ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов ОБЩЕСТВОНа Еркуте и Сабетте высадился десант исследователей ОБЩЕСТВОНа Харасавэе ликвидируют экологический ущерб времен первых экспедиций ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое охранник изменил профессии и украл деньги из сейфа ПРОИСШЕСТВИЯВ поезде Новый Уренгой – Москва скоропостижно скончалась пассажирка ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске реконструируют улицу Муравленко НОВОСТИУ Ямала кредитные рейтинги остаются на максимально высоком уровне ЭКОНОМИКАВ Мужах посадили картофель и уже едят редиску ОБЩЕСТВОУченые впервые за сорок лет поймали лемминга в районе Лабытнанги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Маруся от Mail.ru Group, самый солнечный город России и новый мультфильм про «Ёжика» ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме на «зебре» сбили восьмилетнего велосипедиста НОВОСТИИгорь, которого не забудут... ЗДОРОВЬЕВ Ноябрьске прошло рабочее совещание Минздрава РФ ПРОИСШЕСТВИЯПо окраине Ноябрьска бродит медвежонок СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат ЖИЛКОМХОЗ«Участие в собрании не принимали все жильцы дома». В Надыме выясняют, кто подписался за переход в другую УК КУЛЬТУРАВ Салехарде прошел премьерный показ «Хон Юш. Путь от Оби» Зинаиды Лонгортовой

  • Кому должен подчиняться архив?

    26.09.2014 11:48:14

    Кому должен подчиняться архив?

    Круглую дату отмечает государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа. Юбилею посвящена научно-практическая конференция, собравшая руководителей архивов Тюмени, Тобольска, Салехарда.

    Выступавшие делились сведениями, интересными не только для научного мира, но и для общественности. Ольга Петрова, директор Госархива Тюменской области, показала фотографии тридцати-, сорокалетней давности. Салехард, Надым, Новый Уренгой – почти забытые, но сразу воскресающие в памяти улицы городов того времени вызвали оживление в зале.

    – Я бы пожелала архивной отрасли выйти из подчинения Минкультуры, – выступила Валентина Петрова, профессор Тюменского госуниверситета. – Отрасль, которая сохраняет память народа, должна подчиняться пусть не НКВД, как это было в сороковые-пятидесятые годы, где был порядок, но имелись свои требования, а как минимум премьер-министру страны. То, что отрасль подчинили не самому сильному министерству, поставило её в очень невыгодное положение. Ценность документов, которые вы сохраняете, того народного достояния, уровень управления должен быть другим.

    То, что на Ямале такое внимание к архивному делу, поражает. Я помню здание за гостиницей «Ямал», маленькое, ветхое, и то, что сейчас делается для отрасли, вызывает огромное уважение.

    – В этом огромная заслуга губернатора округа, – отметила Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

    – Научно-практическая конференция уже третья, – отметил Николай Вилль, директор Госархива ЯНАО. – Мы рады, что на наше приглашение откликнулись руководители архивов из Тюмени, Тобольска, присутствуют сотрудники из Салехарда. Тема – история Ямала в преддверии юбилея Победы. Заявлены доклады о 501-й стройке, истории Ямала в документах тюменских архивов – не секрет, что немало документов откладывалось в областном центре.

    Особо говорили о ямальском архиве в годы Великой Отечественной войны. Это малоисследованная тема, сообщила автор доклада Лилиана Соломина. Учреждение работала до 22.30. Рабочий день не менее 10 часов с обязательной 7-дневной неделей был установлен приказом от 5 сентября 1941 года. Работа велась огромная.

    Чтобы передать документы потомкам, обеспечить их сохранность, в архиве не только создают условия для хранения дел. Предусмотрена альтернатива историческим бумагам – так называемый страховой фонд. Документы отсканированы и направлены в другой регион в специальное хранилище, рассказала сотрудник службы по делам архивов.

    По итогам научно-практической конференции будет издан научный вестник. А в честь юбилея окружной архив получил подарки. Из Тобольского государственного архива в фонды передали копию карты села Обдорского 1846 года с указанием ярмарочной площади, генплан Салехарда 1975 года, некоторые другие документы и книги.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...