ОБЩЕСТВО Участок трассы Коротчаево – Новый Уренгой укрепили матрацами «Рено» ЖИЛЬЕ Мэр Ноябрьска проверил, как справляется с работой застройщик «Тюменьтел» СПОРТ «Факел» – «Зенит»: обещают жару НОВОСТИ Первые семьи на Ямале уже оформили маткапитал в 500 тысяч рублей СПОРТ Горячкина и Вэньцзюнь сыграли самую короткую партию вничью. Главная битва – завтра ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале пенсионер пытался зарезать знакомого осколком бутылки ПОЛИТИКА На Ямале подвели промежуточные итоги акции «Елка Заботы» ПРОИСШЕСТВИЯ «Хотел ему леща дать». В лабытнангском клубе прокомментировали смертельное ЧП ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске лабораторно подтверждены шесть случаев гриппа НОВОСТИ В Новом Уренгое перенесут стелу города ради многоуровневой развязки ПОЛИТИКА Кузница кадров. В кабмин вошли три политика из «тюменской матрешки» ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: новый состав правительства, «зимние» клещи и 300 рыбаков на льдине ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале в гараже нашли склад стволов и боеприпасов ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 22 января 1971 года ОБЩЕСТВО В Газ-Сале опросили уже каждую третью семью ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 22 января 2020 года ЭКОНОМИКА Ноябрьская фирма задолжала работникам 15 миллионов НОВОСТИ Салехардским бизнесменам разрешили не платить аренду ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк продлил операционный день для корпоративных клиентов ОБЩЕСТВО В Овгорте открыли новое пожарное депо. В нем тепло и есть вода ЖИЛЬЕ Стало известно, сколько ямальцев получат федеральные деньги для переезда ОБЩЕСТВО Тазовчанам обещают увеличить скорость интернета НОВОСТИ Всего 87 км – и автодорогу Надым – Салехард откроют ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале легковушка врезалась в грузовик. Водитель в больнице ПРОИСШЕСТВИЯ В заповеднике на Ямале поймали браконьеров с тушами дикого оленя НОВОСТИ Срочно нужны деньги. Салехардские зоозащитники просят о помощи НОВОСТИ Появилось расписание празднования Дня оленевода в разных городах Ямала ПОЛИТИКА Ветеранам уральского региона вручают юбилейные медали НОВОСТИ Интересное за ночь: Эстония осуждает Россию за напоминание о Второй мировой, а постпреды России и Британии при ООН троллят друг друга ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 21 января 1972 года


  • Кому должен подчиняться архив?

    26.09.2014 11:48:14

    Кому должен подчиняться архив?

    Круглую дату отмечает государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа. Юбилею посвящена научно-практическая конференция, собравшая руководителей архивов Тюмени, Тобольска, Салехарда.

    Выступавшие делились сведениями, интересными не только для научного мира, но и для общественности. Ольга Петрова, директор Госархива Тюменской области, показала фотографии тридцати-, сорокалетней давности. Салехард, Надым, Новый Уренгой – почти забытые, но сразу воскресающие в памяти улицы городов того времени вызвали оживление в зале.

    – Я бы пожелала архивной отрасли выйти из подчинения Минкультуры, – выступила Валентина Петрова, профессор Тюменского госуниверситета. – Отрасль, которая сохраняет память народа, должна подчиняться пусть не НКВД, как это было в сороковые-пятидесятые годы, где был порядок, но имелись свои требования, а как минимум премьер-министру страны. То, что отрасль подчинили не самому сильному министерству, поставило её в очень невыгодное положение. Ценность документов, которые вы сохраняете, того народного достояния, уровень управления должен быть другим.

    То, что на Ямале такое внимание к архивному делу, поражает. Я помню здание за гостиницей «Ямал», маленькое, ветхое, и то, что сейчас делается для отрасли, вызывает огромное уважение.

    – В этом огромная заслуга губернатора округа, – отметила Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

    – Научно-практическая конференция уже третья, – отметил Николай Вилль, директор Госархива ЯНАО. – Мы рады, что на наше приглашение откликнулись руководители архивов из Тюмени, Тобольска, присутствуют сотрудники из Салехарда. Тема – история Ямала в преддверии юбилея Победы. Заявлены доклады о 501-й стройке, истории Ямала в документах тюменских архивов – не секрет, что немало документов откладывалось в областном центре.

    Особо говорили о ямальском архиве в годы Великой Отечественной войны. Это малоисследованная тема, сообщила автор доклада Лилиана Соломина. Учреждение работала до 22.30. Рабочий день не менее 10 часов с обязательной 7-дневной неделей был установлен приказом от 5 сентября 1941 года. Работа велась огромная.

    Чтобы передать документы потомкам, обеспечить их сохранность, в архиве не только создают условия для хранения дел. Предусмотрена альтернатива историческим бумагам – так называемый страховой фонд. Документы отсканированы и направлены в другой регион в специальное хранилище, рассказала сотрудник службы по делам архивов.

    По итогам научно-практической конференции будет издан научный вестник. А в честь юбилея окружной архив получил подарки. Из Тобольского государственного архива в фонды передали копию карты села Обдорского 1846 года с указанием ярмарочной площади, генплан Салехарда 1975 года, некоторые другие документы и книги.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...