НОВОСТИ Хакатонщики придумали для Ямала приложение оценки качества медпомощи ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги госпитализировали пострадавшую на пожаре жительницу двухэтажки ЗДОРОВЬЕ В России разработают единые стандарты оказания помощи онкологическим больным НОВОСТИ Предпринимателям станет легче оспорить итоги проверок и предписания НОВОСТИ В Надыме вслед за Новым Уренгоем и Салехардом отменили общегородской выпускной ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде выясняют, как под жилым домом оказался труп мужчины НОВОСТИ Близнецы покажут ярый консерватизм, а у Скорпионов случится приступ щедрости НОВОСТИ В Муравленко губернатор ЯНАО и главы возложили цветы и высадили яблони ЭКОНОМИКА Ямальским фермерам готовы выдать грантовые миллионы НОВОСТИ «Чистые игры». Ямальцы посоревнуются в уборке мусора ОБЩЕСТВО МегаФон обеспечит доступ к высокоскоростному интернету на трассе М4 «Дон» НОВОСТИ «Помним». Салехардцы зажгли 700 свечей в День памяти и скорби НОВОСТИ В ЯНАО темпы вакцинации от коронавируса выросли вдвое НОВОСТИ Откровения зверобоя: «В наших генах заложено быть охотником» ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое водитель «УАЗ» протаранил припаркованную «Газель» и отправил пассажира в больницу НОВОСТИ Городской выпускной отменили: в Салехарде вручат аттестаты в классах или на улице НОВОСТИ Представители туриндустрии ЯНАО обсудили, куда «плыть» дальше НОВОСТИ Последние фронтовики Ямала: как живут герои НОВОСТИ Обращение губернатора Ямала в День памяти и скорби НОВОСТИ Россиянам вернут миллиарды за отдых НОВОСТИ Девы на день вспомнят студенчество, а Стрельцы с радостью решат остаться дома НОВОСТИ В ЯНАО зажгут 8 982 «Свечи Памяти» об ушедших на фронт ямальцах НОВОСТИ На Ямале снимут осенний «Тундра блюз» ПОЛИТИКА Для голосования в сентябре на Ямале закупят маски и антисептики ОБЩЕСТВО «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб НОВОСТИ Квартира для ямальского студента: эксперт рассказала про цены и факторы риска НОВОСТИ Ямальские борцы завоевали итальянское золото Коронавирус До 224 увеличилось количество госпитализированных в больницы ЯНАО ковид-пациентов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое пожарные спасли из огня кошку и тушили катер НОВОСТИ Забег «Ямал-Медиа» пришлось отложить из-за эпидобстановки


  • Комар утёр нос косолапому

    26.11.2014 09:01:22

    Комар утёр нос косолапому

    Восемь команд. Восемь потрясающих ледовых фигур. И только три победителя. В Салехарде подвели итоги XII Международного конкурса ледовых скульптур «Полярная рапсодия».

    «Это не просто конкурс – праздник», – в один голос утверждают участники. Собраться такой компанией – удовольствие, пережить которое суждено не всякому.

    – С каждым годом желающих приехать всё больше. Уже доходит до 45 заявок. Мы вынуждены многим отказывать. Смотрим эскизы, – комментирует Алексей Тютнев, председатель Совета Фонда скульпторов России «Единение». – Прежде всего мы смотрим на то, чтобы результат нравился широкому зрителю. Возможно, где-то говорим «нет» каким-то художественным изыскам. Например, из Европы присылают эскизы абстрактных работ. Тут мы очень аккуратны, потому что это не просто конкурс, это для людей. Кроме того, стараемся приглашать новых мастеров. Хотя на планете немного тех,  кто умеет обращаться со льдом – человек шестьсот, не больше, когда-нибудь повторение неизбежно.

    К нам приезжают не просто самые морозостойкие, а искренне влюбленные в лед. При таком отношении хочешь не хочешь, а заблестишь.

    Шуму в окружной столице наделал комар. Им восхищаются не только горожане. Сами участники фестиваля шокированы изящностью гигантского насекомого.  Столько мелких деталей! Проработанные будто под лупой, они восхитили и жюри.

    – В процессе бывает всякое: ломается, падает. Поднимаем, опять клеим, – рассказывает Иле Карлис. – В этот момент происходят открытия. Мы учимся. Чуть не успевали. Мороз сильный пошел, ниже тридцати. Почти умерли от холода. Лед трескался. Было страшно и трудно, но мы старались. Вообще первым местом мы обязаны ямальским коллегам, нашим соседям по «стройплощадке» – двум Сергеям, Королькову и Ледкову. Пришли к ним за советом: «Я, говорю, человек из Латвии, могу рассказать, как заморозить лед при плюс восьми. Но как при минус 32 клеить лед, если он настолько хрупким становится, что лопается, скажите мне, пожалуйста». И они дали совет, очень тайный, не могу даже громко говорить. Но это помогло.

    – И вы мне, конечно, о нем ничего не скажете? – спрашиваю на всякий случай.

    – Нет, – с улыбкой обрубает скульптор. – Мы просто кому-то в какой-то особенный момент передадим его дальше.

     Последний день фестиваля закончился для многих участников глубоко за полночь. Чтобы успеть завершить свои композиции, многие ушли из «холодильника» под утро. К пяти утра воскресенья рязанская команда закончила «плести» кружево. Хрустальное чудо, как и обещали авторы, поражает легкостью и «дырявостью». Композиция «Северный олень» принесла скульпторам второе место.

    «Бронза» упала в копилку сборной команды Хабаровск – Мурманск. Их скульптура – «За Полярной звездой».

    Приз губернатора остался в Салехарде. Почетной награды удостоен «Праздник вороны», созданный ямальскими мастерами Радионом Бекшеневым и Натальей Талигиной.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    Фото: Александр БЕЙФУС

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...