НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Кому должен подчиняться архив?

    26.09.2014 11:48:14

    Кому должен подчиняться архив?

    Круглую дату отмечает государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа. Юбилею посвящена научно-практическая конференция, собравшая руководителей архивов Тюмени, Тобольска, Салехарда.

    Выступавшие делились сведениями, интересными не только для научного мира, но и для общественности. Ольга Петрова, директор Госархива Тюменской области, показала фотографии тридцати-, сорокалетней давности. Салехард, Надым, Новый Уренгой – почти забытые, но сразу воскресающие в памяти улицы городов того времени вызвали оживление в зале.

    – Я бы пожелала архивной отрасли выйти из подчинения Минкультуры, – выступила Валентина Петрова, профессор Тюменского госуниверситета. – Отрасль, которая сохраняет память народа, должна подчиняться пусть не НКВД, как это было в сороковые-пятидесятые годы, где был порядок, но имелись свои требования, а как минимум премьер-министру страны. То, что отрасль подчинили не самому сильному министерству, поставило её в очень невыгодное положение. Ценность документов, которые вы сохраняете, того народного достояния, уровень управления должен быть другим.

    То, что на Ямале такое внимание к архивному делу, поражает. Я помню здание за гостиницей «Ямал», маленькое, ветхое, и то, что сейчас делается для отрасли, вызывает огромное уважение.

    – В этом огромная заслуга губернатора округа, – отметила Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

    – Научно-практическая конференция уже третья, – отметил Николай Вилль, директор Госархива ЯНАО. – Мы рады, что на наше приглашение откликнулись руководители архивов из Тюмени, Тобольска, присутствуют сотрудники из Салехарда. Тема – история Ямала в преддверии юбилея Победы. Заявлены доклады о 501-й стройке, истории Ямала в документах тюменских архивов – не секрет, что немало документов откладывалось в областном центре.

    Особо говорили о ямальском архиве в годы Великой Отечественной войны. Это малоисследованная тема, сообщила автор доклада Лилиана Соломина. Учреждение работала до 22.30. Рабочий день не менее 10 часов с обязательной 7-дневной неделей был установлен приказом от 5 сентября 1941 года. Работа велась огромная.

    Чтобы передать документы потомкам, обеспечить их сохранность, в архиве не только создают условия для хранения дел. Предусмотрена альтернатива историческим бумагам – так называемый страховой фонд. Документы отсканированы и направлены в другой регион в специальное хранилище, рассказала сотрудник службы по делам архивов.

    По итогам научно-практической конференции будет издан научный вестник. А в честь юбилея окружной архив получил подарки. Из Тобольского государственного архива в фонды передали копию карты села Обдорского 1846 года с указанием ярмарочной площади, генплан Салехарда 1975 года, некоторые другие документы и книги.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...