НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    20.08.2014 07:41:40

    Команду экстра-класса подвели травмы и скорость

    Ямальские прикладники выпустили пальму первенства из рук. Ненадолго, уверен тренер.

    На XXIII чемпионате МЧС России и Первенстве ВДПО по пожарно-прикладному спорту среди 27 команд ямальская дружина в комплексном зачете заняла лишь 17 место. Что помешало?

    Неудачное выступление тренер Алексей Аряшкин объясняет просто – отсутствием в основной, взрослой, дружине (была еще юношеская) чемпиона мира 2010 года Александра Волкова и мастера спорта Виктора Кудимова. Их, оказывается, в этом году преследует череда травм. Первый на соревнованиях травмировал спину, а второй надорвал сухожилия. Медики настаивали на операции, но всё обошлось.

    – Тем не менее из-за проблем со здоровьем двум сильнейшим спортсменам пришлось пропустить старты в столице Оренбургской области, – говорит Алексей Викторович. – К сожалению, потерю такого уровня восполнить на данный момент некем. Пришлось в срочном порядке вводить в состав двух спортсменов, которые совсем недавно перешли из юношеской группы. Следовательно, нынешний взрослый состав просто не мог претендовать на хорошие результаты, а соответственно, и места.

    В итоге после соревновательных дней среди 21 команды ямальская стала предпоследней.

    А вот у юношеской дружины результат намного лучше. Среди 27 команд они заняли четвертое место и рассчитывали на большее, ведь до последнего вида программы – боевого развертывания – наши парни уверенно шли вторыми. А в итоге каких-то трех десятых секунды не хватило для завоевания «бронзы»…

    – У подрастающего поколения есть все условия для тренировок, где они всегда показывают стабильные результаты, – поясняет Алексей Аряшкин. – Дело за малым – нужно реализовать весь свой потенциал на соревнованиях.

    Так, успешное прохождение стометровой полосы с препятствиями обеспечивало нашей команде стопроцентное лидерство, но старт участника оказался неудачным. Другому не удалось показать себя во время скоростного подъема по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни.

    Несмотря на это, ямальцы сумели приблизиться к подиуму. Тот же Сергей Билус, показав рекордное время при подъеме по лестнице, стал абсолютным чемпионом страны.

    Состязания, кроме боевого развертывания и подъема, включали в себя пожарную эстафету и стометровку с препятствиями. За прохождение этапов спортсменам начислялись баллы, которые после суммирования и определяли положение команды.

    Из чего же состоит полоса препятствий, на преодоление которой у подготовленных спортсменов в среднем уходит до 16–17 секунд? За это время, помимо скоростного бега, требуется перемахнуть через забор высотой 1,8 метра, подхватить рукав пожарного шланга, промчаться по 11-метровому буму (или попросту бревну), как можно быстрее подключить рукав к трехходовому соединению, имитирующему настоящее, и рвануть к финишу...

    Мировой рекорд в этом виде составляет 14,77 секунды, а взрослые подопечные Аряшкина справляются за 15,5 секунды, как спортсмены экстра-класса.

    В прошлом и позапрошлом годах команда юношей на всероссийском первенстве занимала первые места. Сейчас им немного не повезло – наград не взяли, но умудрились на 1000 баллов улучшить свой результат, показанный в Челябинске на региональном этапе.

    – В этом году несколько ребят из юниорской группы будут переходить во взрослую , – оптимистично смотрит на будущие выступления Алексей Аряшкин. – Вдобавок с военной службы возвращаются неплохие ребята, которые прежде участвовали в соревнованиях. Они, надеюсь, усилят взрослый состав.

    Сейчас спортсмены получили долгожданные отпуска, но уже с октября начнут готовиться к будущему летнему сезону.

     

    Денис РЫБАКОВ

    rybakob16@gmail.com

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...