-9...-11°C

16+
  • Комар утёр нос косолапому

    26.11.2014 04:01:22

    Комар утёр нос косолапому

    Восемь команд. Восемь потрясающих ледовых фигур. И только три победителя. В Салехарде подвели итоги XII Международного конкурса ледовых скульптур «Полярная рапсодия».

    «Это не просто конкурс – праздник», – в один голос утверждают участники. Собраться такой компанией – удовольствие, пережить которое суждено не всякому.

    – С каждым годом желающих приехать всё больше. Уже доходит до 45 заявок. Мы вынуждены многим отказывать. Смотрим эскизы, – комментирует Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение». – Прежде всего мы смотрим на то, чтобы результат нравился широкому зрителю. Возможно, где-то говорим «нет» каким-то художественным изыскам. Например, из Европы присылают эскизы абстрактных работ. Тут мы очень аккуратны, потому что это не просто конкурс, это для людей. Кроме того, стараемся приглашать новых мастеров. Хотя на планете немного тех,  кто умеет обращаться со льдом – человек шестьсот, не больше, когда-нибудь повторение неизбежно.

    К нам приезжают не просто самые морозостойкие, а искренне влюбленные в лед. При таком отношении хочешь не хочешь, а заблестишь.

    Шуму в окружной столице наделал комар. Им восхищаются не только горожане. Сами участники фестиваля шокированы изящностью гигантского насекомого.  Столько мелких деталей! Проработанные будто под лупой, они восхитили и жюри.

    – В процессе бывает всякое: ломается, падает. Поднимаем, опять клеим, – рассказывает Иле Карлис. – В этот момент происходят открытия. Мы учимся. Чуть не успевали. Мороз сильный пошел, ниже тридцати. Почти умерли от холода. Лед трескался. Было страшно и трудно, но мы старались. Вообще первым местом мы обязаны ямальским коллегам, нашим соседям по «стройплощадке» – двум Сергеям, Королькову и Ледкову. Пришли к ним за советом: «Я, говорю, человек из Латвии, могу рассказать, как заморозить лед при плюс восьми. Но как при минус 32 клеить лед, если он настолько хрупким становится, что лопается, скажите мне, пожалуйста». И они дали совет, очень тайный, не могу даже громко говорить. Но это помогло.

    – И вы мне, конечно, о нем ничего не скажете? – спрашиваю на всякий случай.

    – Нет, – с улыбкой обрубает скульптор. – Мы просто кому-то в какой-то особенный момент передадим его дальше.

     Последний день фестиваля закончился для многих участников глубоко за полночь. Чтобы успеть завершить свои композиции, многие ушли из «холодильника» под утро. К пяти утра воскресенья рязанская команда закончила «плести» кружево. Хрустальное чудо, как и обещали авторы, поражает легкостью и «дырявостью». Композиция «Северный олень» принесла скульпторам второе место.

    «Бронза» упала в копилку сборной команды Хабаровск – Мурманск. Их скульптура – «За Полярной звездой».

    Приз губернатора остался в Салехарде. Почетной награды удостоен «Праздник вороны», созданный ямальскими мастерами Радионом Бекшеневым и Натальей Талигиной.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика