ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске

  • «Коммуналка» утепляется по графику

    28.08.2013 11:32:50

    «Коммуналка» утепляется по графику

    Нет ничего важнее: в сентябре города и районы Ямала ждут масштабные противоаварийные учения.

    Правительству ЯНАО доложили о текущих итогах подготовки к зиме. Жилищно-коммунальная отрасль утепляется по графику, образование догоняет.

    – Работы идут по плану. Ремонты и создание запасов топлива в стадии завершения, тепло жителям будет подано вовремя, – сообщил первый заместитель губернатора Алексей Ситников на недавнем заседании регионального правительства.

    Предприятия готовятся к зиме в соответствии с утвержденными графиками, мероприятия сформированы с учетом требований и регламентов, диагностики оборудования и оценки технического состояния, предписаний надзорных органов, говорит чиновник.

    Общие расходы составили более четырех с половиной миллиардов, в том числе около 2,8 миллиарда на завоз топлива, напомнил докладчик. На ремонт объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры из консолидированного бюджета региона выделено около 1,3 миллиарда, плюс предприятия вложили более полумиллиарда.

    Особо Алексей Ситников остановился на предотвращении и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Для этого Ямал имеет резерв электростанций, трансформаторов, котлов, насосов и других агрегатов, оборудования и материалов.

    Погодные катаклизмы не подкрадутся на Ямал незамеченными: у предприятий заключены договоры на предоставление оперативной информации о метеоусловиях.

    Что до устранения последствий ЧП, если они всё-таки случатся, этим будет кому заняться, сообщил первый заместитель губернатора. На Ямале укомплектована 91 аварийная бригада – это более четырехсот человек и свыше сотни единиц специальной техники. С начала года поставщики тепла и электроэнергии провели тысячу с лишним противоаварийных тренировок. Мало того, на сентябрь намечены штабные противоаварийные учения коммунально-технической службы автономного округа с привлечением сил МЧС. План тренировок на согласовании в министерстве. Умение реагировать на непредвиденные ситуации проверят в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое и районах округа, кроме Ямальского и Шурышкарского.

    Степень готовности жилфонда в округе – 94 процента. На Ямале работы охватывают примерно 12 тысяч многоквартирных домов общей площадью более восьми миллионов квадратов (индивидуальные жилища в план проверок не вошли). Управляющие организации провели теплоизоляцию инженерных сетей, утепление чердаков и цокольных перекрытий, промывку сетей теплоснабжения, проверили исправность и сроки поверки приборов учета.

     

    РЕВИЗИЯ НЕ ПРОПУСТИТ НИЧЕГО

     

    В марте этого года Минэнерго, напомним, утвердило правила, по которым оценивается готовность к отопительному периоду. Теплоснабжающие предприятия и потребителей тепловой энергии проверяет муниципалитет, а его, в свою очередь, контролирует Ростехнадзор. Муниципалитетами и надзорной структурой сформированы комиссии по проверке готовности, разработаны программы проведения проверок. Ревизия потребителей теплоэнергии должна быть завершена до 15 сентября, теплоснабжающих и теплосетевых организаций – до начала ноября, а муниципальных образований «в сборе» – до 15 ноября.

    Первый заместитель губернатора, как уже сообщал «КС», с рабочей группой посетил Тазовский район и национальные села Надымского района, осмотрел инфраструктуру. Ранее такие же инспекции прошли в Шурышкарском и Приураль-ском районах, Новом Уренгое и Надыме. Принимаемые на местах меры и их результаты не вызывают сомнений о требуемом уровне подготовки, говорит чиновник.

    Просроченная совокупная задолженность за энергоресурсы в округе с начала года уменьшилась на 250 миллионов рублей и составила полтора миллиарда – в эту цифру включены долги перед поставщиками и населения, и предприятий. Одна из основных причин задолженности – долги ямальцев, управляющих компаний и ТСЖ. Эффект от всех мероприятий такой: 333 миллиона рублей заплатили ямальцы с начала года. В целом ситуацию первый заместитель считает некритичной: средний срок задолженностей не превышает полутора месяцев.

     

    КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ – ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА

     

    Тут же, на заседании правительства, обсудили ситуацию с подготовкой к зиме учреждений образования. О состоянии дел доложила Ирина Сидорова, директор профильного департамента. С тех пор, как «КС» информировал об этом (№ 68 от 24 августа), обстановка изменилась незначительно – практически все учреждения округа (заметим, каждое третье было на капремонте) сданы приемочным комиссиям. Учреждения, планово подлежавшие приемке, будут приняты к концу августа.

    Ввод 14 учреждений состоится по ходу учебного года. Так, в лабытнангской восьмой школе и садике «Сказка», контролирующихся по прошлогоднему поручению губернатора, строительные работы в помещениях будут завершены 2 сентября, фасадные – чуть позже. Ирина Сидорова сообщила, что, по заверениям главы города, в школе с этого же дня будут заниматься дети. В детсаду график приблизительно такой же. Еще 12 учреждений не готовы по объективным причинам – из-за погодных капризов, четыре садика в Салехарде не ремонтировались несколько лет, так что их введут в сентябре-октябре.

    Вопрос с пятой школой Губкинского Ирина Кенсориновна предложила главе региона взять под особый контроль. Дети не будут учиться в родной школе второй год: работы заморожены из-за нехватки средств.

    Она также напомнила, что особое внимание в этом году правительство страны уделило оборудованию детских автобусов спутниковой системой ГЛОНАСС (на большинстве ямальских она уже есть). Остаются пятнадцать школ, в которых нет теплых туалетов. В части из них проблема уже решена, в восьми установят биотуалеты – учитывая особенности зданий, других быстрых решений было не найти, говорит Ирина Сидорова.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Губернатор напоследок напомнил участникам заседания, что подготовка к зиме и подготовка к учебному году – задачи срочные, так что соблюдение графиков работ – не просто формальное требование, а вопрос комфорта, здоровья и безопасности ямальцев, соблюдения их законных прав и условий жизни детей – прямая обязанность власти перед жителями округа. А кроме неукоснительного следования планам, необходимо упреждать возможные форс-мажоры, чтобы категорически исключить любые срывы.

     

    К СЛОВУ

    Уже отремонтировано 107 котлов, 53 электросиловые установки, 75 трансформаторных подстанций, 19 водозаборных сооружений и около двух тысяч единиц вспомогательного оборудования. К зиме подготовлено 250 котельных, 94 центральных тепловых пункта, 63 электростанции и около двенадцати тысяч километров инженерных сетей.

     

    НА КОНТРОЛЕ

    Приуралью больше ничего не надо

    По последним данным, в муниципальные образования региона завезено свыше 64 тысяч тонн нефтепродуктов – более семидесяти процентов от планового объема.

    Угля – 17 тысяч тонн, или 77 процентов необходимого количества. Дров – 13,5 тысячи, или 42 процента от общего объема. Работы идут строго по графику.

    Дизтопливо в полном объеме завезено в Надым-ский, Пуровский и Красноселькупский районы, угля больше не надо в Надымском, Тазовском и Ямаль-ском районах, Приуральский полностью обеспечен всеми видами топлива.

     

    ЦИФРЫ

    К началу отопительного сезона будет заменено более

    120 километров ветхих инженерных сетей:

    39 километров тепловых;

    – 49 электрических;

    – 18,5 водопроводных и более десяти – канализационных.

    На всё это с учетом средств предприятий выделен без малого миллиард рублей.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...