-1...-3°C

16+
  • КОИБ на провокацию не поддался

    17.09.2011 01:11:01

    КОИБ на провокацию не поддался

    – Здравствуйте, – приятным женским голосом поприветствовал меня КОИБ.

    Строго по центру, как учили, лицевой стороной вниз положила в него бюллетень. В считанные секунды сканер распознал его и втянул внутрь.

    – Избирательный бюллетень принят. Спасибо! – сообщил аппарат.

     

    В принципе, это всё. Пользоваться электронными урнами для голосования оказалось очень просто и удобно. А в Избиркоме ЯНАО уверяют, что еще и надежно: комплексы обработки бюллетеней исключают ошибки при подсчете голосов вручную. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. По закону на пяти процентах избирательных участков, оснащенных КОИБ, контрольный подсчет голосов членами комиссий всё-таки будет вестись.

     

    Для представителей политических партий и журналистов Избирком провел презентацию комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые установят на участках в Салехарде.

     

    – Использовать электронные урны для голосования нам предлагали еще семь лет назад, – рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Игорь Горелик. – Но мы отказались и правильно сделали. Первые КОИБы были сложны в обслуживании и требовали соблюдения особого температурного режима на участках. В регионах, где их использовали, избирательные комиссии столк-нулись с массой трудностей.

     

    КОИБ-2010 усовершенствован, более прост в обслуживании. Игорь Моисеевич ознакомил участников презентации с его основными функциями и возможностями. Это не только прием, обработка и подсчет бюллетеней. По окончании голосования умная машина сама распечатает протокол по каждому виду проводимых выборов. Результаты голосования сохранятся на флешке, которая затем переносится на комплекс ГАС «Выборы» и поступает в ЦИК РФ. Членам избирательных комиссий не придется на компьютере набирать все данные.

     

    На «смотринах» в окружном избиркоме можно было не только ознакомиться с техническими характеристиками электронных урн, но и поучаствовать в пробном голосовании. Нам выдали по два бюллетеня. Второй я специально испортила, поставив две галочки. Машина его приняла. Но потом произошел какой-то сбой, и связь со сканером оказалась потеряна. Стоящий за мной в очереди к урне руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко тут же сообщил, что журналисты сломали КОИБ. Пришедший на помощь системный администратор несколькими манипуляциями вернул аппарат в строй.

     

    Представители партий засыпали Избирком вопросами. Что, например, будет, если на участке во время выборов отключат свет. На этот случай КОИБы имеют автоматический блок питания, все данные о результатах голосования сохранятся. Кроме того, на участках будут стоять и стационарные урны, в случае непредвиденной ситуации можно будет использовать их.

     

    – А где гарантия, что будет соблюдена тайна голосования? Можно запрограммировать машину, чтобы она запоминала, в какое время опущен тот или иной бюллетень, а потом по записям с видеокамер вычислить, кто и за кого проголосовал на выборах, – дотошно спрашивал Евгений Кириллов из «Правого дела».

     

    – В соответствии с регламентом видеокамера на КОИБы на участках направлена не будет, – ответил Игорь Горелик.

     

    По окончании презентации сотрудники Избиркома ЯНАО распечатали протокол с результатами голосования. Испорченных бюллетеней оказалось восемь. Видимо, не я одна решила спровоцировать КОИБ. Хотя техника всего лишь инструмент. Четвертого декабря, когда избиратели придут на участки, чтобы выразить свое волеизъявление по совести, машине деваться некуда – она всё учтет.

     

    Татьяна  Константинова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика