-2...-4°C

16+
  • Корабли, на бал!

    01.08.2012 11:00:56

    Корабли, на бал!

    На улицах Севастополя – пробки. Машины и люди движутся в одну сторону, в центр города, к площади Нахимова. Народ устремился на самый главный праздник старого портового города – День Военно-морского флота.

     

     

     

    Впервые за несколько лет парадом выстроятся корабли сразу двух флотов – российского и украинского. Но сначала состоится возложение цветов к Вечному огню.

     

    Лица непритворно скорбны: не счесть, сколько моряков, солдат всех возрастов и званий легло на этой земле в разные войны.  Горячий воздух дрожит от звуков духового оркестра и разлившейся вокруг печали.

     

    Минута памяти позади. Действующие лица – руководство города, военачальники, адмиралы, офицеры, моряки, высокопоставленные гости переместились на Графскую пристань.

     

    Торжественный обход военных судов совершают два командующих, российский и украинский: контр-адмирал Александр Федотенков и вице-адмирал Юрий Ильин. Они на головном катере. Следом в кильватере на двух катерах идут гости праздника – руководство Уральского федерального округа, губернаторы, уральские журналисты, в том числе  и корреспондент «КС».

     

    С борта маленького судна хорошо видно, как густо и разноцветно заполнены людьми берега бухты. Десятки тысяч человек наблюдают за торжественным обходом.

     

    Им видно, как строй катеров объезжает красавцы-корабли, стоящие в бухте полукругом. Зато мы можем разглядеть подробности, которые за дальностью расстояния им недоступны: вытянувшуюся во фрунт команду – матросы в белой, офицерский состав – в кремовой форме; горниста, замершего и прижавшего к губам блестящий инструмент. Совсем близко видим названия кораблей, полощущиеся на ветру флаги и нырка, нахально усевшегося на банку.

     

    Вблизи наблюдаем за церемонией принятия парада. По-русски приветствуют моряки высшее военное руководство и гостей. Команды «Ладного», «Гетьмана Сагайдачного», «Свитича», «Москвы», «Керчи» троекратным ура отвечают на поздравления командующих.

     

    Раскаленная на солнце палуба нашего маленького катерка уходит из-под ног, когда мы поворачиваем или даем полный ход. Ветер доносит с трибун почти не слышный отсюда голос комментатора.

     

    Обход заканчивается. Наступает самый интересный момент: демонстрация морских военных сил в действии.  Гости располагаются на трибунах и наблюдают за театром военных действий на поверхности Севастопольской бухты. Театром во всех смыслах: действо тщательно продумано и отрепетировано.

     

     vmf-2

    Парад в Севастополе в этом году стал самым масштабным  за последние несколько лет. В нем участвовали более тридцати боевых кораблей, пять тысяч военнослужащих. Увидеть торжество собралось около сорока тысяч человек. 

     

    Торпедная атака, траление фарватера, высадка морского десанта, эвакуация с терпящего бедствие судна и спасение команды в море – самые разнообразные военно-морские операции зрители увидели разыгранными как по нотам. Бухта заполнялась треском автоматных очередей и дымом. По законам физики лишь спустя несколько секунд после выпуска торпеды долетал до зрителей звук выстрела. События комментировали поочередно на русском и украинском языках. Думается, не было среди зрителей человека, для которого что-то осталось бы неясным.

     

    С гордостью продемонстрировала Украина свою единственную подводную лодку «Запорожье».

     

    Ровно в двенадцать, строго по графику, после многодневного плавания вернулся российский корабль «Сметливый». Под «Прощание славянки» вошел он в порт, завершая парад. Эффектное возвращение стало одновременно кульминацией парада и его финальным аккордом – с военной службы корабль попал прямо на бал.

     

    Никаких подтасовок, заверил журналистов контр-адмирал Александр Федотенков. Корабли Черноморского флота, по договоренности с турецкой стороной, по графику проходят проливы Дарданеллы и Босфор.

     

    – Почему «Сметливый» должен входить в порт тайно? Я предложил главе администрации города торжественно предъявить его гостям. Праздник завершился на высокой ноте, а командиру и экипажу после похода так зайти на базу – память на всю жизнь!

     

    Ольга Сытник

    1.08.2012

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика