-2...-4°C

16+
  • Корабли пустыни прогулялись по Ямалу

    19.09.2013 04:02:09

    Корабли пустыни прогулялись по Ямалу

    Вид двугорбого животного на берегу Пура не мог не удивить таркосалинцев – до сих пор здесь не появлялись подобные существа, о чем ямальцы и сообщили в соцсети.

    Потом пришел черед изумляться надымчанам. Целую неделю они наблюдали не виданную ранее картину: у озера Янтарного гордо прогуливались верблюды и лениво пощипывали арктическую травку.

    Один маленький озорник хотел было бросить в них камешек, но, когда мама предупредила: «Миша, не надо, а то плюнет», передумал.

    Корабли пустыни вместе с другими четвероногими артистами приехали сюда с воронежским цирком шапито, разбившим шатры неподалеку от озера – на Бульваре Стрижова. Как южные жители выдерживают столь продолжительные путешествия, да еще на Крайний Север? Не вредят ли им дорога и климат?

    – Вы видите, что верблюды вполне ухоженные и упитанные, – с гордостью указывает на стоящих поодаль животных администратор цирка Роман Винокуров. – Везем мы их на специально оборудованных «КамАЗах», где есть всё, что нужно. В штате цирка работают люди, которые за ними ухаживают. А на Севере сейчас стоит вполне комфортная погода.

    Может ли верблюд плюнуть? – смеется собеседник. – Может, если его разозлить. Вообще, дрессировщики говорят, что этот инстинкт у них для защиты от хищников. В дикой природе верблюд может целый месяц обходиться без воды, долго без пищи. В его горбу находится запас жира, используемого организмом по мере надобности. Вы хорошо знаете, что в Азии в основном держат верблюдов для перевозки грузов. Они могут тащить на себе груз, равный по тяжести примерно десятой части своего живого веса, и пройти с этой поклажей за день более ста километров. А на водопое это животное насыщается долго и медленно, говорят, что за один раз он может выпить до ста литров. Правда, я такого ни разу не видел. Наши пьют меньше, но чаще, – с улыбкой заключает собеседник.

    Если подсчитать, то труппа преодолевает не такие уж большие расстояния. Переезжают из города в город, гастролируя неделю-другую, и между прочим с большим успехом. По словам администратора, северяне принимают очень хорошо, особенно дети.

    После Надыма цирк направился в Новый Уренгой. Жителям этого города Ямала тоже представилась возможность увидеть в окрестностях пасущихся верблюдов.

     

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика