СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЖИЛЬЁКак не разориться на жилье-2. Советы родителям ямальских студентов ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов

  • Коммунальщиков защитили от волокиты

    01.06.2013 04:00:49

    Коммунальщиков защитили от волокиты
    Прокуратура округа повсеместно выявляет факты ограничения свободы экономической деятельности для малого бизнеса.

    Чаще всего административный барьер для самозанятых граждан заключается в издании органами власти правовых актов, которые вводят не предусмотренные законом обязанности, ограничивают конкуренцию, создают «бумажную» волокиту и т.д.

     

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре ЯНАО. Проходило оно под руководством первого заместителя окружного прокурора Олега Попова при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного.

     

    Проверки, проводимые правоохранителями в данной сфере, только за 2013 год выявили 950 нарушений закона. Для устранения нарушений внесено 84 представления, принесено 158 протестов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 12 исков.

     

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Алексей Пекарь привел наиболее красноречивые примеры обнаруженных нарушений.

    Так, администрацией Салехарда в целях недопущения роста цен на услуги ЖКХ были приняты нормативные акты, устанавливающие порядок предоставления субсидий предприятиям ЖКХ. От претендентов на поддержку запрашивали внушительный пакет документов, а после заключения договора вменялась обязанность ежемесячно предоставлять десяток различных справок.

     

    Сама же мэрия, судя по всему, щепетильность не проявляла. Чиновники нередко меняли перечень необходимых «бумажек»… Из-за чего, по информации начальника отдела прокуратуры, обязательные документы исчислялись не десятками или сотнями листов, а целыми коробками. Также органом местного самоуправления ни в правовом акте, ни в соглашении с предпринимателями не был предусмотрен срок перечисления субсидий, в результате чего суммы положенных предпринимателям денежных средств не выплачивались месяцами.

     

    Был ли в этом злой умысел?

     

    – Ни один из чиновников администрации не задумался о последствиях подобных действий, – замечает Алексей Владимирович. – Хотя они могли привести к закрытию дел части предпринимателей. А это и потеря в налоговых поступлениях, и сокращение рабочих мест, и другие негативные последствия для города.

     

    Само собой после вмешательства служителей закона неправомерные нормативные акты были отменены.

    Это лишь один пример, а их наберется множество по всему округу, говорят в надзорном ведомстве. Чтобы малый бизнес получил более надежную защиту от всевозможных нападок, прокуратура заключила соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    01.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...