-2...-4°C

16+
  • Комфорт по заявкам

    08.09.2011 04:52:25

    Комфорт по заявкам

    В  Муравленко  строят  удобные  парковки  и  остановки. Процентное соотношение автомобилей к количеству жителей в ямальских городах достаточно высокое. Стоянок не хватает. В Муравленко эту проблему пытаются решить.  В этом сезоне благоустройства начались работы по обустройству автостоянок в центре города. Жители города одобрительно восприняли их появление. Вопрос в количестве: одна или две? Время рассудит. А что касается зеленых насаждений, то, по словам заместителя администрации города по городскому хозяйству Александра Подороги, деревья будут пересажены на другую территорию.

     

     

    Александр Подорога подтверждает, что оборудование автостоянок на улице Ленина продиктовано жизнью. «В этом районе автомобили стоят на пешеходном переходе, что осложняет движение пешеходов и транспортных средств. От населения поступало много просьб: сделайте что-нибудь, решите проблему этого района. Работы по обустройству парковок начались. Проезжая часть будет расширена и обустроят тротуар, это обеспечит безопасность дорожного движения на этом участке».

     

    Заказчик выполнения работ – МУ «Управление коммунального заказа». По словам руководителя управления коммунального заказа Игоря Метельского, работы по обустройству парковок на улице Ленина не позже чем через месяц будут завершены. А парковка в районе школы № 2, перед пешеходной зоной, уже заасфальтирована и ограничена бордюром.

     

    ЧТО НА ЧАШЕ ВЕСОВ?

    «Там, где люди протоптали тропинки, будут проложены тротуары» – разумный принцип, используемый, к примеру, в Академгородке. Наши горожане тоже «протаптывают тропинки» через проезжую часть, помимо обозначенных пешеходных переходов. Выход один: обезопасить пешеходов, поэтому на центральной улице города появились один за другим два-три пешеходных перехода «по заявкам», обозначенные впоследствии полосатой зеброй.

     

    Но оказалось, что это половина дела. Теперь два из нерегулируемых переходов будут оборудованы светофорами. «В районе ДК «Украина» и на перекрестке улиц Ленина и Новой наибольший поток пешеходов, – говорит Александр Подорога. – Решено на этих участках установить два дополнительных светофорных объекта». Но допустимо ли такое близкое расстояние между регулируемым (в будущем) переходом в районе ДК «Украина» и регулируемым переходом на перекрестке улиц Ленина – Губкина? Александр Александрович ответил так: «По нормам технического регламента расстояние между светофорами должно быть больше, и не согласиться в этом случае с инспекторами дорожного движения нельзя. Но когда на одной чаше весов безопасность детей, а на другой  соблюдение расстояния между светофорами, мы все-таки выберем безопасность детей. Эта позиция уже согласована с руководством ГИБДД, оно нас поддерживает».

     

    БЕЗ АЛКОГОЛЯ

    С установкой остановочных павильонов вид центральной улицы Ленина изменился. Как говорит начальник МУ «УКЗ» и депутат городской Думы Игорь Метельский, замена остановок на более эстетичные и комфортные – одна из инициатив депутатов городской Думы пятого созыва. «Народные избранники работают по наказам избирателей. Они приняли решение по закупке и установке остановочных комплексов, жестко прописали правила деятельности торговых павильонов на остановках. Решено не допустить там продажу алкогольной продукции».

     

    Кстати, остановки подняты выше уровня проезжей части, поэтому есть надежда, что они будут без луж даже во время дождя или паводка.

     

    Игорь Метельский также напомнил, что в городе работает целевая программа по благоустройству и озеленению. В программных мероприятиях по строительству и ремонту, содержанию автодорог предусмотрено в текущем году обустройство посадочных площадок, остановочных павильонов, остановочных карманов в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения. Запланировано обустроить 11 посадочных площадок, на сегодняшний день выполнено 10. Четыре остановочных комплекса на улице Ленина заменены на новые.

     

    Теперь и по улице Муравленко будет ходить пассажирский транспорт. Впрочем, маршрут номер четыре пройдет и по другим улицам, где ранее не ходили рейсовые автобусы. На встречах с избирателями звучали просьбы о том, чтобы на автобусе можно было подъехать к школе № 5. Жители беспокоились, что в морозный и ветреный дни пройти даже 10–15 минут пешком до школы является проблемой для ребенка. Сложно было добраться до центра города или до центрального городского рынка жителям отдаленной части улицы Дружбы народов. Теперь автобусный маршрут «закольцует» два противоположных края города.

     

    В ближайшее время начнутся работы по устройству посадочных площадок и остановок общественного транспорта в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения по новому автобусному маршруту.

     

    У НАС ВО ДВОРЕ…

    В большом перечне работ по благоустройству не теряет своей актуальности установка детских площадок. В этом вопросе жители также проявляют активность, указывают адреса, где необходимо установить игровые комплексы. По словам заместителя главы администрации города по городскому хозяйству Александра Подороги, детские игровые комплексы – это первая и основная задача. Только в этом году было заменено 12 игровых площадок. Остальные площадки были отремонтированы, покрашены, обновлены.

     

    В нескольких дворах перекладываются плиты на проблемных участках. Самое большое внимание в этом году уделено четвертому микрорайону, так как там положение совсем незавидное.

     

     lebedi

     Столь трогательные композиции облагородят любую территорию.

     

    Благоустройство парков, скверов и площадей  тоже важное дело. В городе появились многоярусные цветники, клумбы с орнаментом из цветов, сложные цветочные ансамбли. Этим летом в сквере, например, появилась композиция из двух лебедей, символизирующих Любовь и Верность.

     

    УДОБНО ДЛЯ ВСЕХ

    Ориентиры развития города определены в плане первоочередных действий по обустройству на период до 2016 года. Большой блок мероприятий нацелен именно на качественное улучшение условий проживания горожан.

     

    Комфорт для всех – основной критерий проводимых работ по благоустройству. Обустраивается, как уже писал «КС», и безбарьерная среда для маломобильных групп населения. Тротуары на пешеходных переходах специально выкладываются вровень с проезжей частью дороги. К автобусным остановкам теперь ведут и ступени, и пандусы. Важно, что на трех новых парковках –  возле магазина «Трианон», расчетно-кассового центра, школы № 2 – будут оборудованы стояночные места для маломобильных групп населения с соответствующей разметкой, ограждением и установкой информационных дорожных знаков. На каждое такое стояночное место по нормам отводится три с половиной метра в ширину – больше, чем на стандартное. Вот, кстати, и ответ для сомневающихся: нужны две или одна парковка в центре.

     

    Вышесказанное охватывает не все мероприятия новой волны благоустройства Муравленко, их реализуется много. Самое главное: будущее города заботит горожан. Забота о своей малой родине – актуальная тема для многих городов. Здесь девиз можно сформулировать так: «Мы за комфортный город. Присоединяйтесь!».

     

    Вера   ЗОЛОТОВА

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика