НОВОСТИ «Тёплый день» соберёт новогодние подарки для 1500 детей ЯНАО НОВОСТИ Молодёжка «Ямала» готовится к домашним играм против «Брянска» НОВОСТИ Ямал Ири отправился раздавать призы юным ямальцам НОВОСТИ Ямальской молодёжи предлагают изменить экопривычки НОВОСТИ «ЧУМовая практика» молодых врачей на Ямале прошла на «отлично» НОВОСТИ Тазовские спасатели готовы помогать замерзающим на трассах автомобилистам НОВОСТИ Глава Ямала лидировал в первом рейтинге губернаторов по доверию аудитории соцсетей НОВОСТИ «Ёлка Заботы-2021» принимает заявки на детские мечты до 10 декабря НОВОСТИ Декабрь сыграет свадебные марши: любовный гороскоп для всех знаков Зодиака ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске не поделили поворот две легковушки ПРОИСШЕСТВИЯ Тазовские спасатели вернулись из Антипаюты, где вели поиски пропавшего подростка НОВОСТИ Лекарства с маркировкой, кредиты без «галочек» и другие новшества декабря НОВОСТИ Рыбы найдут повод для веселья, а Близнецы заполнят копилку под завязку НОВОСТИ «Ямал» на домашнем льду разгромил свердловскую «Энергию» НОВОСТИ С мороза под крышу. На Ямале откроют двенадцатый приют для собак и кошек НОВОСТИ От Иринарха до наших дней. МВК имени И.С. Шемановского исполнилось 115 лет КУЛЬТУРА Буквы в подарок. Независимые издательства с отличным ассортиментом ОБРАЗОВАНИЕ Проект «ЯНАОлимп» поможет школьникам подготовиться к всероссийской предметной олимпиаде НОВОСТИ На Лебяжьем озере снова устроят каток для салехардцев ОБЩЕСТВО Пользователи ОК выберут лучший контент НОВОСТИ В Салехарде строить дороги в микрорайоне «Брусничный» начнут в следующем году НОВОСТИ Скорпионы «снимут сливки» с предыдущих ставок, а Девы преуспеют на двух фронтах КУЛЬТУРА Кадры из России: отцовская гиперопека, юный стендапер и несчастная шаманка ПРОИСШЕСТВИЯ Под Надымом перевернулся грузовик с соляркой. Водителю понадобилась медпомощь НОВОСТИ Жителям Ямала рассказали, где и почём можно срубить живую ёлку на Новый год НОВОСТИ Фестиваль «Ямальская строганина-2021» соберет шефов со всего российского Севера НОВОСТИ Жилье, соцобъекты, инфраструктура. Поселок Харп станет комфортнее ПРОИСШЕСТВИЯ В ЯНАО женщина на снегоходе провалилась под лёд ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги и Сюнай-Сале в воскресенье сгорели жилые дома НОВОСТИ МВК имени И.С. Шемановского отметил юбилей масштабным «Музееннале»


  • Колясочница из Ноябрьска мечтает развивать инклюзивный туризм на Ямале

    02.09.2021 11:02:00

    Колясочница из Ноябрьска мечтает развивать инклюзивный туризм на Ямале Фото из личного архива Ольги Мироновой
    Ноябрянка Ольга Миронова сидит на чемоданах: 4 сентября отправится покорять Санкт-Петербург на конкурсе «Невская краса». Говорит, не волнуется и уверена, что достойно представит Ямал и свою семью.

    Как уже рассказывал «КС», Ольга Миронова из Ноябрьска вышла в финал международного конкурса «Невская краса», в котором выступают дамы на инвалидных колясках. Конкурс проходит в Санкт-Петербурге. Единственной участнице от Ямала – 34 года, она мама двоих детей, младший Платон тоже инвалид, есть проблемы со здоровьем и у старшей Василисы. Ольга с рождения страдает спинномозговой грыжей, перенесла множество операций, но активно занимается общественной деятельностью, работала на телевидении. Свое участие в конкурсе объясняет желанием доказать, что инвалидность – не приговор, инвалидная коляска не мешает полноценно жить, растить детей и быть в гуще общественных событий.

