ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках

8...10°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • КОИБ на провокацию не поддался

    17.09.2011 03:11:01

    КОИБ на провокацию не поддался

    – Здравствуйте, – приятным женским голосом поприветствовал меня КОИБ.

    Строго по центру, как учили, лицевой стороной вниз положила в него бюллетень. В считанные секунды сканер распознал его и втянул внутрь.

    – Избирательный бюллетень принят. Спасибо! – сообщил аппарат.

     

    В принципе, это всё. Пользоваться электронными урнами для голосования оказалось очень просто и удобно. А в Избиркоме ЯНАО уверяют, что еще и надежно: комплексы обработки бюллетеней исключают ошибки при подсчете голосов вручную. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. По закону на пяти процентах избирательных участков, оснащенных КОИБ, контрольный подсчет голосов членами комиссий всё-таки будет вестись.

     

    Для представителей политических партий и журналистов Избирком провел презентацию комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые установят на участках в Салехарде.

     

    – Использовать электронные урны для голосования нам предлагали еще семь лет назад, – рассказал заместитель председателя избирательной комиссии Игорь Горелик. – Но мы отказались и правильно сделали. Первые КОИБы были сложны в обслуживании и требовали соблюдения особого температурного режима на участках. В регионах, где их использовали, избирательные комиссии столк-нулись с массой трудностей.

     

    КОИБ-2010 усовершенствован, более прост в обслуживании. Игорь Моисеевич ознакомил участников презентации с его основными функциями и возможностями. Это не только прием, обработка и подсчет бюллетеней. По окончании голосования умная машина сама распечатает протокол по каждому виду проводимых выборов. Результаты голосования сохранятся на флешке, которая затем переносится на комплекс ГАС «Выборы» и поступает в ЦИК РФ. Членам избирательных комиссий не придется на компьютере набирать все данные.

     

    На «смотринах» в окружном избиркоме можно было не только ознакомиться с техническими характеристиками электронных урн, но и поучаствовать в пробном голосовании. Нам выдали по два бюллетеня. Второй я специально испортила, поставив две галочки. Машина его приняла. Но потом произошел какой-то сбой, и связь со сканером оказалась потеряна. Стоящий за мной в очереди к урне руководитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Степанченко тут же сообщил, что журналисты сломали КОИБ. Пришедший на помощь системный администратор несколькими манипуляциями вернул аппарат в строй.

     

    Представители партий засыпали Избирком вопросами. Что, например, будет, если на участке во время выборов отключат свет. На этот случай КОИБы имеют автоматический блок питания, все данные о результатах голосования сохранятся. Кроме того, на участках будут стоять и стационарные урны, в случае непредвиденной ситуации можно будет использовать их.

     

    – А где гарантия, что будет соблюдена тайна голосования? Можно запрограммировать машину, чтобы она запоминала, в какое время опущен тот или иной бюллетень, а потом по записям с видеокамер вычислить, кто и за кого проголосовал на выборах, – дотошно спрашивал Евгений Кириллов из «Правого дела».

     

    – В соответствии с регламентом видеокамера на КОИБы на участках направлена не будет, – ответил Игорь Горелик.

     

    По окончании презентации сотрудники Избиркома ЯНАО распечатали протокол с результатами голосования. Испорченных бюллетеней оказалось восемь. Видимо, не я одна решила спровоцировать КОИБ. Хотя техника всего лишь инструмент. Четвертого декабря, когда избиратели придут на участки, чтобы выразить свое волеизъявление по совести, машине деваться некуда – она всё учтет.

     

    Татьяна  Константинова

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...