СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда ЭКОНОМИКАСтарейшему месторождению Ямала пророчат большие перспективы ОБЩЕСТВОНа Ямале подвели итоги «Диктанта Победы» НОВОСТИВ Арктическом регионе вновь падал снег и ветер завывал. Когда потеплеет? ОБЩЕСТВОНовоуренгойцы оказались морально не готовы к прогнозу синоптиков НОВОСТИГде на Ямале остыли батареи и куда отправиться погреться? ЭКОНОМИКАВ Халясавее начался северный завоз

  • Косяки редеют…

    03.09.2013 09:39:05

    Косяки редеют…

    Разработка нефтяных месторождений может грозить популяциям водных обитателей.

    Ученые-ихтиологи бьют тревогу. За последние годы значительно снизилась численность промысловых рыб Обского бассейна.

    По их мнению, вызвано это аномальной маловодностью рек, в результате чего карповых, окуневых видов, щуки и пеляди становится всё меньше.

    Директор Института растений и животных Уральского отделения РАН, доктор биологических наук Владимир Богданов в интервью ИТАР-ТАСС подчеркнул, что низкий уровень воды привел к серьезным проблемам воспроизводства обитателей акваторий.

    – Нерестилища значительно уменьшились, и резко пошла на убыль их численность, – информирует он. – Причем уровень падал даже после того, как рыба отнерестилась.

    Ученый сорок лет изучает бассейн Оби, но с такой ситуацией сталкивается впервые. Только популяция пеляди за тридцать лет снизилась в десять раз.

    Ихтиологи ежегодно исследуют, сколько сиговых рождается в ураль-ских нерестовых притоках нижней Оби.

    – Так, средняя численность популяции пеляди составляет около двух миллиардов, рекордная была около пяти миллиардов. А в нынешнем году генерация не превысила сто миллионов, – сообщает Владимир Богданов.

    Тем не менее уровень воды в Оби не сказывается на здоровье ее подводных обитателей.

    – Рыба здоровая, экологических катастроф, расписываемых иногда в СМИ, там нет, – заверяет доктор биологических наук. – В притоках, где были аварии нефтепроводов, отмечалось ухудшение экологической обстановки, а в нижнем течении, где находятся основные запасы сиговых, в Обской губе обстановка в целом благоприятная. Там не идеально чисто, но загрязнения носят умеренный характер, чего нельзя, например, сказать о Волжском бассейне. Однако в связи с освоением нефтяных месторождений на Ямале и строительством морского порта Сабетта угрозу загрязнения Обской губы нельзя сбрасывать со счетов.

     

    Подготовил Владимир ГАНЧЕРКО

    utrennii@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...