ПРОИСШЕСТВИЯ Незаконное казино в Ноябрьске успело принести доход в 10 миллионов рублей ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники создадут для учителей фотокниги ОБЩЕСТВО В Салехарде воспитателей дежурных групп поощрят ОБЩЕСТВО Второй онлайн-марафон Тотального диктанта пройдет 6 июня ОБЩЕСТВО В УРФО лишь два региона из шести перешли к первому этапу снятия ограничений ОБЩЕСТВО Тазовчане за нарушения режима охоты лишаются своего оружия НОВОСТИ В Новом Уренгое усилили въездной контроль ОБЩЕСТВО В ЯНАО исполняли мечты участников акции «СЕВЕРЯНЕ против коронавируса» ОБЩЕСТВО Охота на ежа, рыба на выпуск и залётные стюардессы НОВОСТИ Ямальцам рассказали о погоде в июне ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 2 июня 2020 года ОБЩЕСТВО В Ноябрьск могут приехать Artik & Asti или «Нэнси» ОБЩЕСТВО Молодые да ранние. На Ямале дети- бизнесмены начинали с мелких капиталов ПРОИСШЕСТВИЯ Двое ямальцев с коронавирусом спрыгнули со второго этажа и сбежали из больницы ОБЩЕСТВО Аэропорт Нового Уренгоя вернул обслуживание пассажиров в основное здание ЭКОНОМИКА Газовоз «Кристоф де Маржери» вышел из Сабетты через полутораметровые льды ОБРАЗОВАНИЕ Золотой медалист из Шурышкарского района мечтает разрабатывать лекарства от вирусов НОВОСТИ На юбилей Салехарда горожане заказали группу «Звери» ОБЩЕСТВО Ямальскую ребятню в День защиты детей развлекают в соцсетях ОБРАЗОВАНИЕ Ростовые фигуры и шоу мыльных пузырей: Тазовский отмечает День защиты детей НОВОСТИ Какие изменения ждут россиян и ямальцев в июне ПОЛИТИКА Ямальские единороссы направляют членские взносы на борьбу с пандемией ОБЩЕСТВО Пассажирский теплоход «Заря» готов курсировать между Самбургом и Уренгоем НОВОСТИ На Ямале от коронавируса умер еще один человек ОБЩЕСТВО С 1 июня семьи на Ямале начали получать «президентские выплаты» ПОЛИТИКА ЯНАО входит в топ-10 регионов России по социально-экономическому развитию ОБЩЕСТВО «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб ПРОИСШЕСТВИЯ Возле Муравленко готовятся убрать 33 лесные свалки ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале спасатель бросился в ледяную воду за детьми, которых унесло на пенопласте НОВОСТИ «Все сбережения закончились…» Ямальский путешественник третий месяц живёт на яхте за границей


  • Коммунальщиков защитили от волокиты

    01.06.2013 04:00:49

    Коммунальщиков защитили от волокиты
    Прокуратура округа повсеместно выявляет факты ограничения свободы экономической деятельности для малого бизнеса.

    Чаще всего административный барьер для самозанятых граждан заключается в издании органами власти правовых актов, которые вводят не предусмотренные законом обязанности, ограничивают конкуренцию, создают «бумажную» волокиту и т.д.

     

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре ЯНАО. Проходило оно под руководством первого заместителя окружного прокурора Олега Попова при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного.

     

    Проверки, проводимые правоохранителями в данной сфере, только за 2013 год выявили 950 нарушений закона. Для устранения нарушений внесено 84 представления, принесено 158 протестов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 12 исков.

     

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Алексей Пекарь привел наиболее красноречивые примеры обнаруженных нарушений.

    Так, администрацией Салехарда в целях недопущения роста цен на услуги ЖКХ были приняты нормативные акты, устанавливающие порядок предоставления субсидий предприятиям ЖКХ. От претендентов на поддержку запрашивали внушительный пакет документов, а после заключения договора вменялась обязанность ежемесячно предоставлять десяток различных справок.

     

    Сама же мэрия, судя по всему, щепетильность не проявляла. Чиновники нередко меняли перечень необходимых «бумажек»… Из-за чего, по информации начальника отдела прокуратуры, обязательные документы исчислялись не десятками или сотнями листов, а целыми коробками. Также органом местного самоуправления ни в правовом акте, ни в соглашении с предпринимателями не был предусмотрен срок перечисления субсидий, в результате чего суммы положенных предпринимателям денежных средств не выплачивались месяцами.

     

    Был ли в этом злой умысел?

     

    – Ни один из чиновников администрации не задумался о последствиях подобных действий, – замечает Алексей Владимирович. – Хотя они могли привести к закрытию дел части предпринимателей. А это и потеря в налоговых поступлениях, и сокращение рабочих мест, и другие негативные последствия для города.

     

    Само собой после вмешательства служителей закона неправомерные нормативные акты были отменены.

    Это лишь один пример, а их наберется множество по всему округу, говорят в надзорном ведомстве. Чтобы малый бизнес получил более надежную защиту от всевозможных нападок, прокуратура заключила соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    01.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...