ПРОИСШЕСТВИЯ Жительница Тарко-Сале за чужой счет заправила машины знакомых на 600 тысяч ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое угонщика с автомойки отправили в колонию СПОРТ В Салехарде сдают ГТО по предварительной записи ОБРАЗОВАНИЕ Детсады и школы в Салехарде готовятся к приему учеников и воспитанников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 16 июля 2020 года НОВОСТИ Глава Салехарда назвал сроки завершения долгожданного дорожного ремонта на Богдана Кнунянца ОБЩЕСТВО На 81 году жизни скончался почетный гражданин Ямала и Нового Уренгоя Игорь Подовжний ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальские спасатели эвакуировали женщину из тундры ОБЩЕСТВО Ямальцам могут выплачивать денежную компенсацию за найденную просрочку ОБРАЗОВАНИЕ Педагог-психолог из ЯНАО претендует на победу в международном фестивале ПРОИСШЕСТВИЯ «Ямалспас» нашел тело пропавшего в Приуральском районе рыбака ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале лучшим учителям вручат по сто тысяч рублей Коронавирус На Ямале вторые сутки выздоровевших от COVID-19 больше, чем заболевших ОБЩЕСТВО На Ямале волонтеры отправляют чистить уникальный моржовый пляж ОБЩЕСТВО В Мужах укладывают бетонные плиты по улице Советской ОБЩЕСТВО Общественники Ноябрьска проконтролировали соблюдение масочного режима НОВОСТИ В Пуровском районе бесплатные лекарства развозят врачи и волонтеры ОБЩЕСТВО Глава ямальского отряда «Лизы Алерт» стал «почтальоном» Роспотребнадзора ЭКОНОМИКА В Мужах лакомятся местным мороженым с карамелью и шоколадом ПРОИСШЕСТВИЯ Салехардца приговорили за пьяную аварию со смертельным исходом ОБЩЕСТВО МегаФон предложил абонентам ЯНАО новое качество голосовой связи НОВОСТИ В поселке Красноярского края ввели режим ЧС из-за утечки топлива ОБЩЕСТВО Ямальские музейщики привезли новые экспонаты с 501-й стройки ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выгорело здание поставщика энергоресурсов СПОРТ Запомнить этот день! Ямалец стал парашютистом в 60 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пострадал пьяный водитель мотоцикла НОВОСТИ На улицах Ноябрьска установят санитайзеры ЭКОНОМИКА В Салехарде создадут 10 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями ПОЛИТИКА В Избиркоме ЯНАО заверили списки четырех партий, претендующих на мандаты окружного парламента ОБЩЕСТВО Лабытнанги закружатся в «Вальсе цветов»


  • Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    20.08.2014 07:41:40

    Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    Ямальские прикладники выпустили пальму первенства из рук. Ненадолго, уверен тренер.

    На XXIII чемпионате МЧС России и Первенстве ВДПО по пожарно-прикладному спорту среди 27 команд ямальская дружина в комплексном зачете заняла лишь 17 место. Что помешало?

    Неудачное выступление тренер Алексей Аряшкин объясняет просто – отсутствием в основной, взрослой, дружине (была еще юношеская) чемпиона мира 2010 года Александра Волкова и мастера спорта Виктора Кудимова. Их, оказывается, в этом году преследует череда травм. Первый на соревнованиях травмировал спину, а второй надорвал сухожилия. Медики настаивали на операции, но всё обошлось.

    – Тем не менее из-за проблем со здоровьем двум сильнейшим спортсменам пришлось пропустить старты в столице Оренбургской области, – говорит Алексей Викторович. – К сожалению, потерю такого уровня восполнить на данный момент некем. Пришлось в срочном порядке вводить в состав двух спортсменов, которые совсем недавно перешли из юношеской группы. Следовательно, нынешний взрослый состав просто не мог претендовать на хорошие результаты, а соответственно, и места.

    В итоге после соревновательных дней среди 21 команды ямальская стала предпоследней.

    А вот у юношеской дружины результат намного лучше. Среди 27 команд они заняли четвертое место и рассчитывали на большее, ведь до последнего вида программы – боевого развертывания – наши парни уверенно шли вторыми. А в итоге каких-то трех десятых секунды не хватило для завоевания «бронзы»…

    – У подрастающего поколения есть все условия для тренировок, где они всегда показывают стабильные результаты, – поясняет Алексей Аряшкин. – Дело за малым – нужно реализовать весь свой потенциал на соревнованиях.

    Так, успешное прохождение стометровой полосы с препятствиями обеспечивало нашей команде стопроцентное лидерство, но старт участника оказался неудачным. Другому не удалось показать себя во время скоростного подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

    Несмотря на это, ямальцы сумели приблизиться к подиуму. Тот же Сергей Билус, показав рекордное время при подъеме по лестнице, стал абсолютным чемпионом страны.

    Состязания, кроме боевого развертывания и подъема, включали в себя пожарную эстафету и стометровку с препятствиями. За прохождение этапов спортсменам начислялись баллы, которые после суммирования и определяли положение команды.

    Из чего же состоит полоса препятствий, на преодоление которой у подготовленных спортсменов в среднем уходит до 16–17 секунд? За это время, помимо скоростного бега, требуется перемахнуть через забор высотой 1,8 метра, подхватить рукав пожарного шланга, промчаться по 11-метровому буму (или попросту бревну), как можно быстрее подключить рукав к трехходовому соединению, имитирующему настоящее, и рвануть к финишу...

    Мировой рекорд в этом виде составляет 14,77 секунды, а взрослые подопечные Аряшкина справляются за 15,5 секунды, как спортсмены экстра-класса.

    В прошлом и позапрошлом годах команда юношей на всероссийском первенстве занимала первые места. Сейчас им немного не повезло – наград не взяли, но умудрились на 1000 баллов улучшить свой результат, показанный в Челябинске на региональном этапе.

    – В этом году несколько ребят из юниорской группы будут переходить во взрослую , – оптимистично смотрит на будущие выступления Алексей Аряшкин. – Вдобавок с военной службы возвращаются неплохие ребята, которые прежде участвовали в соревнованиях. Они, надеюсь, усилят взрослый состав.

    Сейчас спортсмены получили долгожданные отпуска, но уже с октября начнут готовиться к будущему летнему сезону.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...