ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала ПРОИСШЕСТВИЯСамолет АК «Ямал» вернулся в Питер из-за трещин стекла кабины пилотов ЗДОРОВЬЕВ перинатальном центре Салехарда выходили малыша весом в 680 граммов ПРОИСШЕСТВИЯВ Уренгое байкер скончался после столкновения с легковушкой НОВОСТИРуководителем службы ЗАГС ЯНАО назначена Галина Рассадина ПРОИСШЕСТВИЯЯмальские спасатели экстренно эвакуировали шестилетнего ярсалинца НОВОСТИПравительство утвердило календарь праздничных дней на 2020 год ОБЩЕСТВОМолочку «загрузят» в смартфоны ВЛАСТЬГубернатор Ямала 15 июля работает в Лабытнанги и Харпе КУЛЬТУРАКвнщик из «камызяков» ищет актрису для клипа в Салехарде ОБЩЕСТВОЮным ямальцам рассказали об опасностях Интернета и как их избежать ОБЩЕСТВОВ Губкинском желающих бесплатно стерилизовать питомцев – выше крыши ОБЩЕСТВОРоссиянам предложат сдать тару за наличку ОБЩЕСТВОКитайский лодочник второй год пробирается на самый Крайний Север по Оби НОВОСТИНа ямальских реках летняя путина в самом разгаре ПРОИСШЕСТВИЯНеизвестный «вмороженный» оказался жертвой преступления НОВОСТИНа Ямале ограничили пребывание людей в лесах ОБЩЕСТВОРазбираемся в салехардском мифе о разнице в зарплатах на границе Полярного круга КУЛЬТУРАКак провезти в багаже «35 кило надежды» ОБЩЕСТВОСеяха задыхается от ржавого наследия

  • Кооператоры строят лучший мир

    06.07.2012 20:01:34

    Этот год для кооператоров Ямала особенный. Ассамблея ООН объявила его годом кооперативов, тем самым подчеркнув их влияние на сокращение бедности, создание рабочих мест и социальную интеграцию.

     

     

    Сейчас у кооператоров автономного округа сложная пора, отмечает председатель «Ямалпотребсоюза» Александр Бородин. По открытой воде завозятся в отдаленные населенные пункты необходимые товары. В Шурышкарский, Приуральский, Ямальский районы большая часть уже доставлена. Готовятся суда, чтобы отправиться в далекую Сеяху, Гыду, Антипаюту.

     

    – Надо спешить и надеяться на то, что засуха в Центральной России не вызовет резкого роста цен на продукцию нового урожая, – замечает Александр Владимирович. – К примеру, уже сейчас мука выросла в цене на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Заметно возросли и транспортные расходы. Если в других регионах уже начинают переживать по этому поводу, то ямальским кооператорам немного легче, так как сегодня округ хорошо поддерживает производителей хлеба, да и цены на «коммуналку» сдерживаются. А это одна из самых затратных статей, особенно на селе.

     

    Много и других забот: кадров не хватает, производственные мощности ветшают. Кооператоры справляются со всеми невзгодами, благо опыта хватает. Многие трудятся в отрасли по 20 и более лет. Взять Людмилу Гудкову, стаж работы в кооперации которой  45 лет. Похвастаться высокими зарплатами кооператоры не могут, а вот особым духом, чувством локтя, умением находить выход из любой ситуации и просто радоваться жизни–  это запросто. Вот и сейчас новость о том, что окружной парламент единогласно поддержал учреждение нового почетного звания  «Заслуженный работник торговли ЯНАО», кооператоры встретили на ура.

     

    – Случись это чуть раньше, успели бы представить кандидатуры на это звание к профессиональному празднику, – с улыбкой замечает Александр Бородин. – Многие работники нашей сферы достойны признания. Они трудятся в самых отдаленных поселках Ямала, часто представляя там не только работников кооперации, население видит в них представителей власти.

     

    Тем не менее без наград работники в свой праздник не останутся. Лучшие получат благодарности и почетные грамоты автономного округа, «Центросоюза» и так далее.

     

    – Хочется поблагодарить всех работников кооперации за их терпение, выдержку, ответственное отношение к делу и пожелать всех благ, – говорит Александр Владимирович. – Хочется повторить слова лидера ООН Пан Ги Муна, что именно благодаря своему особому акценту на ценностях кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Этот успех позволил многим семьям и местным общинам сохранить благополучие. Не случайно лозунгом года стало выражение: «Кооперативные предприятия строят лучший мир».

     

    «Ямалпотребоюз» объединяет тринадцать организаций, расположенных по всему Ямала. Это более семи тысяч пайщиков и почти 700 работников.

     

    Александра Мещерякова

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...