ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды НОВОСТИ Синоптики рассказали о температурных рекордах мая на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯ В Красноселькупском районе тушат сотни гектаров леса НОВОСТИ В Салехарде коронавирусом заболели еще 17 человек ОБЩЕСТВО Два стрит-арта с Ямала попали в десятку лучших по версии Google ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде пожарные сняли дошколенка с подоконника


  • КОИБ на провокацию не поддался

    17.09.2011 03:11:01

    КОИБ на провокацию не поддался

    – Здравствуйте, – приятным женским голосом поприветствовал меня КОИБ.

    Строго по центру, как учили, лицевой стороной вниз положила в него бюллетень. В считанные секунды сканер распознал его и втянул внутрь.

    – Избирательный бюллетень принят. Спасибо! – сообщил аппарат.

     

    В принципе, это всё. Пользоваться электронными урнами для голосования оказалось очень просто и удобно. А в Избиркоме ЯНАО уверяют, что еще и надежно: комплексы обработки бюллетеней исключают ошибки при подсчете голосов вручную. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. По закону на пяти процентах избирательных участков, оснащенных КОИБ, контрольный подсчет голосов членами комиссий всё-таки будет вестись.

     

    Для представителей политических партий и журналистов Избирком провел презентацию комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые установят на участках в Салехарде.

     

    – Использовать электронные урны для голосования нам предлагали еще семь лет назад, – рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Игорь Горелик. – Но мы отказались и правильно сделали. Первые КОИБы были сложны в обслуживании и требовали соблюдения особого температурного режима на участках. В регионах, где их использовали, избирательные комиссии столк-нулись с массой трудностей.

     

    КОИБ-2010 усовершенствован, более прост в обслуживании. Игорь Моисеевич ознакомил участников презентации с его основными функциями и возможностями. Это не только прием, обработка и подсчет бюллетеней. По окончании голосования умная машина сама распечатает протокол по каждому виду проводимых выборов. Результаты голосования сохранятся на флешке, которая затем переносится на комплекс ГАС «Выборы» и поступает в ЦИК РФ. Членам избирательных комиссий не придется на компьютере набирать все данные.

     

    На «смотринах» в окружном избиркоме можно было не только ознакомиться с техническими характеристиками электронных урн, но и поучаствовать в пробном голосовании. Нам выдали по два бюллетеня. Второй я специально испортила, поставив две галочки. Машина его приняла. Но потом произошел какой-то сбой, и связь со сканером оказалась потеряна. Стоящий за мной в очереди к урне руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко тут же сообщил, что журналисты сломали КОИБ. Пришедший на помощь системный администратор несколькими манипуляциями вернул аппарат в строй.

     

    Представители партий засыпали Избирком вопросами. Что, например, будет, если на участке во время выборов отключат свет. На этот случай КОИБы имеют автоматический блок питания, все данные о результатах голосования сохранятся. Кроме того, на участках будут стоять и стационарные урны, в случае непредвиденной ситуации можно будет использовать их.

     

    – А где гарантия, что будет соблюдена тайна голосования? Можно запрограммировать машину, чтобы она запоминала, в какое время опущен тот или иной бюллетень, а потом по записям с видеокамер вычислить, кто и за кого проголосовал на выборах, – дотошно спрашивал Евгений Кириллов из «Правого дела».

     

    – В соответствии с регламентом видеокамера на КОИБы на участках направлена не будет, – ответил Игорь Горелик.

     

    По окончании презентации сотрудники Избиркома ЯНАО распечатали протокол с результатами голосования. Испорченных бюллетеней оказалось восемь. Видимо, не я одна решила спровоцировать КОИБ. Хотя техника всего лишь инструмент. Четвертого декабря, когда избиратели придут на участки, чтобы выразить свое волеизъявление по совести, машине деваться некуда – она всё учтет.

     

    Татьяна  Константинова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...