-13...-15°C

16+
  • Количество и тяжесть последствий ДТП растёт

    16.11.2012 04:49:01

     Количество и тяжесть последствий ДТП растёт

    18 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.  Главная цель – привлечь внимание жителей Ямала, России к ужасающим масштабам смертности на дорогах.

    Количество нарушений на дорогах России, выявленное комплексами фотовидеофиксации, выросло на полмиллиона. В тоже время количество ДТП и количество в них людей также увеличилось.

     

    За девять месяцев этого года на дорогах России произошло более 155 тысяч аварий. Это больше, чем случилось за аналогичный период прошлого года на 4,3 процента. В них погибло более 20 тысяч человек. Рост составил 2,1 процента.

     

    В связи с Всемирным днем памяти жертв ДТП муниципальные подразделения Госавтоинспекции совместно с заинтересованными структурами проведут ряд мероприятий.

    На территориях пройдут брифинги, пресс-конференции, «круглые столы» по вопросам дорожно-транспортного травматизма с участием политических деятелей, представителей духовенства, общественности и молодежных формирований.

     

    Совместно с представителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, запланировано проведение конкурсов детских рисунков на тему: «Дети против дорожных войн!».

    При содействии автосалонов, автоклубов и фирм такси будут организованы автопробеги по улицам муниципальных образований. В качестве шоковой рекламы в состав колоны войдет автомашина – эвакуатор, с размещением на нем автомобиля поврежденного в результате ДТП.

    В церквях и мечетях пройдут поминальные службы по погибшим в автокатастрофах.

    Кроме этого, в местах приема граждан подразделений ГИБДД, на светодиодных экранах вблизи полосы автомобильных дорог, мониторах, расположенных в маршрутных транспортных средствах и других возможных местах, будет организован показ фото- и видеоматериалов с мест дорожно-транспортных происшествий, а также роликов социальной рекламы по пропаганде безопасности дорожного движения.

     

    СПРАВКА

    Идея принадлежит RoadPeace – британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает дату с 1993 года. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.

     

    ------------------------------------------

    Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП к ямальцам обратился главный государственный инспектор безопасности дорожного движения ЯНАО  Александр Салфеткин:

     

    «Уважаемые участники дорожного движения!

     

    Ежегодно в ноябре (каждое третье воскресенье) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году эта дата выпала на 18 ноября.

    Главная цель этого Дня – привлечь внимание всего общества к ужасающим масштабам смертности и травматизма на дорогах.

    Ежегодно на Земле в результате ДТП погибает более 1 млн. 300 тысяч человек. Только с начала текущего года на дорогах Ямала погибли 66 участников дорожного движения, к большому сожалению, но в это количество вошли и 2 ребенка. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает то, что причины из года в год не меняются. Более 80% всех происшествий происходит по вине водителей транспортных средств, которые игнорируют элементарные Правила дорожного движения и нарушение которых, как правило, приводит к трагичным последствиям. Покупая транспортное средство, люди совершенно не задумывались о последствиях, и уж совершенно точно никто из них не хотел погибать и убивать. Просто не подумали, не справились, не обратили внимания, поторопились, наконец – просто произошла нелепая случайность, оказались в том самом месте.

     

    Сегодня на наших дорогах идёт война: водителей с пешеходами и водителей с водителями, независимо от возраста, пола, профессии, социального статуса, должностного положения, вероисповедания… Из-за проявления неуважения, халатности, непонимания и бескультурья на дорогах страдают люди, и чаще всего невиновные и незащищенные – дети. Но даже если дети были неосторожны и поэтому погибли, то виноваты в этом мы – взрослые. Не научили, не досмотрели, подали дурной пример… А еще превысили скорость, вылетели на встречную, не использовали ремень безопасности, не посадили малыша в специальное кресло, не обратили внимание на знаки «пешеходный переход» или «дети»…

     

    Призываю всех 18 ноября вспомнить, что за статистической цифрой 66 стоит столько же трагедий. И даже больше. Потому, что каждый из погибших был кому-то сыном или дочерью, братом или сестрой, отцом или матерью, внуком или внучкой, другом или подругой, коллегой… Надо просто вспомнить каждого, кто стал жертвой дорожного безумия. А еще –  позвонить, зайти, поддержать родных и близких погибших, оставшихся наедине со своим горем. Кто может –  помочь. Кто может –  помолиться. Всем покаяться. Хотя бы потому, что среди погибших и пострадавших есть дети.

     

    Хотелось бы обратиться к Вам, уважаемые водители, пешеходы и пассажиры! Давайте хотя бы в этот день не рисковать напрасно собой и другими. Давайте проявлять друг к другу взаимоуважение и взаимопонимание. Давайте будем повышать свою культуру поведения на дорогах! Ведь правила дорожного движения – это закон жизни!»

     

    16.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика