-17...-19°C

16+
  • Красного петуха гоняют по Ямалу

    31.07.2013 12:57:08

    Красного петуха гоняют по Ямалу

    В регионе продолжается борьба с огнем: задействованы доступные силы и средства, привлечены к работе и огнеборцы из других регионов. Есть ли успехи? Об этом – в материале «КС».

    На экстренном заседании штаба, созванном субботним вечером, на всей территории округа введен режим чрезвычайной ситуации, ранее действовавший лишь в трех районах («КС» № 60 от 27 июля). А в понедельник губернатор Дмитрий Кобылкин провел внеочередное расширенное совещание, посвященное борьбе с огнем и нынешнему положению дел в лесах округа. Участвовали в видеоконференции представители профильных структур и силовых ведомств, о положении дел доложили руководители муниципальных образований Ямала.

    Прежде всего о Пельвоже: мы уже сообщали, как поселок отбивают у подкравшегося огня, дошло до эвакуации жителей. Сейчас, как было озвучено на совещании, ситуация под контролем: угрозы домам и прочим постройкам нет, сил и средств достаточно, территорию постоянно патрулируют. Все находящиеся в поселке жители обеспечены питанием и питьевой водой, сообщает пресс-служба губернатора.

    О том, как обстоят дела в Пуровском районе, который последнюю неделю был одной из главных горячих (в прямом смысле) точек региона, губернатору рассказал районный глава Евгений Скрябин. По его словам, даже несмотря на прошедший по району грозовой фронт, который пустил пал еще в десяти местах, в районе не осталось очагов пожара, с которыми бы не работали огнеборцы. Благодаря привлеченным силам и средствам ситуация на пуровской земле хоть и непростая, но получше, чем год назад, считает Евгений Скрябин.

    В Приуральском районе, по словам его главы Андрея Нестерука, 12 очагов пожаров. Для их ликвидации задействовано 162 человека, привлекают добровольцев. Постоянно ведется проверка водоемов, емкостей, контролируется пространство вдоль железной дороги.

    Основную статистику по пожарам и принимаемым мерам вкратце изложил заместитель губернатора Алексей Булаев. По его прогнозу, чрезвычайную ситуацию в лесах округа удастся ликвидировать в течение семи дней. Начальник «Ямалспаса» Николай Потемкин, помимо прочего, заметил, что понижение температуры воздуха на этой неделе позволит повысить эффективность работы и авиации, и десантных групп.

    Завершая заседание, глава региона Дмитрий Кобылкин напомнил, что максимум сил необходимо направить на обеспечение безопасности населенных пунктов и промышленных объектов. Он предостерег от привлечения к борьбе с огнем добровольцев, чтобы не ставить их жизнь под угрозу: люди без спецподготовки пригодятся исключительно на вспомогательных работах.

     

    КТО ТУШИТ?

     

    По данным на утро понедельника, с огнем на Ямале боролись 645 человек.

    Из них почти четыреста – специалисты «Ямалспаса» и 248 из числа привлеченных сил: 25 сотрудников противопожарной службы и пожарных добровольцев, 133 воздушных пожарных парашютно-десантной пожарной службы ФБУ «Авиалесоохрана», 95 десантных пожарных с тюменской и уральской авиабаз.

    Для авиаразведки и переброски сил задействовали 11 воздушных судов, непосредственно в тушении огня с использованием водосливных устройств участвовали три вертолета.

     

    ГДЕ ГОРИТ?

     

    По данным на 27 июля, озвученным на заседании ямальской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в округе действовало 44 пожара на общей площади более четырех тысяч гектаров.

    При этом 20 было потушено за сутки, 27 возникли за это же время. Площадь, пройденная огнем с начала пожароопасного сезона, составляла около 12,5 тысячи гектаров. Уже после полудня число увеличилось – до 54 очагов.

    На утро понедельника, согласно оперативной сводке главного управления МЧС по ЯНАО, в регионе насчитывалось 56 очагов огня общей площадью более 4,2 тысячи гектаров. Об этом Дмитрию Кобылкину доложил замгубернатора Алексей Булаев. Прибавка за сутки составила 26 пожарищ, за это время огонь прошел более полутора тысяч гектаров,14 очагов на площади более тысячи гектаров были потушены, еще пять пожаров удалось локализовать.

    По-прежнему весьма сложной остается обстановка в Пуровском, Приуральском и Шурышкарском районах – в них, напомним, режим чрезвычайной ситуации введен с 24 по 26 июля.

    По данным регионального пункта диспетчерского управления ГКУ «Ямалспас» на 23 часа 29 июля, действующих пожаров на территории округа – 52 на площади 3683 гектара, локализовано 8 из них на площади немногим более пятисот гектаров, возникло пожаров за сутки 32, ликвидировано 36. Лидеры по площадям, охваченным огнем, – Пуровский, Красноселькупский и Шурышкарский районы.

     

    ДЕТАЛИ

    Рослесхоз недоволен цифрами

    Федеральное агентство на минувшей неделе сначала поставило под сомнение достоверность предоставляемых округом данных о площади лесных пожаров, а после потребовало всё же обеспечить оную достоверность.

    Расхождение сведений о площадях, пройденных огнем, которые были получены из региона и с помощью информационной системы дистанционного мониторинга, на 26 июля составляло 64,5 тысячи гектаров. Федералы всполошились. В субботу на заседании штаба комиссии по чрезвычайным ситуациям Вячеслав Дробышев, руководитель департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, прибывший для координации работы, посетовал на недостаток достоверной информации.

    Как выяснилось, данные, которыми располагало федеральное агентство на тот момент (а оперативная информация о положении в регионах ежедневно публикуется на сайте Рослесхоза), были меньше реальных приблизительно в три раза, – дело, как предположил Вячеслав Борисович, было в их несвоевременном поступлении. Позже на совещании с губернатором он отметил необходимость наладить более эффективное взаимодействие региональных и федеральных структур.

     

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Зальют с неба

    Позавчера для борьбы с огнем в Салехард прибыл из Московской области борт МЧС РФ.

    Это воздушное судно, которое может нести более сорока кубов воды, а при ее сбросе – создавать полосу покрытия 80 на 600 метров, планируется использовать в районах с сильным задымлением, куда не удастся доставить десантные группы.

    Вскоре после приземления и заправки водой «Ил-76» взял курс на Пельвож – в первый же день он совершил два боевых вылета. Время нахождения самолета в округе пока не уточняется, базироваться он будет в салехардском аэропорту.

     

    Данил КОЛОСОВ

    kdv-ks@mail.ru

    31.07.2013

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика