-1...1°C

16+
  • Козыри в борьбе с кризисом

    14.11.2011 08:26:10

    Козыри в борьбе с кризисом

    В этом году работа над бюджетом и народной программой совпала  с работой над подготовкой еще одного важного документа – Стратегии долгосрочного развития Ямала до 2020 года.  В ней нашла отражение большая часть всех просьб и чаяний ямальцев. Насколько устойчивы параметры народного бюджета Ямала, на что будут сделаны акценты, существуют ли экономические риски.

    Обо всем этом рассказала  журналистам директор окружного департамента экономики Светлана Гусева.

     

    ОЖИДАНИЕ С КОМФОРТОМ

     

    – Поскольку мы все живем в рыночной экономике, а она плотно завязана с разными процессами, то риск есть всегда, – отметила Светлана Леонидовна. – Власти региона делают всё возможное, чтобы его минимизировать. Один из шагов – это формирование резервного фонда, соответствующий закон утвердили депутаты на последнем перед летними каникулами заседании.

     

    Светлана Гусева остановилась на формировании «электронного правительства». Сроки по реализации данного направления на федеральном уровне немного сдвинулись из-за изменений, внесенных в закон. Тем не менее на окружном уровне всё идет своим чередом, уже сейчас в Салехарде действует многофункциональный центр, где оказывается более 70 видов услуг. К концу года их будет около 90.

     

    – Как-то Владимир Путин пошутил, что действующие в России МФЦ по большей части представляют собой не единое окно, а единую крышу, то есть несколько органов власти просто съехались в одно здание. Но для населения и это уже плюс, облегчается транспортная схема, – считает Светлана Гусева. – Кроме того, мы наладили электронную очередь, что существенно стабилизировало обстановку в процессе ожидания. В народном бюджете предусмотрено создание сети МФЦ, они будут комфортнее, и главная их цель – облегчить рядовому человеку хождение по инстанциям.

     

    ПОВОД ДЛЯ ГОРДОСТИ

     

    Не обошли стороной и тему развития малого и среднего предпринимательства на Ямале. Как говорит статистика, по темпам развития у нас в регионе оно опережает как среднероссийские показатели, так и по УрФО.

     

    – Анализируя обращения и встречаясь с людьми на личных приемах, я обратила внимание, что с 2008 года, с того момента, как в округе был принят закон о развитии малого и среднего предпринимательства, заметно изменился характер обращений, – подчеркнула директор департамента экономики. – Раньше чаще обращались за финансовой помощью. Теперь мы создали такую систему поддержки, что вполне законно можем ею гордиться, так как практически каждому предпринимателю можем предложить приемлемый вариант финансовой поддержки его деятельности, причем на любом этапе ведения бизнеса.

     

    На сегодняшний день в регионе действует десять видов финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Округ содействует начинающим предпринимателям в открытии бизнеса, повышении его энергоэффективности, приобретении необходимого оборудования, во внедрении инновационных технологий и так далее.

     

    Буквально на днях совет Фонда микрофинансирования принял еще одно важное решение в данном направлении, изменив условия предоставления заемных средств. Теперь ссуду до миллиона рублей можно получить на срок до двух лет с отсрочкой платежа на год.

     

    Ведется работа по снижению налогового бремени. Разработан законопроект, который предусматривает введение налоговых льгот для предприятий-новаторов. Может быть снижен налог на имущество, а ставка по налогу на прибыль для крупных и средних предприятий, возможно, опустится до 13,5 процента.

     

    Еще один важный момент для малого бизнеса – в первом чтении внесены изменения в закон о патенте. А именно: принято решение оставить на 2011 год уровень доходности по патентной системе налогообложения по образцу 2008 года.

     

    Каковы социальные последствия этого решения? Аналогичный патентному – единый налог на вмененный доход за это время вырос в два раза. Причем ставка по нему 15 процентов, а по патенту – шесть. В итоге стоимость патента в следующем году будет в 3,75 раза дешевле, чем стоимость налога по ЕНВД. Это существенная разница для тех, кто выберет для себя патентную систему ведения бизнеса.

     

    КАК ГРАМОТНО РАСПРЕДЕЛИТЬ РЕСУРСЫ

     

    Совершенно очевидно, что при всем желании возможностей окружной казны недостаточно, чтобы удовлетворить все пожелания населения. «Что же останется за бортом?» – интересовало журналистов.

     

    – Одно из определений «экономики» – это наука о рациональном распределении всегда недостаточного ресурса, – заметила Светлана Гусева. – С этой позиции мы и должны исходить, на все пожелания, естественно, денег не хватит. Взять больную для Ямала тему – огромное количество ветхого и аварийного жилья, нехватка жилищных площадей. В одночасье это решить просто невозможно. Здесь надо подходить комплексно и поэтапно. Или такая проблема, как снижение уровня бедности или доведение заработной платы бюджетников до среднего уровня. Наша задача – найти баланс, чтобы, с одной стороны, и продвижение вперед было, с другой – не допустить дефицита окружного бюджета, потому что это тоже пагубно скажется на жизни ямальцев.

     

    Для того чтобы выполнять социальные программы, нужно обеспечить своевременное и достаточное поступление средств в бюджет. Основную лепту составляют налоговые отчисления. Чтобы обеспечить их поступление, у региона есть хороший козырь – высокий кредитный рейтинг. По версии агентства Standard & Poor’s, он на уровне Москвы и Санкт-Петербурга, а по национальной шкале – АА. Это самый высокий рейтинг в стране. Он демонстрирует российским и зарубежным инвесторам, насколько безопасно вкладывать свои ресурсы в экономику Ямала.

     

    – Реализация крупномасштабных проектов в автономном округе обеспечит приток дополнительных инвестиций в экономику, разовьется инфраструктура региона, что также скажется на укреплении финансовой составляющей, – подчеркивает Светлана Гусева. – Конечно, мы не защищены от кризисных моментов в экономике общемирового масштаба на все сто процентов, но некоторые преимущества у нас есть. Поэтому можно говорить о стабильном социально-экономическом развитии автономного округа в перспективе.

     

    Александра МЕЩЕРЯКОВА

    14.11.2011

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика