ОБЩЕСТВОДепутаты Ханымея распределили 16 миллионов рублей на важные проекты ЭКОНОМИКА«Ямальский картофель» высаживает корнеплоды в Салехарде НОВОСТИКитайские студенты вновь отправятся в ямальскую тундру ОБЩЕСТВОЯмальский Роспотребнадзор ждет на консультации малый бизнес ЖИЛЬЁДольщиков защитили законами. Покупать «долевку» теперь безопасно ОБЩЕСТВОВ салехардском «Радужном» улицы назовут в честь местных героев ПРОИСШЕСТВИЯПогорельцам из Уренгоя окажут материальную помощь ЭКОНОМИКАВодителей ООО «Газпром трансгаз Сургут» за безаварийную работу поощрили знаками отличия Минтранса РФ ЖИЛЬЁНовость дня! Многодетным простят часть ипотеки ОБЩЕСТВОДжона Уоррена на Ямале учат кричать «кур-кур» и кормят медвежатиной ЖИЛКОМХОЗБлагоустройство и капремонты на Ямале идут без отставаний ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске зафиксировали ДТП с участием несовершеннолетнего велосипедиста ОБЩЕСТВОМелодии белой ночи. Лабытнангцы выбирают музыку для фонтана СПОРТСалехард может стать площадкой для проведения Арктических зимних игр ЭКОНОМИКАНадымские газовики будут приобретать отечественный экотранспорт ЭКОНОМИКАЯмальским тундровикам дали миллионы на изгороди для оленей ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: три российских ресторана в мировом рейтинге, МГУ в сотне лучших вузов мира, а «старлея» выпускникам вузов будут давать на год раньше ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили совершившего резонансное преступление насильника-рецидивиста ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут свидетелей ДТП КУЛЬТУРАВ Салехарде показали «Душу тундры» НОВОСТИЗа нарушение правил пожарной безопасности в лесу россиян накажут рублем НОВОСТИВ Надыме дошколятам вернут три детсада ОБЩЕСТВОВ Пурпе за лето проведут капремонт в многоквартирниках и обустроят парк ПРОИСШЕСТВИЯВ пришедшем жительнице Ямала тайском препарате оказалось запретное вещество СПОРТОбдорский острог на один день превратили в Олимпийскую деревню

  • Коренная молодёжь проходит политическую закалку

    03.03.2016 10:46:00

    Коренная молодёжь проходит политическую закалку
    Через «Мастерскую будущего» открыли прямую дорогу в Госдуму и Общественную палату страны.

    Увидеть, как пишутся и обсуждаются законы, пригласили представителей молодежного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках впервые организованной Всероссийской школы молодого лидера.
    После заседания Комитета по делам национальностей, где с докладом выступил депутат Госдумы Григорий Ледков, Мирон Сэротэтто из Ямальского района не скрывал эмоций: «Приятно видеть, как Григорий Петрович отстаивает наши интересы, даже гордость берет».
    Парень учится в Тюмени, возглавляет молодежное отделение «Ямал – потомкам!», избран заместителем председателя молодежного совета ассоциации. За плечами много вожатских смен, в лагере «Земля надежды» Анны Неркаги он желанный гость и помощник. Этот опыт пригодится в дальнейшем, уверен он.
    – Каждый вечер на дискуссионных площадках звучит много предложений со всех уголков России и, в частности, от Ямала. У лидеров много проектов, которые мы должны обязательно реализовать в этом году: этноспорт, этнические лагеря, а также межрегиональные мероприятия, – рассказывает председатель «молодежки» Иван Трофимов.
    Олеся Яптик из Салехарда не пропускает занятий. Совсем недавно ее избрали председателем молодежного отделения ассоциации «Ямал – потомкам!». Такое же 29 февраля открылось в Питере. В Год молодежных инициатив, объявленный губернатором, девушка намерена работать с удвоенной силой. 
    После встреч с известными политиками и учеными ребята стали глубже разбираться в правовых вопросах.
    – Начинать нужно с конституции, – советует Юлия Якель, директор правового центра ассоциации. – Мы одна из немногих стран, где права КМНС закреплены в основном акте. У коренных народов России есть ряд дополнительных прав. Это связано с сохранением традиционного образа жизни и культуры. Не зная законов, мы не можем знать, нарушено твое право или нет.
    Евстолия  Таранда
    Евстолия Таранда

    Автор
    evstolia-taranda@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...