СПОРТ Бегом! Ямальцы поддерживают Горячкину в матче за шахматную корону ПРОИСШЕСТВИЯ Двое полицейских и задержанный погибли в ДТП на Ямале ОБЩЕСТВО Ноябрянам раздали по 125 граммов блокадного хлеба ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске пожарные спасли двух детей КУЛЬТУРА Книжная полка: фильм, фильм, фильм! ОБЩЕСТВО Как вернуть себе форму после праздников? НОВОСТИ Главные события. Чем запомнилась первая рабочая пятидневка 2020-го? НОВОСТИ На Ямале пройдут свои зимние «Олимпийские игры» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 18 и 19 января 2020 года КУЛЬТУРА Для юных ямальцев закупают лучшие музыкальные инструменты ОБРАЗОВАНИЕ Детский сад в Салехарде впервые построили из теплой керамики ЭКОНОМИКА На Ямале всегда сезон: сиги, чумы и «Кедрофест» ОБЩЕСТВО Приют для животных в Ноябрьске откроют в здании автосалона НОВОСТИ Грейдеры, соль и песок: рецепт победы над гололедом из Нового Уренгоя ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают к участию в конкурсе на лучший военно-исторический проект ОБЩЕСТВО Народные контролеры наведались в салехардские магазины по «наводкам» в соцсетях НОВОСТИ Александра Горячкина ведет в матче за шахматную корону СПОРТ Ямальскому сенсею Феликсу Анисимову вручили пояс шихана ОБРАЗОВАНИЕ Первый раз – в первый класс. Идет прием заявлений в школы Ямала НОВОСТИ Заместитель губернатора ЯНАО недоволен «спящими» строителями «Ямал-Арены» СПОРТ Тренер объяснил, почему Лариса Куклина не бежит эстафету КМ в немецком Рупольдинге ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанку обвиняют в убийстве соседки ПРОИСШЕСТВИЯ В Лабытнанги коммерсант решила не платить долги и скрыла 11 миллионов рублей НОВОСТИ «Большая семья должна стать нормой». Многодетная мама – о новшествах из президентского послания НОВОСТИ Интересное за ночь: о привычке не утруждаться придумыванием пароля, дебоше из-за наушников и умной кошечке за 20 миллионов ОБЩЕСТВО В Губкинском крещенскую купель оборудуют за парком Юбилейным ПРОИСШЕСТВИЯ Летевший из Сабетты самолет совершил нештатную посадку в Московской области ПРОИСШЕСТВИЯ Севший прямо на дорогу вертолет «Ми-8» в Ямбурге спустя полчаса продолжил путь ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 17 января 1979 НОВОСТИ В ямальских магазинах изъяли более 400 упаковок снюсов


  • «Коммуналка» утепляется по графику

    28.08.2013 11:32:50

    «Коммуналка» утепляется по графику

    Нет ничего важнее: в сентябре города и районы Ямала ждут масштабные противоаварийные учения.

    Правительству ЯНАО доложили о текущих итогах подготовки к зиме. Жилищно-коммунальная отрасль утепляется по графику, образование догоняет.

    – Работы идут по плану. Ремонты и создание запасов топлива в стадии завершения, тепло жителям будет подано вовремя, – сообщил первый заместитель губернатора Алексей Ситников на недавнем заседании регионального правительства.

    Предприятия готовятся к зиме в соответствии с утвержденными графиками, мероприятия сформированы с учетом требований и регламентов, диагностики оборудования и оценки технического состояния, предписаний надзорных органов, говорит чиновник.

    Общие расходы составили более четырех с половиной миллиардов, в том числе около 2,8 миллиарда на завоз топлива, напомнил докладчик. На ремонт объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры из консолидированного бюджета региона выделено около 1,3 миллиарда, плюс предприятия вложили более полумиллиарда.

    Особо Алексей Ситников остановился на предотвращении и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Для этого Ямал имеет резерв электростанций, трансформаторов, котлов, насосов и других агрегатов, оборудования и материалов.

    Погодные катаклизмы не подкрадутся на Ямал незамеченными: у предприятий заключены договоры на предоставление оперативной информации о метеоусловиях.

    Что до устранения последствий ЧП, если они всё-таки случатся, этим будет кому заняться, сообщил первый заместитель губернатора. На Ямале укомплектована 91 аварийная бригада – это более четырехсот человек и свыше сотни единиц специальной техники. С начала года поставщики тепла и электроэнергии провели тысячу с лишним противоаварийных тренировок. Мало того, на сентябрь намечены штабные противоаварийные учения коммунально-технической службы автономного округа с привлечением сил МЧС. План тренировок на согласовании в министерстве. Умение реагировать на непредвиденные ситуации проверят в Муравленко, Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое и районах округа, кроме Ямальского и Шурышкарского.

    Степень готовности жилфонда в округе – 94 процента. На Ямале работы охватывают примерно 12 тысяч многоквартирных домов общей площадью более восьми миллионов квадратов (индивидуальные жилища в план проверок не вошли). Управляющие организации провели теплоизоляцию инженерных сетей, утепление чердаков и цокольных перекрытий, промывку сетей теплоснабжения, проверили исправность и сроки поверки приборов учета.

     

    РЕВИЗИЯ НЕ ПРОПУСТИТ НИЧЕГО

     

    В марте этого года Минэнерго, напомним, утвердило правила, по которым оценивается готовность к отопительному периоду. Теплоснабжающие предприятия и потребителей тепловой энергии проверяет муниципалитет, а его, в свою очередь, контролирует Ростехнадзор. Муниципалитетами и надзорной структурой сформированы комиссии по проверке готовности, разработаны программы проведения проверок. Ревизия потребителей теплоэнергии должна быть завершена до 15 сентября, теплоснабжающих и теплосетевых организаций – до начала ноября, а муниципальных образований «в сборе» – до 15 ноября.

    Первый заместитель губернатора, как уже сообщал «КС», с рабочей группой посетил Тазовский район и национальные села Надымского района, осмотрел инфраструктуру. Ранее такие же инспекции прошли в Шурышкарском и Приураль-ском районах, Новом Уренгое и Надыме. Принимаемые на местах меры и их результаты не вызывают сомнений о требуемом уровне подготовки, говорит чиновник.

    Просроченная совокупная задолженность за энергоресурсы в округе с начала года уменьшилась на 250 миллионов рублей и составила полтора миллиарда – в эту цифру включены долги перед поставщиками и населения, и предприятий. Одна из основных причин задолженности – долги ямальцев, управляющих компаний и ТСЖ. Эффект от всех мероприятий такой: 333 миллиона рублей заплатили ямальцы с начала года. В целом ситуацию первый заместитель считает некритичной: средний срок задолженностей не превышает полутора месяцев.

     

    КАЖДОЕ ТРЕТЬЕ – ПОСЛЕ КАПРЕМОНТА

     

    Тут же, на заседании правительства, обсудили ситуацию с подготовкой к зиме учреждений образования. О состоянии дел доложила Ирина Сидорова, директор профильного департамента. С тех пор, как «КС» информировал об этом (№ 68 от 24 августа), обстановка изменилась незначительно – практически все учреждения округа (заметим, каждое третье было на капремонте) сданы приемочным комиссиям. Учреждения, планово подлежавшие приемке, будут приняты к концу августа.

    Ввод 14 учреждений состоится по ходу учебного года. Так, в лабытнангской восьмой школе и садике «Сказка», контролирующихся по прошлогоднему поручению губернатора, строительные работы в помещениях будут завершены 2 сентября, фасадные – чуть позже. Ирина Сидорова сообщила, что, по заверениям главы города, в школе с этого же дня будут заниматься дети. В детсаду график приблизительно такой же. Еще 12 учреждений не готовы по объективным причинам – из-за погодных капризов, четыре садика в Салехарде не ремонтировались несколько лет, так что их введут в сентябре-октябре.

    Вопрос с пятой школой Губкинского Ирина Кенсориновна предложила главе региона взять под особый контроль. Дети не будут учиться в родной школе второй год: работы заморожены из-за нехватки средств.

    Она также напомнила, что особое внимание в этом году правительство страны уделило оборудованию детских автобусов спутниковой системой ГЛОНАСС (на большинстве ямальских она уже есть). Остаются пятнадцать школ, в которых нет теплых туалетов. В части из них проблема уже решена, в восьми установят биотуалеты – учитывая особенности зданий, других быстрых решений было не найти, говорит Ирина Сидорова.

     

    ПОСТСКРИПТУМ

     

    Губернатор напоследок напомнил участникам заседания, что подготовка к зиме и подготовка к учебному году – задачи срочные, так что соблюдение графиков работ – не просто формальное требование, а вопрос комфорта, здоровья и безопасности ямальцев, соблюдения их законных прав и условий жизни детей – прямая обязанность власти перед жителями округа. А кроме неукоснительного следования планам, необходимо упреждать возможные форс-мажоры, чтобы категорически исключить любые срывы.

     

    К СЛОВУ

    Уже отремонтировано 107 котлов, 53 электросиловые установки, 75 трансформаторных подстанций, 19 водозаборных сооружений и около двух тысяч единиц вспомогательного оборудования. К зиме подготовлено 250 котельных, 94 центральных тепловых пункта, 63 электростанции и около двенадцати тысяч километров инженерных сетей.

     

    НА КОНТРОЛЕ

    Приуралью больше ничего не надо

    По последним данным, в муниципальные образования региона завезено свыше 64 тысяч тонн нефтепродуктов – более семидесяти процентов от планового объема.

    Угля – 17 тысяч тонн, или 77 процентов необходимого количества. Дров – 13,5 тысячи, или 42 процента от общего объема. Работы идут строго по графику.

    Дизтопливо в полном объеме завезено в Надым-ский, Пуровский и Красноселькупский районы, угля больше не надо в Надымском, Тазовском и Ямаль-ском районах, Приуральский полностью обеспечен всеми видами топлива.

     

    ЦИФРЫ

    К началу отопительного сезона будет заменено более

    120 километров ветхих инженерных сетей:

    39 километров тепловых;

    – 49 электрических;

    – 18,5 водопроводных и более десяти – канализационных.

    На всё это с учетом средств предприятий выделен без малого миллиард рублей.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...