-2...-4°C

16+
  • Кому должен подчиняться архив?

    26.09.2014 09:48:14

    Кому должен подчиняться архив?

    Круглую дату отмечает государственный архив Ямало-Ненецкого автономного округа. Юбилею посвящена научно-практическая конференция, собравшая руководителей архивов Тюмени, Тобольска, Салехарда.

    Выступавшие делились сведениями, интересными не только для научного мира, но и для общественности. Ольга Петрова, директор Госархива Тюменской области, показала фотографии тридцати-, сорокалетней давности. Салехард, Надым, Новый Уренгой – почти забытые, но сразу воскресающие в памяти улицы городов того времени вызвали оживление в зале.

    – Я бы пожелала архивной отрасли выйти из подчинения Минкультуры, – выступила Валентина Петрова, профессор Тюменского госуниверситета. – Отрасль, которая сохраняет память народа, должна подчиняться пусть не НКВД, как это было в сороковые-пятидесятые годы, где был порядок, но имелись свои требования, а как минимум премьер-министру страны. То, что отрасль подчинили не самому сильному министерству, поставило её в очень невыгодное положение. Ценность документов, которые вы сохраняете, того народного достояния, уровень управления должен быть другим.

    То, что на Ямале такое внимание к архивному делу, поражает. Я помню здание за гостиницей «Ямал», маленькое, ветхое, и то, что сейчас делается для отрасли, вызывает огромное уважение.

    – В этом огромная заслуга губернатора округа, – отметила Наталья Головина, руководитель службы по делам архивов ЯНАО.

    – Научно-практическая конференция уже третья, – отметил Николай Вилль, директор Госархива ЯНАО. – Мы рады, что на наше приглашение откликнулись руководители архивов из Тюмени, Тобольска, присутствуют сотрудники из Салехарда. Тема – история Ямала в преддверии юбилея Победы. Заявлены доклады о 501-й стройке, истории Ямала в документах тюменских архивов – не секрет, что немало документов откладывалось в областном центре.

    Особо говорили о ямальском архиве в годы Великой Отечественной войны. Это малоисследованная тема, сообщила автор доклада Лилиана Соломина. Учреждение работала до 22.30. Рабочий день не менее 10 часов с обязательной 7-дневной неделей был установлен приказом от 5 сентября 1941 года. Работа велась огромная.

    Чтобы передать документы потомкам, обеспечить их сохранность, в архиве не только создают условия для хранения дел. Предусмотрена альтернатива историческим бумагам – так называемый страховой фонд. Документы отсканированы и направлены в другой регион в специальное хранилище, рассказала сотрудник службы по делам архивов.

    По итогам научно-практической конференции будет издан научный вестник. А в честь юбилея окружной архив получил подарки. Из Тобольского государственного архива в фонды передали копию карты села Обдорского 1846 года с указанием ярмарочной площади, генплан Салехарда 1975 года, некоторые другие документы и книги.

    Ольга СЫТНИК

    Фото Артёма ТЫТЮКА

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика