-1...1°C

16+
  • Кошечек жалко, людей – нет. На Ямале обсуждают, чем опасна мизантропия

    17.09.2018 12:11:00

    Кошечек жалко, людей – нет. На Ямале обсуждают, чем опасна мизантропия Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В современном мире развивается неонацизм, расизм и ксенофобия. В столице Ямала обсуждают, как противостоять деструктивным идеологиям.

    «Не люблю людей. И вам не советую», – это описание одного из каналов с говорящим названием «Мизантроп» в популярной соцсети. Каждая его страница направлена на разжигание ненависти к себе подобным. Например, суть наиболее безобидного комикса: кошечек и собачек жалко – людей нет. Следующая картинка: человек – это мусор, его выбрасывают в мусорную корзину. Ничего не напоминает? Выбрасывать неугодных политиков и чиновников в мусорные баки стало традицией для украинских неонацистов. При этом во время расправы, подчас сопровождающейся избиениями, молодчиков не смущает ни пол, ни возраст чиновника.

    Чаще всего деструктивные движения заманивают молодежь через интернет. На смену суицидным направлениям приходят неонацистские. Чаще всего в информационную сеть попадаются молодые люди из крупных городов. Принимая подобную идеологию, они считают, что приобщаются к справедливости. На Ямале радикальные формы не носят массового характера, но единичные случаи выявлены в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме.

    – Сегодня Российская Федерация испытывает сильное давление. Часто эти механизмы рассчитаны на определенные волнения в обществе для того, чтобы формировать устойчивую протестную структуру. Они направлены, как против конституционного строя, так и стабильности государства, – рассказал старший научный сотрудник Центра исламоведческих исследований академии наук Татарстана Валерий Горшунов, приехавший на Ямал поделиться опытом в этой сфере. – Мы мониторим ситуацию, сколько народу в том или ином регионе интересуются деструктивными идеями. Дело в том, что существует некая ловушка: даже если воспроизводство материала запрещено законодательством РФ, его контент сохраняется. Существуют технологии, когда любой человек, интересующийся подобной темой, может черпать это деструктив из интернета.

    Семинар по профилактике экстремизма и деструктивных идеологий для чиновников, в сферу деятельности которых входит обеспечение безопасности населения, на Ямале проходит ежегодно. В двухдневную программу включены лекции, тренинги, дискуссии, круглые столы и интерактивный практикум.

    Наталья Рыбьякова
    Наталья Рыбьякова

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    hilianatalia@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика