ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника

  • Корабли пустыни прогулялись по Ямалу

    19.09.2013 04:02:09

    Корабли пустыни прогулялись по Ямалу

    Вид двугорбого животного на берегу Пура не мог не удивить таркосалинцев – до сих пор здесь не появлялись подобные существа, о чем ямальцы и сообщили в соцсети.

    Потом пришел черед изумляться надымчанам. Целую неделю они наблюдали не виданную ранее картину: у озера Янтарного гордо прогуливались верблюды и лениво пощипывали арктическую травку.

    Один маленький озорник хотел было бросить в них камешек, но, когда мама предупредила: «Миша, не надо, а то плюнет», передумал.

    Корабли пустыни вместе с другими четвероногими артистами приехали сюда с воронежским цирком шапито, разбившим шатры неподалеку от озера – на Бульваре Стрижова. Как южные жители выдерживают столь продолжительные путешествия, да еще на Крайний Север? Не вредят ли им дорога и климат?

    – Вы видите, что верблюды вполне ухоженные и упитанные, – с гордостью указывает на стоящих поодаль животных администратор цирка Роман Винокуров. – Везем мы их на специально оборудованных «КамАЗах», где есть всё, что нужно. В штате цирка работают люди, которые за ними ухаживают. А на Севере сейчас стоит вполне комфортная погода.

    Может ли верблюд плюнуть? – смеется собеседник. – Может, если его разозлить. Вообще, дрессировщики говорят, что этот инстинкт у них для защиты от хищников. В дикой природе верблюд может целый месяц обходиться без воды, долго без пищи. В его горбу находится запас жира, используемого организмом по мере надобности. Вы хорошо знаете, что в Азии в основном держат верблюдов для перевозки грузов. Они могут тащить на себе груз, равный по тяжести примерно десятой части своего живого веса, и пройти с этой поклажей за день более ста километров. А на водопое это животное насыщается долго и медленно, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров. Правда, я такого ни разу не видел. Наши пьют меньше, но чаще, – с улыбкой заключает собеседник.

    Если подсчитать, то труппа преодолевает не такие уж большие расстояния. Переезжают из города в город, гастролируя неделю-другую, и между прочим с большим успехом. По словам администратора, северяне принимают очень хорошо, особенно дети.

    После Надыма цирк направился в Новый Уренгой. Жителям этого города Ямала тоже представилась возможность увидеть в окрестностях пасущихся верблюдов.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...