-4...-6°C

16+
  • Кому на небо только смотреть

    06.09.2013 10:46:05

    Кому на небо только смотреть

    Народные избранники решили помочь авиакомпаниям уменьшить число дебоширов на борту.

    В Госдуму внесен законопроект, предполагающий ужесточение наказаний за хулиганство в самолетах. Инициатива принадлежит депутатам от «ЕДИНОЙ РОССИИ» Игорю Баринову и Игорю Игошину.

    Официальный сайт нижней палаты парламента сообщает, что в «черный список» будут вноситься лица, признанные судом виновными в совершении правонарушений на борту авиалайнера. В итоге перевозчики будут вправе отказывать в полете такому лицу, причем в течение пяти лет с момента вынесения судебного решения. Формированием реестра дебоширов займется Росавиация.

    Также авторы законопроекта предлагают ввести в Уголовный кодекс РФ новую статью 213.1 (хулиганство на борту воздушного судна). Наказание по ней может составить до пяти лет лишения свободы (или до семи лет лишения свободы при наличии отягчающих обстоятельств).

    Кроме того, депутаты предлагают усилить административную ответственность за мелкое хулиганство на борту воздушного судна. Подобное деяние предусматривает увеличенный штраф, а также административный арест на срок до 15 суток.

    Причины для ужесточения борьбы с «воздушными хулиганами» у парламентариев самые веские. Всё чаще разбушевавшиеся в самолетах граждане становятся реальной угрозой для жизни и безопасности экипажа летного судна и его пассажиров.

    Напомним, в январе 2013 года произошел скандальный инцидент с участием пьяного пассажира Сергея Кабалова на борту рейса Москва — Хургада, а также драка в VIP-зале «Шереметьево», спровоцированная пассажиром Артёмом Бондаренко. Оба дебошира были объявлены в международный розыск, только в марте Кабалова задержали на территории Белоруссии.

    Другой случай произошел 3 февраля 2013 года. Житель Курской области во время полета по маршруту Бангкок –Белгород принимал горячительные напитки, купленные в магазине беспошлинной торговли аэропорта отправления, курил, оскорблял бортпроводников и сотрудников службы авиационной безопасности, создавая угрозу для 280 пассажиров. Полицейские задержали мужчину при посадке.

    Напомним, в настоящее время действующий Воздушный кодекс предусматривает право командира воздушного судна применять все необходимые меры, в том числе – принуждения, в отношении лиц, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна и отказываются подчиняться распоряжениям. Таким же правом «единороссы» предлагают наделить и остальных членов экипажа.

     

    МЕЖДУ ТЕМ

    По России летать дороже, чем за границу

    За три года авиабилеты на популярных внутренних направлениях в совокупности подорожали на 60 процентов. В то же время цены на зарубежные направления упали почти на 20 процентов.

    Данная ситуация, считают исследователи трэвел-агентства «Билетикс», прослеживается практически по всем направлениям. Эксперты объясняют это тем, что объем международных перевозок из России превышает количество внутренних рейсов. Так, по данным экспертов, за последние десять лет рост внешних перевозок опередил рост внутренних почти вдвое.

     

    Подготовил Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика