ПОЛИТИКАНовый формат: о чем разговорились законодатели трех дум и молодежный актив СПОРТЯмальские спортсменки участвуют во Всемирных военных играх в Китае ОБЩЕСТВОПоисковики пригласили губернатора Ямала в новую экспедицию ОБЩЕСТВОУвидел, как реагируют жители. Губернатор – об обновленном городском парке в Ноябрьске ЭКОНОМИКАНа Ямале финансирование дорожных работ увеличат в два раза НОВОСТИДмитрий Артюхов рассказал, что на самом деле станет с «Озерным» ОБЩЕСТВОЗа ямальскими зимниками усилят контроль ЖИЛЬЁВ Аксарке для переселенцев из авариек возводят три дома НОВОСТИИх уже тысяча! Рекордное скопление моржей наблюдают на Ямале ПОЛИТИКАВыборы главы Ноябрьска: как это было НОВОСТИГубернаторская LADA XRAY досталась многодетной маме из Ноябрьска ОБЩЕСТВОЖителям Тазовского со дня на день запретят выходить на воду НОВОСТИ«Зима еще не наступила, а у нас уже аншлаг». В Тазовском районе спасли 30 рыбаков ПОЛИТИКАГубернатор дал старт подготовке Ямала к 75-летию Победы ОБЩЕСТВОЖители Зеленого Яра смогут ездить на воздушной подушке по выходным НОВОСТИВ Надыме дорожники наносили разметку на снег ПОЛИТИКАДмитрий Артюхов пообещал поддержку новым главам. Спрос тоже будет особый НОВОСТИНа Ямале строителей подозревают в картельном сговоре ОБРАЗОВАНИЕШколу-долгострой в Губкинском сдадут с тиром и студией монтажа ПРОИСШЕСТВИЯЗа кальянщиками из Нового Уренгоя отправили правоохранителей СПОРТСпортсменка из Губкинского поборется на первенстве Европы по скалолазанию КУЛЬТУРАСалехардская художница решилась показать десять лет личного Севера ЭКОНОМИКАБанковские гарантии от Запсибкомбанка – верное решение для участников торгов! ОБЩЕСТВО«Пакет нужен?» Российским покупателям могут предложить альтернативу одноразовой упаковке НОВОСТИВ ямальском СПИД-Центре на учете состоит 12 детей

-4...-6°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Количество и тяжесть последствий ДТП растёт

    16.11.2012 06:49:01

    Количество и тяжесть последствий ДТП растёт

    18 ноября отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП.  Главная цель – привлечь внимание жителей Ямала, России к ужасающим масштабам смертности на дорогах.

    Количество нарушений на дорогах России, выявленное комплексами фотовидеофиксации, выросло на полмиллиона. В тоже время количество ДТП и количество в них людей также увеличилось.

     

    За девять месяцев этого года на дорогах России произошло более 155 тысяч аварий. Это больше, чем случилось за аналогичный период прошлого года на 4,3 процента. В них погибло более 20 тысяч человек. Рост составил 2,1 процента.

     

    В связи с Всемирным днем памяти жертв ДТП муниципальные подразделения Госавтоинспекции совместно с заинтересованными структурами проведут ряд мероприятий.

    На территориях пройдут брифинги, пресс-конференции, «круглые столы» по вопросам дорожно-транспортного травматизма с участием политических деятелей, представителей духовенства, общественности и молодежных формирований.

     

    Совместно с представителями органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, запланировано проведение конкурсов детских рисунков на тему: «Дети против дорожных войн!».

    При содействии автосалонов, автоклубов и фирм такси будут организованы автопробеги по улицам муниципальных образований. В качестве шоковой рекламы в состав колоны войдет автомашина – эвакуатор, с размещением на нем автомобиля поврежденного в результате ДТП.

    В церквях и мечетях пройдут поминальные службы по погибшим в автокатастрофах.

    Кроме этого, в местах приема граждан подразделений ГИБДД, на светодиодных экранах вблизи полосы автомобильных дорог, мониторах, расположенных в маршрутных транспортных средствах и других возможных местах, будет организован показ фото- и видеоматериалов с мест дорожно-транспортных происшествий, а также роликов социальной рекламы по пропаганде безопасности дорожного движения.

     

    СПРАВКА

    Идея принадлежит RoadPeace – британскому благотворительному фонду помощи жертвам ДТП, который отмечает дату с 1993 года. На протяжении многих лет организации, присоединившиеся к Европейской Федерации жертв ДТП, отмечали этот день как Европейский день памяти жертв ДТП. В 1998 году День памяти вышел за пределы Европы и появился на других континентах, а в 2005 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны-члены признать Всемирный день памяти жертв дорожных аварий.

     

    ------------------------------------------

    Накануне Всемирного дня памяти жертв ДТП к ямальцам обратился главный государственный инспектор безопасности дорожного движения ЯНАО  Александр Салфеткин:

     

    «Уважаемые участники дорожного движения!

     

    Ежегодно в ноябре (каждое третье воскресенье) в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Всемирный день памяти жертв ДТП. В этом году эта дата выпала на 18 ноября.

    Главная цель этого Дня – привлечь внимание всего общества к ужасающим масштабам смертности и травматизма на дорогах.

    Ежегодно на Земле в результате ДТП погибает более 1 млн. 300 тысяч человек. Только с начала текущего года на дорогах Ямала погибли 66 участников дорожного движения, к большому сожалению, но в это количество вошли и 2 ребенка. Анализ дорожно-транспортных происшествий показывает то, что причины из года в год не меняются. Более 80% всех происшествий происходит по вине водителей транспортных средств, которые игнорируют элементарные Правила дорожного движения и нарушение которых, как правило, приводит к трагичным последствиям. Покупая транспортное средство, люди совершенно не задумывались о последствиях, и уж совершенно точно никто из них не хотел погибать и убивать. Просто не подумали, не справились, не обратили внимания, поторопились, наконец – просто произошла нелепая случайность, оказались в том самом месте.

     

    Сегодня на наших дорогах идёт война: водителей с пешеходами и водителей с водителями, независимо от возраста, пола, профессии, социального статуса, должностного положения, вероисповедания… Из-за проявления неуважения, халатности, непонимания и бескультурья на дорогах страдают люди, и чаще всего невиновные и незащищенные – дети. Но даже если дети были неосторожны и поэтому погибли, то виноваты в этом мы – взрослые. Не научили, не досмотрели, подали дурной пример… А еще превысили скорость, вылетели на встречную, не использовали ремень безопасности, не посадили малыша в специальное кресло, не обратили внимание на знаки «пешеходный переход» или «дети»…

     

    Призываю всех 18 ноября вспомнить, что за статистической цифрой 66 стоит столько же трагедий. И даже больше. Потому, что каждый из погибших был кому-то сыном или дочерью, братом или сестрой, отцом или матерью, внуком или внучкой, другом или подругой, коллегой… Надо просто вспомнить каждого, кто стал жертвой дорожного безумия. А еще –  позвонить, зайти, поддержать родных и близких погибших, оставшихся наедине со своим горем. Кто может –  помочь. Кто может –  помолиться. Всем покаяться. Хотя бы потому, что среди погибших и пострадавших есть дети.

     

    Хотелось бы обратиться к Вам, уважаемые водители, пешеходы и пассажиры! Давайте хотя бы в этот день не рисковать напрасно собой и другими. Давайте проявлять друг к другу взаимоуважение и взаимопонимание. Давайте будем повышать свою культуру поведения на дорогах! Ведь правила дорожного движения – это закон жизни!»

     

    16.11.2012

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...