ЗДОРОВЬЕ На Ямале снизилась младенческая смертность среди коренных северян НОВОСТИ Главное за неделю: про реестр коренных народов, задолжавших зоозащитников и поражение Горячкиной ОБЩЕСТВО В Салехарде активисты ОНФ расчистили «бермудский треугольник» ЭКОНОМИКА Увезу тебя я в… Арктику! НОВОСТИ Книжная полка: учись, студент! СПОРТ Десант из 200 девушек-боксеров высадится в Новом Уренгое НОВОСТИ Власти Нового Уренгоя нашли место под приют для животных ОБЩЕСТВО Как привлечь счастье? Пора составлять карту желаний ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 и 26 января 2020 года НОВОСТИ Школьную медицину на Ямале признали лучшей в стране НОВОСТИ Горячкина не смогла примерить шахматную корону ОБРАЗОВАНИЕ Почти 200 ямальцев участвуют в конкурсе «Учитель будущего» НОВОСТИ В Новом Уренгое дали газу городским автобусам ОБЩЕСТВО В Екатеринбурге 32 ямальца поборются за финал «Лидеров России» НОВОСТИ На Ямале построят новые больницы, а медработникам дадут жилье ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском задолжавшего алименты горе-отца отправили в колонию ПРОИСШЕСТВИЯ Ямальца без определенного места жительства будут судить за убийство ОБЩЕСТВО Все в Крым. Отпускникам с Ямала не придется платить курортный сбор ОБЩЕСТВО Интересное за ночь: самый популярный фрукт россиян, бесплатный доступ к соцсетям и тамбовские ястребы на охране ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись бензовоз и самосвал. Есть пострадавший НОВОСТИ На Ямале стартовала программа «Земский учитель» НОВОСТИ Королеву назовут сегодня. Горячкина и Вэньцзюнь готовятся к главной схватке ОБЩЕСТВО На календаре «КС» 24 января 1970 года НОВОСТИ Ямальский фонд «Ямине» спасает детей лекарствами, которых нет в России СПОРТ «Это была валидольная игра». Как в Салехарде болели за Горячкину ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме мужчина распространял неприличные картинки с изображением несовершеннолетних ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале к реализации нацпроекта «Образование» привлекают общественников ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 24 января 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Надыме ребенку компенсируют вред от укуса беспризорной собаки ЭКОНОМИКА Рейтинг кредитоспособности Запсибкомбанка подтвержден


  • Кому нужнее, тот и первый

    21.09.2013 03:00:16

    Кому нужнее,  тот и первый

    Приоритеты по выделению бесплатной земли депутатам подсказали ямальцы.

    Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, смогут претендовать на бесплатные земельные участки в первую очередь.

    Парламентарии в окончательном чтении внесли изменения в региональный Закон «О регулировании отдельных земельных отношений в автономном округе».

    Как пояснила заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко, эти поправки продиктованы практикой применения закона.

    Напомним, депутаты уже корректировали закон в июле, но приняли решение вернуться к вопросу на осенней сессии, чтобы окончательно устранить недочеты, препятствующие эффективной реализации поручения главы государства по упрощению процедуры предоставления земельных участков многодетным семьям. Парламентарии детально проработали законопроект, с учетом предложений, которые озвучили местные власти.

    Депутаты расширили список граждан, претендующих на бесплатный земельный участок. Право на землю получили семьи, имеющие трех и более детей, в том числе находящихся под опекой или попечительством, в возрасте до восемнадцати лет или студенты-очники до 23 лет.

    – Эту норму мы ввели по просьбе наших избирателей из муниципалитетов. Понятно, что молодой человек, обучающийся по очной форме, не способен обеспечить себя жильем самостоятельно. Поэтому внесенные изменения считаю справедливыми. Однако при вступлении в законный брак студенты из многодетных семей лишаются права на земельный участок, поскольку образуют новую семью, – пояснила Елена Зленко.

    Отметим, сегодня в регионе живут более 6800 многодетных семей, из них о желании получить земельный участок в упрощенном порядке заявили 2174 семьи. В настоящее время власти смогли выделить землю около трем процентам нуждающихся. Основная проблема – обеспечение предоставляемых участков коммунальной инфраструктурой.

    – Это непростой вопрос, требующий длительного времени для решения, особенно в условиях Крайнего Севера. И поэтому сегодня мы расставили приоритеты. В первоочередном порядке законом предлагается предоставлять земельные участки многодетным семьям, воспитывающим детей-инвалидов, и тем, чьи жилые помещения пришли в негодность. А также гражданам, у которых учетная площадь жилья в расчете на члена семьи ниже нормы, установленной в конкретном населенном пункте. Эти критерии позволяют в одной большой очереди выделить тех, кто сейчас наиболее остро нуждается в жилье. Хотелось бы уточнить: включить в состав семьи получателей земельного участка студентов до 23 лет и детей, находящихся под опекой, – это были просьбы наших избирателей из муниципалитетов, – прокомментировала депутат.

     

    Наталья Рыбьякова

    hilianatalia@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...