    К конкурсу Ольга готовилась полгода. В Санкт-Петербург ее собирали всем миром. Туристическую визитку помогли снять телевизионщики детско-юношеского агентства «Кругозор», написать проект – специалисты управления по делам семьи и молодежи администрации Ноябрьска. Национальный костюм пошили в КСК «Ямал». Творческий номер подготовила Ульяна Бузикова, руководитель театра огня и света «Та-Моко»: по сценарию в номере будет участвовать и дочь Василиса, пришлось порепетировать выступление. В поиске оператора для съемки ролика помогли сотрудники окружного департамента по молодежной политике и туризму. А видеовизитку Ольге сняли в «Ямал-Регион».

    – Мой костюм выполнен в цветах богини огня. Для меня это не просто символ домашнего очага, но и материнства. Ведь я еду на конкурс с детьми и своим примером хочу сказать девочкам с инвалидностью, чтобы они не боялись и становились мамами. Инвалидная коляска не преграда для счастливого материнства. А костюм, который пошили по моим меркам, после конкурса останется у меня. Это подарок Елены Строковой, директора КСК «Ямал», – рассказывает Ольга Миронова.

    Во время «Честного маршрута» губернатора Ямала Дмитрия Артюхова Ольга обратилась к главе региона за помощью в организации поездки на конкурс. До этого она пыталась справиться сама, удалось собрать деньги только на билеты в одну сторону, помогли неравнодушные ноябряне – откликнулись на пост в соцсети. Дети конкурсантки поедут с ней, поэтому поездка выливается в копеечку. Дмитрий Артюхов поддержал активистку, дело сдвинулось с мертвой точки и сейчас Ольга с нетерпением ожидает поездки.

    – Я не волнуюсь, потому что уверена: у меня получится достойно представить Ямал и свою семью. Также у меня нет цели победить в конкурсе, – поделилась своими размышлениями Ольга Миронова с «Красным Севером». – Дело ведь не в статусе «Мисс Невская Краса», а в том, что я уже победила, когда меня сочли достойной быть участницей. Я вышла в финал, а это огромная победа над собой. Я не соревнуюсь с кем-то, а только с собой вчерашней. Интересно участие в форуме, особенно – мастер-класс по актерскому мастерству. Уверена, что приобрету полезный опыт. Я не делаю ставку на внешность. Меня привлекает, что это конкурс не только красоты, но и таланта. Уже сейчас вижу среди девочек объективно красивых, у меня появились свои фаворитки. Буду рада победе достойной.

    Впрочем, ямальская конкурсантка все же надеется на победу.

    – Я еду за эмоциями, впечатлениями, опытом, знакомствами и чтобы мои дети, особенно старшая Василиса, верили в сказку и хороших людей – ведь их вокруг очень много. И во время подготовки к конкурсу я в этом убедилась, – заявляет она.

    На конкурсе Ольга Миронова мечтает познакомиться с людьми, которые развивают инклюзивный туризм. Планирует в будущем заниматься этим направлением.

    – Хочу, чтобы на Ямал приезжали люди в инвалидных колясках, свободно путешествовали. Чтобы среди людей с инвалидностью внутренний туризм развивался не только в пределах «Золотого кольца» России, черноморских курортов и Байкала, но и Заполярья, Полярного Урала. Нам есть что показать.

    Ольга хочет увидеть в северной столице раздвижные мосты, Янтарную комнату, побывать в Петергофе и Кронштадте. С нетерпением ожидает катания на мотоциклах – такой пункт предусмотрели организаторы для конкурсанток.

    – Буду рада побывать на пижамной вечеринке: уверена, в такой обстановке удастся поближе познакомиться с девочками и снять напряжение перед финалом, он пройдет 11 сентября. Я уже выбрала плюшевую пижаму. Чувствую, когда девочки будут уезжать – буду плакать навзрыд. Я очень сентиментальная и быстро привыкаю к людям. За время подготовки к финалу мы успели подружиться и тяжело воспринимаем новости, что кто-то не сможет приехать. Вот буквально вчера у одной из девочек подтвердили ковид, и она будет участвовать в конкурсе лишь в следующем году. Не могут приехать из-за закрытых границ девочки из Африки и Китая, из Гомеля…

    Добавим, на официальной странице конкурса «Невская краса» можно следить за тем, как проходит конкурс. Также есть возможность приобрести билеты на финал.

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...