голов, 35 коров, пекарня, теплица и усердие рыболовецких бригад. Таков агропромышленный размах находящегося на юге Ямала предприятия «Мужевское», о продукции которого по округе ходит немало добрых слов.

     

    Директор Николай Паршуков говорит без ложной скромности: предприятию есть чем гордиться. Пусть и сложно выживать в современных условиях, но рук никто не отпускает, люди работают и получают за труд вполне приличную заработную плату. Развиваться помогает округ. Как раз в этом году по программе департамента АПК ЯНАО на предприятие завезено десять высокопродуктивных коров (нетель) из Архангельской области, таким образом увеличили поголовье крупнорогатого скота до 35 голов. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить молочной и мясной продукцией районный центр, а также близлежащие населенные сельские пункты. С начала года на ферме уже надоено 125 тонн молока. Конечно, с кормами не просто, соглашается руководитель. Питательность местного сена невысока – погодные условия на Крайнем Севере не всегда способствуют хорошему вызреванию травы.

     

    – В этом году погода хорошая, тепло, но мало воды, луга не заливало, трава редкая, сена будет очень мало, – поясняет Николай Борисович. По его словам, когда использовали в кормлении коров только собственное сено, удои каждой коровы не превышали тысячи тонн.

     

    Другое дело – поставки сенного пропитания с юга Тюменской области. Плюс специально заказывается комбикорм, его изготовляют для хозяйства по специальному рецепту. Подход в этом направлении используется строго научный. Всё, что нужно для северных коровок – витамины, микроэлементы,  – добавляется. Благодаря чему коровье меню становится полноценным. Качество завозного рациона, незамедлительно сказывается на результате – каждая корова ежегодно дает более трех тысяч тонн молока. Разница ощутимая, с улыбкой констатирует директор.

     

    – В последнее время гуляет слух, что на сельхозпредприятиях коровы болеют маститом. Следовательно, кровь больных животных попадает в молоко, которое становится вредным для человека. Так ли это? – спрашиваем у Николая Борисовича.

     

    – Мастит – это не хроническая болезнь, а временное явление, – поясняет он тут же. – Проходит за один – два дня. За этим следит ветеринарный врач, который ежедневно осматривает коров. Успокою: молоко тех, у кого мастит выявляется, просто не перерабатывается, не попадает, так сказать, в общий котел.

     

    Олени и коровы в хозяйстве здоровы, утверждает Паршуков. Постоянно проводится мониторинг, у животных берутся анализы. Не выявлены ни бруцеллёз, ни туберкулёз.

     

    Кстати, молоко продаётся только в пастеризованном виде жирностью 4,6 процента. Также предприятие выпускает кефир с однопроцентной жирностью, творог жирностью 1,8 процента и сметану – 40 процентов. За производство сливочного масла браться не стали – его себестоимость выходит очень высокой, примерно 1500 рублей за килограмм,  попросту неподъемной для сельчан.

     

    А для «Мужевского» важно сохранить приемлемые цены на свою продукцию. Реализуют ее через собственный магазин: здание свое, доставку тоже осуществляют сами. На прилавке практически весь ассортимент продуктовых товаров, вплоть до свежего хлеба. Как уже говорилось выше, пекарня у предприятия тоже своя.

     

    Но главная гордость Николая Борисовича сегодня – теплица. Она сделана сотрудниками «Мужевского» в этом году. К слову, работают в ней всего два человека. Любовь Кунгурова совмещает (без дополнительного вознаграждения,  подчеркивает руководитель) обязанности технолога молочной продукции, а Сергей Кудрин – оператора-наладчика молочного цеха. Скоро будут снимать огурчики, к осени «подойдет» зелень. Когда-то в селе Мужи, именно в местном совхозе, действовал целый тепличный комплекс. Разрушенное много лет назад, понятно, в одночасье не восстановишь. Парник –  только первый шаг. Чтобы вернуть былые масштабы, энтузиастам нужна поддержка районных властей. А пока Николай Борисович приглашает всех на сбор первого урожая – пусть немного пока, но всё свое, натуральное, ямальское!

     

    Ольга Парфёнова

    17.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...