2...4°C

16+
  • Кому в пост труднее пришлось

    10.08.2013 00:00:37

    Кому в пост труднее пришлось

    Отмечать праздник разговения мусульмане начали с плова.

     

    Двери жилищ открыты нараспашку, хозяйки будто соревнуются в умении загромождать стол, подавая только самые лучшие национальные блюда.

    А всё потому, что пришел великий в исламском мире день: после окончания самого строгого поста наступил Ураза-байрам, праздник разговения.

    С самого утра 8 августа густой запах плова окутал мечеть в Салехарде. После праздничной молитвы люди высыпали во двор. Кстати, зная заранее, что в помещении все не поместятся, служители мечети заготовили ковры для тех, кто будет молиться снаружи.

    А после с огромного казана на заднем дворе сняли крышку… 40 килограммов риса, 11 литров подсолнечного масла, 50 килограммов моркови, 20 килограммов мяса и приправы. Огромная емкость освобождается от плова за полчаса – человек 200, а то и гораздо больше накормлены!

    – Первые два дня тяжело не кушать, а потом уже нормально. Труднее всего тем, кто курит, – они в пост обязаны отказаться от сигарет, – отмечает посетитель мечети Абдула Асланов. – Преодолеть голод несложно, наоборот, это для организма полезно. Происходит очищение. С пяти утра до семи вечера нельзя кушать. Ночью можно, но мы и в темное время суток старались не переедать.

    Сейчас все ограничения сняты: каждый мусульманин готов есть сам, угощать родственников и знакомых. Но не только едой делятся после поста. Тех, кто особо нуждается, выручают деньги.

    Участвовать в сборе средств для бедствующих никого не принуждают. Считается, что для каждого мусульманина это дело чести. Сумма, вносимая на пожертвования, определена салехардским приходом символическая – 200 рублей с человека. Если в семье, например, пятеро, нужно отдать тысячу. Обычно не жалко. Каждый знает, что такое участие зачтется на небесах.

    КОММЕНТАРИЙ

    Постящемуся Аллах воздаст лично

    Абдулмалик-хазрат БАЗАНОВ, имам соборной мечети Салехарда:

    – В пост нужно воздерживаться от дурных поступков и слов. В этот месяц открываются ворота рая и закрываются в ад. Это означает, что мусульмане стремятся делать больше добрых дел. Каждое благое деяние воздается от 10 до 700 раз, кроме поста. Но в пост всё иначе. Он сам по себе поступок, за который Аллах воздаст лично. Любое деяние человека может содержать в себе показуху, а в пост, когда человек голодает, это невозможно. Сам Всевышний нам помогает.

    Когда человек постится длительное время, страсти притупляются, он остается наедине со своей душой. Но если мусульманин во время поста не воздерживается от плохих поступков, а только голодает, то, кроме ощущения голода и жажды, он ничего не испытает.

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

    10.08.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика