ВЛАСТЬНа Ямале создадут самый современный реабилитационный медцентр НОВОСТИ«Легенды Севера» расскажет воронежский Сихиртя ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИВольный путешественник зазывает ямальцев в «самую близкую и удобную заграницу» НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере!»: цветочная серия снимков КУЛЬТУРАКинооператор, который снимал Муравленко, Салманова и Подшибякина, сам стал легендой СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников КУЛЬТУРАСалехардцы разглядывают пророчества в темноте НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава»

  • Коренным стоит подтянуть орфографию

    25.02.2016 18:53:00

    Коренным стоит подтянуть орфографию
    На Ямале подвели итоги первого всеобщего диктанта на языках коренных северян.

    Сотрудники департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО рассказали, что помимо жителей окружной столицы принять участие в акции захотели представители Самбурга (Пуровский район), Салемала (Ямальский район) и Горок (Шурышкарский район). Всего под диктовку писали 78 человек.
    По итогам первого в истории региона всеобщего диктанта на языках коренных народов выяснилось, что многие участники владеют качественной разговорной речью, но допускают орфографические и пунктуационные ошибки. Требует корректировки и техника письма. Но в общем, отмечает проверочная комиссия, уровень владения родными языками выше среднего.
    Причины самые разнообразные, многие участники не изучали родной язык, как предмет. Поэтому не достаточно владеют правилами орфографии и пунктуации, необходимо учитывать и диалектность северных языков, имеющаяся литература, публикации написаны в разных традициях и требуют выработки единых правил и норм орфографии.
    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...