НОВОСТИНа Ямале создадут сеть спортивной инфраструктуры. Начнут с нового года ОБЩЕСТВОСегодня ночью «цифра» на Ямале может работать с перебоями ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске пьяный водитель сбил пешехода ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале в полынье ищут снегоходчика ОБРАЗОВАНИЕНоябрьские поисковики «Лизы Алерт» вызывают родителей на разговор ОБЩЕСТВОЯмальским умельцам раздадут деньги в обмен на сувениры ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое задержали избившего младенца мужчину ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги песец пытался ограбить рыбаков, а лиса пришла в больницу ОБЩЕСТВОГде эта улица, где этот дом? На Ямале готовятся к переписи и проверяют адреса НОВОСТИВ Лабытнанги решают судьбу гаражных самостроев НОВОСТИСемь чудес света построят в Ноябрьске изо льда ЗДОРОВЬЕНа Ямале выявлен второй случай кори за неделю ОБЩЕСТВОФинны взялись за изучение ненецкого языка НОВОСТИНа Ямале мастера приготовления строганины поборются за крупный приз ОБЩЕСТВОВпервые за сто лет в Арктике открылся мемориал, посвященный подвигу участников Первой мировой войны НОВОСТИАрктические зимние игры на Ямале ожидаются в 2024 году СПОРТНа Ямале впервые пройдут полуфинальные игры за волейбольный Кубок страны НОВОСТИНа ямальские зимники не пускают отчаянных НОВОСТИИнтересное за ночь: о выходном 31 декабря, родах на танцполе и руках-базуках ОБЩЕСТВОНа календаре «КС» 14 ноября 1964 года ЗДОРОВЬЕРоссийские ученые создали имплантаты, срастающиеся с натуральной костью ОБЩЕСТВОМедали «Материнская слава Ямала» вручили девяти женщинам ЗДОРОВЬЕНа Ямале гипертоников и больных гепатитом приравняют к льготникам ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде школьница едва не провалилась в канализационный люк ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале молодой сельчанин пропал у всех на глазах

  • Комар утёр нос косолапому

    26.11.2014 06:01:22

    Комар утёр нос косолапому

    Восемь команд. Восемь потрясающих ледовых фигур. И только три победителя. В Салехарде подвели итоги XII Международного конкурса ледовых скульптур «Полярная рапсодия».

    «Это не просто конкурс – праздник», – в один голос утверждают участники. Собраться такой компанией – удовольствие, пережить которое суждено не всякому.

    – С каждым годом желающих приехать всё больше. Уже доходит до 45 заявок. Мы вынуждены многим отказывать. Смотрим эскизы, – комментирует Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение». – Прежде всего мы смотрим на то, чтобы результат нравился широкому зрителю. Возможно, где-то говорим «нет» каким-то художественным изыскам. Например, из Европы присылают эскизы абстрактных работ. Тут мы очень аккуратны, потому что это не просто конкурс, это для людей. Кроме того, стараемся приглашать новых мастеров. Хотя на планете немного тех,  кто умеет обращаться со льдом – человек шестьсот, не больше, когда-нибудь повторение неизбежно.

    К нам приезжают не просто самые морозостойкие, а искренне влюбленные в лед. При таком отношении хочешь не хочешь, а заблестишь.

    Шуму в окружной столице наделал комар. Им восхищаются не только горожане. Сами участники фестиваля шокированы изящностью гигантского насекомого.  Столько мелких деталей! Проработанные будто под лупой, они восхитили и жюри.

    – В процессе бывает всякое: ломается, падает. Поднимаем, опять клеим, – рассказывает Иле Карлис. – В этот момент происходят открытия. Мы учимся. Чуть не успевали. Мороз сильный пошел, ниже тридцати. Почти умерли от холода. Лед трескался. Было страшно и трудно, но мы старались. Вообще первым местом мы обязаны ямальским коллегам, нашим соседям по «стройплощадке» – двум Сергеям, Королькову и Ледкову. Пришли к ним за советом: «Я, говорю, человек из Латвии, могу рассказать, как заморозить лед при плюс восьми. Но как при минус 32 клеить лед, если он настолько хрупким становится, что лопается, скажите мне, пожалуйста». И они дали совет, очень тайный, не могу даже громко говорить. Но это помогло.

    – И вы мне, конечно, о нем ничего не скажете? – спрашиваю на всякий случай.

    – Нет, – с улыбкой обрубает скульптор. – Мы просто кому-то в какой-то особенный момент передадим его дальше.

     Последний день фестиваля закончился для многих участников глубоко за полночь. Чтобы успеть завершить свои композиции, многие ушли из «холодильника» под утро. К пяти утра воскресенья рязанская команда закончила «плести» кружево. Хрустальное чудо, как и обещали авторы, поражает легкостью и «дырявостью». Композиция «Северный олень» принесла скульпторам второе место.

    «Бронза» упала в копилку сборной команды Хабаровск – Мурманск. Их скульптура – «За Полярной звездой».

    Приз губернатора остался в Салехарде. Почетной награды удостоен «Праздник вороны», созданный ямальскими мастерами Радионом Бекшеневым и Натальей Талигиной.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...