-9...-11°C

16+
  • «Командарм» напомнил бойцам о былом

    30.04.2014 04:59:29

    «Командарм» напомнил бойцам о былом

    Молодёжь записывает фронтовиков на видео и учится стрелять.

    Пройдет еще несколько лет, и война останется только в пересказах, в воспоминаниях о воспоминаниях очевидцев. Ямальские волонтеры недавно добавили к общей памяти 24 видеоистории из первых уст – ветеранов и свидетелей Великой Отечественной.

    Это лучшие работы молодежи в окружном конкурсе «Твой фильм о войне – наша общая Победа», который проходит в рамках всероссийского проекта «Наша общая Победа».

     

    ТИМУРОВЦЫ ПОМОГАЛИ В ТЫЛУ

    Семь интервью посвящены событиям, которые происходили в лихие годы непосредственно в нашем округе. В глубоком тылу женщины, дети, пожилые люди рыбачили, охотились, пасли оленей. В школах действовали тимуровские команды, добровольцы помогали семьям фронтовиков.

    Валентине Еловской, когда напали немцы, было всего шесть лет. Во время оккупации она находилась в Донецкой области. О том, как помогали партизанам мирные жители, она рассказала воспитанникам клуба «Высокий полет», подростки записали воспоминания. Юнармейцы подробно узнали и о судьбе легендарного разведчика Николая Кузнецова. Информацию предоставила Вера Спичева, директор государственного музея в городе Талица.

     

    С ВИНТОВКОЙ ДРУЖНЫ

    Документальные ленты на днях демонстрировали в Ноябрьске участники XVII окружной военно-спортивной игры «Командарм». На протяжении всего мероприятия с юнармейцами общались представители местной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Так, Василий Григора рассказал о деятельности общественников и об активистах, поделился памятными сведениями о войне. Вместе с ветераном Анатолием Старцевым он призвал молодежь не забывать и чтить подвиг солдат.

    На военно-спортивной арене, в которую превратился на несколько дней Региональный центр патриотического воспитания, дали старт не только играм, но и акции «Георгиевская ленточка». Юнармейцы состязались в конкурсе песни и строя, в стрельбе из пневматической винтовки, в атлетическом многоборье. Показали, как должно выглядеть спальное место настоящего солдата, приняли участие в военизированной эстафете и игре в пейнтбол «Водружение знамени».

    – Игра обрела популярность и престиж среди молодежи в нашем автономном округе, – подчеркнул Александр Перов, главный судья игр, отметивший возросший уровень подготовки школьников. Впервые участвовавшие в «Командарме» ребята из Ямальского района поразили зрителей и судей.

    – В нашей команде большинство участников – ненцы и ханты. Они хорошо знакомы с укладом жизни в тундре, выносливы, старательны и терпеливы, – объясняет преимущества команды ее руководитель Юрий Асулханов. И добавляет: – Многие из них никогда не выезжали за пределы района, не летали на самолете, не посещали кинотеатр. Представляете, сколько впечатлений останется у них после «Командарма»!

     

    yam r on  30042014

     

    ПРОСТОЙ СЕКРЕТ ЧАСТНЫХ ПОБЕД

    Специалист Регионального центра патриотического воспитания Мария Лесина отмечает, что такие мероприятия крайне важны для подростков, для их понимания исторических событий, становления личности будущих граждан России. Победителями игры стали юнармейцы из Ноябрьска, на втором месте – муравленковцы, на третьем – губкинцы.

    – Наше слабое место – строевая подготовка, – рассуждает Алексей Тайшин из Приуральского района. – Мы смогли подтянуться в интеллектуальном поединке «Я – гражданин России!», в атлетике нас обошли муравленковцы. Я заметил, что команды, которые вышли вперед, очень дружные и сплоченные. Вот и весь секрет их частых побед.

    Абсолютными победителями в стрельбе из пневматической винтовки в личном зачете стали Виктория Макогин из Муравленко и Павел Малеев из Пуровского района.

    – Глядя на ребят, я вспоминаю свои офицерские сборы и пионерскую игру «Зарница», – отмечает Александр Бреднев, директор дорожного ремонтно-строительного управления Ноябрьска, который следил за игрой. В итоге он вручил специальный приз за волю к победе Ринату Жалилову из Нового Уренгоя.

     

    Валерия АКИМЕНКО

    a_valeriya@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика