НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Коммунальщиков защитили от волокиты

    01.06.2013 04:00:49

    Коммунальщиков защитили от волокиты
    Прокуратура округа повсеместно выявляет факты ограничения свободы экономической деятельности для малого бизнеса.

    Чаще всего административный барьер для самозанятых граждан заключается в издании органами власти правовых актов, которые вводят не предусмотренные законом обязанности, ограничивают конкуренцию, создают «бумажную» волокиту и т.д.

     

    Эта информация прозвучала на заседании Общественного совета по защите прав предпринимателей, состоявшемся в прокуратуре ЯНАО. Проходило оно под руководством первого заместителя окружного прокурора Олега Попова при участии уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрия Бавдурного.

     

    Проверки, проводимые правоохранителями в данной сфере, только за 2013 год выявили 950 нарушений закона. Для устранения нарушений внесено 84 представления, принесено 158 протестов, возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 12 исков.

     

    Начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры округа Алексей Пекарь привел наиболее красноречивые примеры обнаруженных нарушений.

    Так, администрацией Салехарда в целях недопущения роста цен на услуги ЖКХ были приняты нормативные акты, устанавливающие порядок предоставления субсидий предприятиям ЖКХ. От претендентов на поддержку запрашивали внушительный пакет документов, а после заключения договора вменялась обязанность ежемесячно предоставлять десяток различных справок.

     

    Сама же мэрия, судя по всему, щепетильность не проявляла. Чиновники нередко меняли перечень необходимых «бумажек»… Из-за чего, по информации начальника отдела прокуратуры, обязательные документы исчислялись не десятками или сотнями листов, а целыми коробками. Также органом местного самоуправления ни в правовом акте, ни в соглашении с предпринимателями не был предусмотрен срок перечисления субсидий, в результате чего суммы положенных предпринимателям денежных средств не выплачивались месяцами.

     

    Был ли в этом злой умысел?

     

    – Ни один из чиновников администрации не задумался о последствиях подобных действий, – замечает Алексей Владимирович. – Хотя они могли привести к закрытию дел части предпринимателей. А это и потеря в налоговых поступлениях, и сокращение рабочих мест, и другие негативные последствия для города.

     

    Само собой после вмешательства служителей закона неправомерные нормативные акты были отменены.

    Это лишь один пример, а их наберется множество по всему округу, говорят в надзорном ведомстве. Чтобы малый бизнес получил более надежную защиту от всевозможных нападок, прокуратура заключила соглашение о взаимодействии с уполномоченным по защите прав предпринимателей в ЯНАО.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    01.06.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...