1...3°C

16+
  • Коммунальщиков защитили от волокиты

    01.06.2013 02:00:49

    Коммунальщиков защитили от волокиты
    Прокуратура округа повсеместно выявляет факты ограничения свободы экономической деятельности для малого бизнеса.

    Чаще всего административный барьер для самозанятых граждан заключается в издании органами власти правовых актов, которые вводят не предусмотренные законом обязанности, ограничивают конкуренцию, создают «бумажную» волокиту и т.д.

     

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре ЯНАО. Проходило оно под руководством первого заместителя окружного прокурора Олега Попова при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного.

     

    Проверки, проводимые правоохранителями в данной сфере, только за 2013 год выявили 950 нарушений закона. Для устранения нарушений внесено 84 представления, принесено 158 протестов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 12 исков.

     

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Алексей Пекарь привел наиболее красноречивые примеры обнаруженных нарушений.

    Так, администрацией Салехарда в целях недопущения роста цен на услуги ЖКХ были приняты нормативные акты, устанавливающие порядок предоставления субсидий предприятиям ЖКХ. От претендентов на поддержку запрашивали внушительный пакет документов, а после заключения договора вменялась обязанность ежемесячно предоставлять десяток различных справок.

     

    Сама же мэрия, судя по всему, щепетильность не проявляла. Чиновники нередко меняли перечень необходимых «бумажек»… Из-за чего, по информации начальника отдела прокуратуры, обязательные документы исчислялись не десятками или сотнями листов, а целыми коробками. Также органом местного самоуправления ни в правовом акте, ни в соглашении с предпринимателями не был предусмотрен срок перечисления субсидий, в результате чего суммы положенных предпринимателям денежных средств не выплачивались месяцами.

     

    Был ли в этом злой умысел?

     

    – Ни один из чиновников администрации не задумался о последствиях подобных действий, – замечает Алексей Владимирович. – Хотя они могли привести к закрытию дел части предпринимателей. А это и потеря в налоговых поступлениях, и сокращение рабочих мест, и другие негативные последствия для города.

     

    Само собой после вмешательства служителей закона неправомерные нормативные акты были отменены.

    Это лишь один пример, а их наберется множество по всему округу, говорят в надзорном ведомстве. Чтобы малый бизнес получил более надежную защиту от всевозможных нападок, прокуратура заключила соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    01.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика