КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов ПРОИСШЕСТВИЯ«Их просили сильно не раскачиваться…» В Ноябрьске спорят, надо ли демонтировать качели, на которых «поломался» ребенок ЭКОНОМИКААвто не дрогнет на кочке. Возле Обдорского острога ремонтируют дорожное полотно ОБЩЕСТВОБезопасность детских площадок на Ямале – под особым контролем

  • Корабли, на бал!

    01.08.2012 13:00:56

    Корабли, на бал!

    На улицах Севастополя – пробки. Машины и люди движутся в одну сторону, в центр города, к площади Нахимова. Народ устремился на самый главный праздник старого портового города – День Военно-морского флота.

     

     

     

    Впервые за несколько лет парадом выстроятся корабли сразу двух флотов – российского и украинского. Но сначала состоится возложение цветов к Вечному огню.

     

    Лица непритворно скорбны: не счесть, сколько моряков, солдат всех возрастов и званий легло на этой земле в разные войны.  Горячий воздух дрожит от звуков духового оркестра и разлившейся вокруг печали.

     

    Минута памяти позади. Действующие лица – руководство города, военачальники, адмиралы, офицеры, моряки, высокопоставленные гости переместились на Графскую пристань.

     

    Торжественный обход военных судов совершают два командующих, российский и украинский: контр-адмирал Александр Федотенков и вице-адмирал Юрий Ильин. Они на головном катере. Следом в кильватере на двух катерах идут гости праздника – руководство Уральского федерального округа, губернаторы, уральские журналисты, в том числе  и корреспондент «КС».

     

    С борта маленького судна хорошо видно, как густо и разноцветно заполнены людьми берега бухты. Десятки тысяч человек наблюдают за торжественным обходом.

     

    Им видно, как строй катеров объезжает красавцы-корабли, стоящие в бухте полукругом. Зато мы можем разглядеть подробности, которые за дальностью расстояния им недоступны: вытянувшуюся во фрунт команду – матросы в белой, офицерский состав – в кремовой форме; горниста, замершего и прижавшего к губам блестящий инструмент. Совсем близко видим названия кораблей, полощущиеся на ветру флаги и нырка, нахально усевшегося на банку.

     

    Вблизи наблюдаем за церемонией принятия парада. По-русски приветствуют моряки высшее военное руководство и гостей. Команды «Ладного», «Гетьмана Сагайдачного», «Свитича», «Москвы», «Керчи» троекратным ура отвечают на поздравления командующих.

     

    Раскаленная на солнце палуба нашего маленького катерка уходит из-под ног, когда мы поворачиваем или даем полный ход. Ветер доносит с трибун почти не слышный отсюда голос комментатора.

     

    Обход заканчивается. Наступает самый интересный момент: демонстрация морских военных сил в действии.  Гости располагаются на трибунах и наблюдают за театром военных действий на поверхности Севастопольской бухты. Театром во всех смыслах: действо тщательно продумано и отрепетировано.

     

     vmf-2

    Парад в Севастополе в этом году стал самым масштабным  за последние несколько лет. В нем участвовали более тридцати боевых кораблей, пять тысяч военнослужащих. Увидеть торжество собралось около сорока тысяч человек. 

     

    Торпедная атака, траление фарватера, высадка морского десанта, эвакуация с терпящего бедствие судна и спасение команды в море – самые разнообразные военно-морские операции зрители увидели разыгранными как по нотам. Бухта заполнялась треском автоматных очередей и дымом. По законам физики лишь спустя несколько секунд после выпуска торпеды долетал до зрителей звук выстрела. События комментировали поочередно на русском и украинском языках. Думается, не было среди зрителей человека, для которого что-то осталось бы неясным.

     

    С гордостью продемонстрировала Украина свою единственную подводную лодку «Запорожье».

     

    Ровно в двенадцать, строго по графику, после многодневного плавания вернулся российский корабль «Сметливый». Под «Прощание славянки» вошел он в порт, завершая парад. Эффектное возвращение стало одновременно кульминацией парада и его финальным аккордом – с военной службы корабль попал прямо на бал.

     

    Никаких подтасовок, заверил журналистов контр-адмирал Александр Федотенков. Корабли Черноморского флота, по договоренности с турецкой стороной, по графику проходят проливы Дарданеллы и Босфор.

     

    – Почему «Сметливый» должен входить в порт тайно? Я предложил главе администрации города торжественно предъявить его гостям. Праздник завершился на высокой ноте, а командиру и экипажу после похода так зайти на базу – память на всю жизнь!

     

    Ольга Сытник

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...