НОВОСТИ Колония особого режима из Харпа сделала ямальским бизнесменам выгодное предложение НОВОСТИ Новоуренгойская больница приняла студентов медвузов на практику НОВОСТИ Как жители Ямала строили авиаэскадрильи для борьбы с фашистами – узнали из подшивок «Красного Севера» НОВОСТИ На Ямале увеличили коечный фонд для ковидных больных НОВОСТИ Раки в любом месте нарвутся на неожиданности, а Девы окажутся на распутье ПОЛИТИКА Назначены выборы в Госдуму РФ. Партии уже готовятся ЭКОНОМИКА Муксун на вырост: в Пуровском районе получили маточное стадо ценной рыбы НОВОСТИ Офлайн-часть форума «УТРО» перенесли на 2022 год из-за ухудшения эпидемиологической ситуации НОВОСТИ На солнце – нельзя. Как провести самые жаркие часы лета без последствий для здоровья НОВОСТИ Ямальца наградили «За мужество и самоотверженность» за спасенного из ледяной реки мальчика НОВОСТИ В Салехарде «Магнит» открыл первые магазины ПРОИСШЕСТВИЯ В ДТП на автотрассе Сургут – Салехард пострадал дорожный рабочий НОВОСТИ «Это важно не только для ученых!» Мерзлотоведы обратились к ямальцам с просьбой ПРОИСШЕСТВИЯ В Муравленко сгорел второй расселенный дом за месяц ЭКОНОМИКА Аэропорт Нового Уренгоя: когда изменят сборы для перевозчиков и насколько? НОВОСТИ Ямальцы могут воспользоваться кешбэком на осенне-зимние туры НОВОСТИ Фестиваль дворов, рыбацкий колорит и юные астрономы. Завершился прием заявок в «Уютный Ямал» ОБЩЕСТВО Картошка без мяса, помидоры и огурцы – врозь. Почему привычные продукты нельзя соединять НОВОСТИ Львы сменят грозное амплуа, а Козероги сорвут куш ОБЩЕСТВО МегаФон проконтролирует воздух в Ноябрьске НОВОСТИ В Пурпе открыли новый детский сад с прежним названием «Колокольчик» ПРОИСШЕСТВИЯ Птица попала в двигатель самолета авиакомпании «Ямал» во время рейса в Тюмень ПРОИСШЕСТВИЯ Баржа помешала теплоходу «Фарман Салманов» причалить к берегу Катравожа НОВОСТИ Выпускного не будет. В Новом Уренгое отменили городские праздники для молодежи ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде в реке Шайтанка найдены тела утонувших молодых людей ЭКОНОМИКА Модернизацию аэропорта Нового Уренгоя оценил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики НОВОСТИ Инспекторы ГИМС проверят, как ямальцы соблюдают правила эксплуатации маломерных судов ОБЩЕСТВО В Салехарде у монумента «Исполнившему журналистский долг» вспоминали Игоря Корнелюка НОВОСТИ Победители премии #МЫВМЕСТЕ получат гранты и общественное признание ЭКОНОМИКА На Ямале началась промышленная добыча на старейшем месторождении


  • Комар утёр нос косолапому

    26.11.2014 09:01:22

    Комар утёр нос косолапому

    Восемь команд. Восемь потрясающих ледовых фигур. И только три победителя. В Салехарде подвели итоги XII Международного конкурса ледовых скульптур «Полярная рапсодия».

    «Это не просто конкурс – праздник», – в один голос утверждают участники. Собраться такой компанией – удовольствие, пережить которое суждено не всякому.

    – С каждым годом желающих приехать всё больше. Уже доходит до 45 заявок. Мы вынуждены многим отказывать. Смотрим эскизы, – комментирует Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение». – Прежде всего мы смотрим на то, чтобы результат нравился широкому зрителю. Возможно, где-то говорим «нет» каким-то художественным изыскам. Например, из Европы присылают эскизы абстрактных работ. Тут мы очень аккуратны, потому что это не просто конкурс, это для людей. Кроме того, стараемся приглашать новых мастеров. Хотя на планете немного тех,  кто умеет обращаться со льдом – человек шестьсот, не больше, когда-нибудь повторение неизбежно.

    К нам приезжают не просто самые морозостойкие, а искренне влюбленные в лед. При таком отношении хочешь не хочешь, а заблестишь.

    Шуму в окружной столице наделал комар. Им восхищаются не только горожане. Сами участники фестиваля шокированы изящностью гигантского насекомого.  Столько мелких деталей! Проработанные будто под лупой, они восхитили и жюри.

    – В процессе бывает всякое: ломается, падает. Поднимаем, опять клеим, – рассказывает Иле Карлис. – В этот момент происходят открытия. Мы учимся. Чуть не успевали. Мороз сильный пошел, ниже тридцати. Почти умерли от холода. Лед трескался. Было страшно и трудно, но мы старались. Вообще первым местом мы обязаны ямальским коллегам, нашим соседям по «стройплощадке» – двум Сергеям, Королькову и Ледкову. Пришли к ним за советом: «Я, говорю, человек из Латвии, могу рассказать, как заморозить лед при плюс восьми. Но как при минус 32 клеить лед, если он настолько хрупким становится, что лопается, скажите мне, пожалуйста». И они дали совет, очень тайный, не могу даже громко говорить. Но это помогло.

    – И вы мне, конечно, о нем ничего не скажете? – спрашиваю на всякий случай.

    – Нет, – с улыбкой обрубает скульптор. – Мы просто кому-то в какой-то особенный момент передадим его дальше.

     Последний день фестиваля закончился для многих участников глубоко за полночь. Чтобы успеть завершить свои композиции, многие ушли из «холодильника» под утро. К пяти утра воскресенья рязанская команда закончила «плести» кружево. Хрустальное чудо, как и обещали авторы, поражает легкостью и «дырявостью». Композиция «Северный олень» принесла скульпторам второе место.

    «Бронза» упала в копилку сборной команды Хабаровск – Мурманск. Их скульптура – «За Полярной звездой».

    Приз губернатора остался в Салехарде. Почетной награды удостоен «Праздник вороны», созданный ямальскими мастерами Радионом Бекшеневым и Натальей Талигиной.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...