НОВОСТИКак живут бездомные в Салехарде: ноль алкоголя и посильный труд ЖИЛЬЁСтарые снесут, новые построят: ноябряне отмечают новоселья НОВОСТИГаз станет основным источником энергии на ближайшие 50 лет ОБЩЕСТВОНа Ямале обсуждают меры по ограничению продажи алкоголя НОВОСТИБюджет Ямала пополнился почти на 20 миллиардов рублей ЖИЛКОМХОЗНовоуренгойская многоэтажка прославилась на всю страну ПРОИСШЕСТВИЯЖительницу Тарко-Сале подозревают в убийстве мужа НОВОСТИИзвестно, когда пойдет последний паром Салехард – Приобье ОБЩЕСТВОЮным ягельчанам подарили замок ЭКОНОМИКАВ Надыме ждут первую осеннюю ярмарку тюменских производителей ЭКОНОМИКАВласти ЯНАО анонсировали повышение зарплат бюджетникам ПРОИСШЕСТВИЯДовели до абсурда. Как подвыпившие сельчане удирали от полицейских через окно КУЛЬТУРАХудожники из Тюмени и Петербурга влюбились в утренние туманы шурышкарской земли КУЛЬТУРАВ музыкальных школах Ямала расчехляют новенькое оборудование, а в Тазовском появится кинозал ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кооператоры строят лучший мир

    06.07.2012 20:01:34

    Этот год для кооператоров Ямала особенный. Ассамблея ООН объявила его годом кооперативов, тем самым подчеркнув их влияние на сокращение бедности, создание рабочих мест и социальную интеграцию.

     

     

    Сейчас у кооператоров автономного округа сложная пора, отмечает председатель «Ямалпотребсоюза» Александр Бородин. По открытой воде завозятся в отдаленные населенные пункты необходимые товары. В Шурышкарский, Приуральский, Ямальский районы большая часть уже доставлена. Готовятся суда, чтобы отправиться в далекую Сеяху, Гыду, Антипаюту.

     

    – Надо спешить и надеяться на то, что засуха в Центральной России не вызовет резкого роста цен на продукцию нового урожая, – замечает Александр Владимирович. – К примеру, уже сейчас мука выросла в цене на 25 процентов по сравнению с прошлым годом. Заметно возросли и транспортные расходы. Если в других регионах уже начинают переживать по этому поводу, то ямальским кооператорам немного легче, так как сегодня округ хорошо поддерживает производителей хлеба, да и цены на «коммуналку» сдерживаются. А это одна из самых затратных статей, особенно на селе.

     

    Много и других забот: кадров не хватает, производственные мощности ветшают. Кооператоры справляются со всеми невзгодами, благо опыта хватает. Многие трудятся в отрасли по 20 и более лет. Взять Людмилу Гудкову, стаж работы в кооперации которой  45 лет. Похвастаться высокими зарплатами кооператоры не могут, а вот особым духом, чувством локтя, умением находить выход из любой ситуации и просто радоваться жизни–  это запросто. Вот и сейчас новость о том, что окружной парламент единогласно поддержал учреждение нового почетного звания  «Заслуженный работник торговли ЯНАО», кооператоры встретили на ура.

     

    – Случись это чуть раньше, успели бы представить кандидатуры на это звание к профессиональному празднику, – с улыбкой замечает Александр Бородин. – Многие работники нашей сферы достойны признания. Они трудятся в самых отдаленных поселках Ямала, часто представляя там не только работников кооперации, население видит в них представителей власти.

     

    Тем не менее без наград работники в свой праздник не останутся. Лучшие получат благодарности и почетные грамоты автономного округа, «Центросоюза» и так далее.

     

    – Хочется поблагодарить всех работников кооперации за их терпение, выдержку, ответственное отношение к делу и пожелать всех благ, – говорит Александр Владимирович. – Хочется повторить слова лидера ООН Пан Ги Муна, что именно благодаря своему особому акценту на ценностях кооперативы продемонстрировали, что представляют собой устойчивую и жизнеспособную экономическую модель, способную обеспечить процветание даже в трудные времена. Этот успех позволил многим семьям и местным общинам сохранить благополучие. Не случайно лозунгом года стало выражение: «Кооперативные предприятия строят лучший мир».

     

    «Ямалпотребоюз» объединяет тринадцать организаций, расположенных по всему Ямала. Это более семи тысяч пайщиков и почти 700 работников.

     

    Александра Мещерякова

    07.07.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...