НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде КУЛЬТУРАВ Муравленко для библиотекарей изготовили дизайнерские броши ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске на железнодорожном мосту погиб человек НОВОСТИГубернатор Ямала упростил использование реабилитационного «капитала» для детей ОБЩЕСТВОНалетай, подешевело! На паромах «Победа» автомобилям сделали скидку ОБЩЕСТВОПальмовое масло лишат льгот ВЛАСТЬКоренным северянам возместят ущерб от экономической деятельности предприятий ЭКОНОМИКАТрассу Коротчаево – Новый Уренгой мешают ре-монтировать автомобилисты ОБРАЗОВАНИЕ«Хотим еще!» Молодежь не вылезает из северных экспедиций ОБЩЕСТВОПочтальона из Ноябрьска наградили почетной грамотой в Кремле СПОРТЯмальская пятиборка завоевала три золотые медали на первенстве мира ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое иномарку занесло на крутом вираже КУЛЬТУРАЯмальцы смогут рассказать миру о своей России ЭКОНОМИКАМост через Пур строят с опережением графика ПРОИСШЕСТВИЯВ машине у Вынгапуровского взорвался газовый баллон. Есть пострадавшие ЭКОНОМИКАВ Новом Уренгое к микрорайону Строитель запустят новый автобусный маршрут ЭКОНОМИКАРазбирают по камушкам. В Надыме вторую городскую школу превратят в конфетку НОВОСТИПрокуратура проверит администрацию Лабытнанги и «управляшку» из-за развалившегося дома ОБЩЕСТВОО судьбе осевшего дома на Обской и его жителей спросили губернатора ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за угон правительственного авто СПОРТВолейболисты новоуренгойского «Факела» вошли в состав символической сборной мира ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца осудили за истязание сожительницы ЭКОНОМИКААэропорту Новый Уренгой дали добро на прием бразильских самолетов

  • Коренной праздник

    13.08.2011 12:29:55

    Коренной праздник

    На этой неделе в Салехарде чествовали представителей коренных малочисленных народов.

    Более 20 человек, представителей разных профессий, получили грамоты и благодарственные письма главы города и председателя Салехардской Думы. Поводом для торжества стало празднование Дня коренных народов мира.

    – Салехард может гордиться тем, что две тысячи горожан являются представителями коренных малочисленных народов Севера, – отметил глава города Юрий Линк в приветственном слове. – Они заняты в образовании, здравоохранении, властных структурах, спорте, культуре, СМИ. Каждый из них вносит свой вклад в развитие города и округа. Можно только восхищаться этими людьми за то, что они сумели сквозь века пронести и сохранить свою культуру, образ жизни, а также достойно влиться в новую для них жизнь.

    Ветеран Ямала и член Совета старейшин ассоциации «Ямал – потомкам!» Розалия Ильина  рассказала: когда власти города впервые решили поздравить представителей аборигенного населения с этой датой, в зале было всего пять человек.

    – Замечательно, что с каждым годом нас становится всё больше, – подчеркнула Розалия Ивановна. – Но надо понимать, что поскольку мы хозяева этой земли, то с нас и спрос должен быть больше, нам надо делать всё возможное, чтобы наш регион развивался и процветал.

    В тот же день в Арт-центре открылась выставка «Традиции Севера», где были представлены работы ямальских художников и мастеров прикладного творчества Геннадия Хартаганова, Виктора Ядне, Александры Юхлымовой, Натальи Талигиной и других.

    13 августа коренные народы, проживающие в Салехарде, собираются на Ангальском мысу. Здесь пройдут поклонение духам Ямала, ритуальное жертвоприношение и выступление самодеятельных артистов.

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    Фото автора 

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...