-9...-11°C

16+
  • Коммерсанты Ямала идут в добровольные данники

    25.12.2013 09:40:53

    Коммерсанты Ямала идут в добровольные данники

    Почему люди платят за то, что им и так должны сделать бесплатно? 

    «Не предлагайте взятку, и у вас ее никто не попросит. Больше того, и без выплаты внушительной мзды все ваши проблемы будут решены в срок и по закону!»

    Примерно так можно подытожить результаты последнего социологического исследования, посвященного уровню коррупции в деловой сфере ЯНАО.

     

    «Красный Север» регулярно рассказывает о том, чем рискуют люди, рискнувшие связать свою судьбу с коррупционными сделками. Кто-то из них, хлебнув лиха, лишается вузовских дипломов, кто-то свободы и состояния, а кто-то и самой жизни. И если мотивы чиновников, греющих руки на щедрых подношениях, вполне ясны, то с самими взяткодателями ситуация несколько сложнее. Порой они совершенно беспричинно, по-глупому подвергают себя риску попасть под уголовную статью.

    Выступая на межведомственном антикоррупционном Совете при губернаторе ЯНАО, Сергей Климентьев, директор департамента внутренней политики ЯНАО, развеял по этому поводу несколько распространенных мифов. Бытует мнение, будто чиновники сами провоцируют пришедших на прием граждан фразочками типа: «Вопрос решить трудно, но можно», «Договоримся» или «Спасибо на хлеб не намажешь». Где-то такой подход, наверное, еще работает, но в деловой сфере ситуация обстоит с точностью до наоборот. По словам докладчика, не чиновники, а сами коммерсанты в большинстве случаев становятся инициаторами коррупционных отношений! 

     

    БЕЗ СВЯЗЕЙ И БЛАТА

    Сделаем небольшое отступление, чтобы пояснить: в исследовании, на результаты которого опирался Сергей Климентьев, участвовали жители всех муниципальных образований Арктического региона. Социологи опросили 3140 человек, из них – 380 представителей компаний малого и среднего бизнеса. Очевидно, опрос проводился на условиях анонимности, ведь его результаты можно считать настоящим откровением! Так, примерно 19 процентам предпринимателей, обратившихся в органы власти для решения вопросов по бизнесу, хотя бы раз приходилось делать выбор: вступать им или не вступать в коррупционные отношения. 12 процентов «определились» и в последнее время участвуют в коррупционных отношениях с чиновниками…

    По словам директора департамента, изначально наши бизнесмены (да и простые люди тоже!) обращаются в органы власти, не имея там даже малозначительных знакомств. Тем удивительнее, что, несмотря на отсутствие пресловутых «связей» и «блата», некоторые из них умудряются создать самим себе и лишние расходы, и душевное волнение.

    – В 72 процентах коррупционных случаев бизнесмены сами инициировали чиновников на перевод отношений в противозаконное русло, – констатировал Сергей Климентьев. – Больше половины из них сделали это по собственной инициативе, остальные – по рекомендации знакомых.

     

    korrupsiya25122013

     

    КПД ВЗЯТКИ – СКРОМНЕЕ НЕКУДА

    Какими мотивами руководствовались коммерсанты, решившие предложить должностному лицу мзду? Оказывается, примерно половина из них была уверена в том, что без «дополнительного стимулирования» их проблему решить невозможно. Еще треть инициаторов взяточничества хотели подстраховаться, еще 17 процентов рассчитывали таким образом купить себе особое расположение со стороны чиновника.

    И чего же они этим добились?

    – В большинстве случаев итог таких взаимоотношений бывал положительным, – отметил директор департамента внутренней политики. – Однако, несмотря на все ожидания коммерсантов, каких-либо сверхрезультатов от «дружбы» с должностными лицами они так и не получили. По сути дела, 50 процентов из них добились от чиновников лишь того, что те и так обязаны были сделать. Еще 17 процентов ускорили «решение вопроса» либо довольствовались улучшенным качеством работы, 13 процентов избежали «трудностей», и только 14 процентов получили результат, который не мог быть решен официальным путем…

    По сути дела, последняя цифра и есть искомый КПД взятки в деловой сфере ЯНАО. Как говорится, овчинка выделки не стоит. По словам Сергея Климентьева, с не меньшим успехом представители малого и среднего бизнеса могли бы решать текущие проблемы, не выходя за рамки закона. О том же свидетельствуют цифры социсследования:

    – Более семидесяти процентов предпринимателей в ходе своего последнего обращения в органы власти смогли успешно решить текущие вопросы по бизнесу. Частично удовлетворены визитами туда 16 процентов, и лишь у 13 процентов обратившихся остались неразрешенные проблемы.

     

     

    В ШТЫКИ И В ОБЪЯТИЯ

    Наверное, у читателей возник вопрос по поводу того, где чаще всего отмечаются случаи неподобающего поведения должностных лиц? Если говорить о деловой коррупции, то здесь, по словам докладчика, «лидируют» представители ФНС. Далее по убывающей следуют: работники администраций муниципальных образований, органы по управлению имуществом и пенсионный фонд. На остальные структуры и организации приходится не более 6 процентов тревожных сигналов.

    Примечательно, что больше половины от всех опрошенных коммерсантов (53 процента) воспринимают коррупцию в штыки и стоят на позициях неприемлемости неофициальных отношений в бизнесе. Но в то же время 43 процента придерживаются диаметрально противоположной точки зрения! По их разумению, коррупционные ситуации – естественный и даже легитимный способ решения всех проблем. Наверное, именно эти люди и являются движущей силой того самого «двигателя» деловой коррупции с его незавидным уровнем КПД.

     

     

    КАК ПОНИЗИТЬ ЧИНОВНИЧИЙ ВОЛЮНТАРИЗМ?

    Говорили на минувшем заседании и о методах профилактики коррупционных проявлений. По словам Сергея Климентьева, наибольший эффект (спасибо административной реформе!) приносит четкая регламентация действий должностных лиц. Алгоритм принимаемых ими решений должен быть прозрачен и понятен. Соблюдение этих нехитрых условий должно понизить уровень чиновничьего волюнтаризма и коррупции.

    Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, председательствовавший на этом мероприятии, подчеркнул, что резонансные уголовные дела этого года свидетельствуют о неотвратимости наказания даже для тех коррупционеров, кто занимает высокие федеральные должности:

    – На серьезность намерений государства в борьбе с этим злом указывает и создание Управления Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции, – сказал Дмитрий Николаевич. – Большая работа ведется и на Ямале. В этом году приняты законы, позволяющие контролировать крупные расходы должностных лиц. Теперь чиновники обязаны отчитываться не только о совершённых сделках, но и об источнике доходов. Восемь ямальских госслужащих уже отчитались в связи с расходами по довольно внушительным сделкам. Продолжится эта работа и в следующем году.

     

    Андрей Баландин

    severok2@mail.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика