ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Коммунальщиков защитили от волокиты

    01.06.2013 04:00:49

    Коммунальщиков защитили от волокиты
    Прокуратура округа повсеместно выявляет факты ограничения свободы экономической деятельности для малого бизнеса.

    Чаще всего административный барьер для самозанятых граждан заключается в издании органами власти правовых актов, которые вводят не предусмотренные законом обязанности, ограничивают конкуренцию, создают «бумажную» волокиту и т.д.

     

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре ЯНАО. Проходило оно под руководством первого заместителя окружного прокурора Олега Попова при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного.

     

    Проверки, проводимые правоохранителями в данной сфере, только за 2013 год выявили 950 нарушений закона. Для устранения нарушений внесено 84 представления, принесено 158 протестов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 12 исков.

     

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Алексей Пекарь привел наиболее красноречивые примеры обнаруженных нарушений.

    Так, администрацией Салехарда в целях недопущения роста цен на услуги ЖКХ были приняты нормативные акты, устанавливающие порядок предоставления субсидий предприятиям ЖКХ. От претендентов на поддержку запрашивали внушительный пакет документов, а после заключения договора вменялась обязанность ежемесячно предоставлять десяток различных справок.

     

    Сама же мэрия, судя по всему, щепетильность не проявляла. Чиновники нередко меняли перечень необходимых «бумажек»… Из-за чего, по информации начальника отдела прокуратуры, обязательные документы исчислялись не десятками или сотнями листов, а целыми коробками. Также органом местного самоуправления ни в правовом акте, ни в соглашении с предпринимателями не был предусмотрен срок перечисления субсидий, в результате чего суммы положенных предпринимателям денежных средств не выплачивались месяцами.

     

    Был ли в этом злой умысел?

     

    – Ни один из чиновников администрации не задумался о последствиях подобных действий, – замечает Алексей Владимирович. – Хотя они могли привести к закрытию дел части предпринимателей. А это и потеря в налоговых поступлениях, и сокращение рабочих мест, и другие негативные последствия для города.

     

    Само собой после вмешательства служителей закона неправомерные нормативные акты были отменены.

    Это лишь один пример, а их наберется множество по всему округу, говорят в надзорном ведомстве. Чтобы малый бизнес получил более надежную защиту от всевозможных нападок, прокуратура заключила соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    01.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...