-2...-4°C

16+
  • Кому праздновать День полярника, объяснил Чилингаров

    17.05.2014 01:01:06

    Кому праздновать День полярника, объяснил Чилингаров

    В Москве стартуют Дни Арктики. Они посвящены Дню полярника, который 21 мая будет отмечаться в России.

    – Прошел год с того момента, как Президент России подписал указ, учреждающий новый праздник – День полярника. Это важное событие для тех, кто трудится в широтах Арктики и Антарктики, – считает Артур Чилингаров, президент МОО «Ассоциация полярников», специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике. Он и другие выдающиеся личности на днях выступили на пресс-конференции в Москве, передает сайт «Север – наш!». – Полярник – это не только тот, кто занимается наукой во льдах, это все, кто живет на Крайнем Севере, за Полярным кругом: врачи, летчики, моряки, геологи, нефтяники. Перед этими людьми стоит общая задача – освоение арктических просторов.

     

    ЭТО КУРС ГОСУДАРСТВА

    Министерством природных ресурсов и экологии РФ совместно с Русским географическим обществом уже начат ряд крупных проектов по очистке закованных во льды территорий. На уже очищенных от мусора островах, как, например, на острове Александры, сейчас ведутся работы по облагораживанию территории и сохранению исторических и культурных объектов, рассказал министр Сергей Донской.

    В настоящее время стоит вопрос будущего развития архипелага Земля Франца-Иосифа. Рассматривается возможность создания там научного полярного центра.

    Сергей Донской рассказал о том, что заявка России на расширение границ шельфа в Арктике будет готова осенью:

    – В этом году мы должны провести все окончательные исследования, в том числе в самых северных акваториях. До этого у нас проводились работы ближе к суше, в этом году мы планируем провести геофизические работы во льдах. Заявка в предварительном варианте будет готова к концу ноября. В следующем году её можно будет подавать в комиссию ООН. Сколько времени она будет рассматриваться там, сложно спрогнозировать, наверное, несколько лет, – сообщил министр.

     

    ПЕРЕЖИВАЕМ РЕНЕССАНС

    – Арктическая тематика всегда была в центре внимания Русского географического общества, – подтвердил на пресс-конференции Геннадий Олейник, исполнительный директор РГО. – Пик интереса к развитию Арктики приходится на 1930-е годы, когда в 1932-м году было создано Главное управление Северного морского пути. Из 50 ведомств вычленили куски, чтобы создать это объединенное управление, оно было чрезвычайно эффективно, были легендарные полярные летчики.

    Но, к сожалению, к 50-м годам интерес начал ослабевать. А уже в постсоветское время в силу ряда причин этот интерес долгое время был очень слабый. И сейчас я счастлив, что мы переживаем ренессанс интереса к арктической тематике, – заключил руководитель.

     

    ИДЁТ БОРЬБА ЗА РЕСУРСЫ

    Россия всегда прилагала усилия для изучения и освоения Арктики, но сейчас интерес к ледяной пустыне проявляют практически все страны мира. Это подчеркнул Вячеслав Штыров, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

    – Внимание к Арктике во всем мире не случайно. Оно является отражением глубинных процессов, которые происходят в мировом сообществе. Количество народонаселения растет, потребности людей расширяются. Это требует вовлечения всё большего количества ресурсов. Поэтому в настоящее время идет борьба за ресурсы по всему земному шару. Арктика в этом отношении является относительно свободной от освоения территорией. К тому же, неясен её правовой статус. Именно поэтому она привлекает внимание многих стран, – подчеркнул он.

    Россия взяла за основу комплексный подход. Напомним, в апреле правительство утвердило государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации на период до 2020 года». Она включает мероприятия отраслевых государственных программ России, реализуемых в Арктической зоне.

    Татьяна Аптыкова, руководитель проекта «Дни Арктики в Москве»:

    – 21 мая Россия будет праздновать День полярника. В связи с этим по инициативе Фонда «Север наш», Совета Федерации РФ было решено провести в Москве цикл мероприятий, посвященных данному событию.

    Это и встреча ветеранов с молодежью, и открытие выставки фотографов и художников, которые представят свои работы на Гоголевском бульваре.

    В эти дни будет дан старт третьему фестивалю неигрового кино «Арктика». Мы соберемся на диалоговой площадке в Центре документального кино. 21 мая Артур Николаевич лично вручит награды заслуженным полярникам. В Суворовском военном училище состоится показ фильмов об Арктике, суворовцы пообщаются с ветеранами-полярниками.

    В целом Арктика уникальна уже в том, что никого не оставляет равнодушным. До сих пор мы не постигли всех тайн арктических регионов. И если Дни Арктики в столице хоть чуть-чуть продвинут наше представление о ней, то мы будем считать, что со своей задачей справились.

     

    АРКТИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ВСТРЕЧИ, ФЕСТИВАЛИ, ПРИЁМЫ

    Дни Арктики, посвященные первому чествованию полярников, пройдут в Москве 19–21 мая при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Русского географического общества.

    В цикл мероприятий, в частности, входят:

    - Научная конференция «Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира». Ежегодно она объединяет ведущие институты мирового арктического сообщества из Англии, Канады, Швеции, Норвегии, Финляндии, Германии, Исландии, США, России. Российское научное сообщество представлено более чем двадцатью научными организациями, среди которых – Библиотека Академии Наук, Российский государственный исторический архив, Институт народов Севера РГПУ им. Герцена, МГУ, СПГУ и другие организации. Традиционно проходит в дни Фестиваля.

    - «Арктика: лучшие фотографии» – фотовыставки работ известных мировых арктических фотографов и победителей конкурса «Global Arctic Awards 2013». Выставки пройдут в МВЦ «Рабочий и колхозница» и в Фотоцентре Союза журналистов на Гоголевском Бульваре.

    - Торжественный прием, приуроченный к впервые отмечаемому в стране Дню полярника 21 мая 2014 г. В программе награждение победителей фестиваля неигрового кино «Арктика» и фотоконкурса «Global Arctic Awards 2013».

    Дни Арктики будут широко освещаться российскими СМИ. Более пяти тысяч москвичей и гостей столицы посетят мероприятия фестиваля и фотовыставок.

    Основные цели мероприятий – привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, в том числе посредством фото- и киноискусства, рассказ о великолепии многоликого мира Севера и Арктического региона, а также конструктивный диалог о решении экологических задач в Арктике.

     

    Подготовил Александр ПРОКОВ

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика