-8...-10°C

16+
  • Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    20.08.2014 05:41:40

    Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    Ямальские прикладники выпустили пальму первенства из рук. Ненадолго, уверен тренер.

    На XXIII чемпионате МЧС России и Первенстве ВДПО по пожарно-прикладному спорту среди 27 команд ямальская дружина в комплексном зачете заняла лишь 17 место. Что помешало?

    Неудачное выступление тренер Алексей Аряшкин объясняет просто – отсутствием в основной, взрослой, дружине (была еще юношеская) чемпиона мира 2010 года Александра Волкова и мастера спорта Виктора Кудимова. Их, оказывается, в этом году преследует череда травм. Первый на соревнованиях травмировал спину, а второй надорвал сухожилия. Медики настаивали на операции, но всё обошлось.

    – Тем не менее из-за проблем со здоровьем двум сильнейшим спортсменам пришлось пропустить старты в столице Оренбургской области, – говорит Алексей Викторович. – К сожалению, потерю такого уровня восполнить на данный момент некем. Пришлось в срочном порядке вводить в состав двух спортсменов, которые совсем недавно перешли из юношеской группы. Следовательно, нынешний взрослый состав просто не мог претендовать на хорошие результаты, а соответственно, и места.

    В итоге после соревновательных дней среди 21 команды ямальская стала предпоследней.

    А вот у юношеской дружины результат намного лучше. Среди 27 команд они заняли четвертое место и рассчитывали на большее, ведь до последнего вида программы – боевого развертывания – наши парни уверенно шли вторыми. А в итоге каких-то трех десятых секунды не хватило для завоевания «бронзы»…

    – У подрастающего поколения есть все условия для тренировок, где они всегда показывают стабильные результаты, – поясняет Алексей Аряшкин. – Дело за малым – нужно реализовать весь свой потенциал на соревнованиях.

    Так, успешное прохождение стометровой полосы с препятствиями обеспечивало нашей команде стопроцентное лидерство, но старт участника оказался неудачным. Другому не удалось показать себя во время скоростного подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

    Несмотря на это, ямальцы сумели приблизиться к подиуму. Тот же Сергей Билус, показав рекордное время при подъеме по лестнице, стал абсолютным чемпионом страны.

    Состязания, кроме боевого развертывания и подъема, включали в себя пожарную эстафету и стометровку с препятствиями. За прохождение этапов спортсменам начислялись баллы, которые после суммирования и определяли положение команды.

    Из чего же состоит полоса препятствий, на преодоление которой у подготовленных спортсменов в среднем уходит до 16–17 секунд? За это время, помимо скоростного бега, требуется перемахнуть через забор высотой 1,8 метра, подхватить рукав пожарного шланга, промчаться по 11-метровому буму (или попросту бревну), как можно быстрее подключить рукав к трехходовому соединению, имитирующему настоящее, и рвануть к финишу...

    Мировой рекорд в этом виде составляет 14,77 секунды, а взрослые подопечные Аряшкина справляются за 15,5 секунды, как спортсмены экстра-класса.

    В прошлом и позапрошлом годах команда юношей на всероссийском первенстве занимала первые места. Сейчас им немного не повезло – наград не взяли, но умудрились на 1000 баллов улучшить свой результат, показанный в Челябинске на региональном этапе.

    – В этом году несколько ребят из юниорской группы будут переходить во взрослую , – оптимистично смотрит на будущие выступления Алексей Аряшкин. – Вдобавок с военной службы возвращаются неплохие ребята, которые прежде участвовали в соревнованиях. Они, надеюсь, усилят взрослый состав.

    Сейчас спортсмены получили долгожданные отпуска, но уже с октября начнут готовиться к будущему летнему сезону.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика