НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале ОБЩЕСТВОИ девушку обязательно! В Ноябрьске усложняют «Северную жару» НОВОСТИНекурящих ямальцев предлагают поощрять грамотами и деньгами ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске ищут 16-летнего детдомовца

  • Косяки редеют…

    03.09.2013 09:39:05

    Косяки редеют…

    Разработка нефтяных месторождений может грозить популяциям водных обитателей.

    Ученые-ихтиологи бьют тревогу. За последние годы значительно снизилась численность промысловых рыб Обского бассейна.

    По их мнению, вызвано это аномальной маловодностью рек, в результате чего карповых, окуневых видов, щуки и пеляди становится всё меньше.

    Директор Института растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что низкий уровень воды привел к серьезным проблемам воспроизводства обитателей акваторий.

    – Нерестилища значительно уменьшились, и резко пошла на убыль их численность, – информирует он. – Причем уровень падал даже после того, как рыба отнерестилась.

    Ученый сорок лет изучает бассейн Оби, но с такой ситуацией сталкивается впервые. Только популяция пеляди за тридцать лет снизилась в десять раз.

    Ихтиологи ежегодно исследуют, сколько сиговых рождается в ураль-ских нерестовых притоках нижней Оби.

    – Так, средняя численность популяции пеляди составляет около двух миллиардов, рекордная была около пяти миллиардов. А в нынешнем году генерация не превысила сто миллионов, – сообщает Владимир Богданов.

    Тем не менее уровень воды в Оби не сказывается на здоровье ее подводных обитателей.

    – Рыба здоровая, экологических катастроф, расписываемых иногда в СМИ, там нет, – заверяет доктор биологических наук. – В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но загрязнения носят умеренный характер, чего нельзя, например, сказать о Волжском бассейне. Однако в связи с освоением нефтяных месторождений на Ямале и строительством морского порта Сабетта угрозу загрязнения Обской губы нельзя сбрасывать со счетов.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...