ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы

  • «Красный Север» увидел, как в салехардских гаражах прогревают старые моторы

    08.05.2019 14:36:00

    «Красный Север» увидел, как в салехардских гаражах прогревают старые моторы Андрей Ткачёв / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Раритетная техника вновь проедет по улицам Салехарда завтра, 9 мая. В праздничной автоколонне горожане увидят два лендлизовских «Виллиса», советский мотоцикл М-72, «ГАЗ-51» с пушкой на прицепе и «ЗИЛ-157» с макетом системы залпового огня «Катюша».

    Когда-нибудь по улицам Салехарда пройдут и танки времен Великой Отечественной войны. В этом убеждены реставраторы бронетехники, занятые сейчас восстановлением очередного раритета. 

    Первую попытку прогнать по городу знаменитую тридцатьчетверку они предприняли еще в прошлом году: вскрыли люки «Отважного» – танка, установленного в Парке Победы в 2010 году. Напомним, у этой машины драматическая боевая история. Весь ее экипаж героически погиб в бою во время наступления на Ржевско-Вяземском направлении. Было бы весьма символично восстановить ход именно такой, боевой, а не выпущенной после Победы машины. Увы, Т-34 редкой модификации оказался внутри совершенно пуст. Не сохранилось ни двигателя, ни коробки передач, ни других агрегатов… 

    DSC_1502.jpg
    Салехардцы-энтузиасты планируют создать общественную организацию «Реставратор». Устав уже готов. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Но мы не теряли надежду и написали письмо в Минобороны, попросили выделить Ямалу одну из 30 тридцатьчетверок, которые Лаос вернул России в начале года, – рассказывает салехардец Александр Дерещук. – Из Москвы ответили, что подумают над нашим предложением…

    Пока решается судьба танков, реставраторы не сидят сложа руки. Практически вся техника в их коллекции прошла стадию автохлама. К примеру, раритетный М-72 до лета 2015 года гнил в Волгоградской области. Северяне выкупили его у семьи участника Великой Отечественной войны. 

    – Мотоцикл был в ужасном состоянии, – вспоминает Александр Фумин, генерал-майор юстиции, бывший руководитель Следственного управления Следственного комитета России по ЯНАО. – Пришлось перебрать его по винтику. Часть деталей заменили, при этом использовали только оригинальные запчасти. К примеру, фары у нашего М-72 выпущены в 1942 году. Мы нашли их в Свердловской области.    

    Помогали Александру Васильевичу два приятеля: Александр Дерещук и Закиржан Исмаилов. Работали в основном по выходным. 

    Необычное увлечение родилось спонтанно. В преддверии празднования 70-летия Великой Победы Александр Фумин сказал друзьям, что давно подумывает заняться реставрацией военной техники. Начали с мотоциклов. Через два года руки дошли и до «Виллиса». 

    DSC_1496.jpg
    Реставраторы сразу решили, что восстанавливают технику не для продажи, а для себя и города, чтобы подрастающее поколение увидело машины, на которых их деды добыли Победу. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Это была просто груда металлолома. За девять месяцев мы воссоздали из нее военный джип, – рассказывает Александр Дерещук. – Очень трудно давался ремонт, много запчастей приходилось заказывать. Кроме аккумулятора все детали оригинальные. Резину на колеса нашли в США. Заправляем АИ-92. Сейчас практически невозможно найти горючее 76-й марки. Раньше в Лабытнанги был 80-й бензин. Ездили туда, специально покупали для машины. 

    DSC_1570.jpg
    У знатоков военной техники скопились кое-какие запчасти, которыми они обмениваются  с другими российскими реставраторами. Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Сейчас в гараже у реставраторов поблескивает остов очередного раритета. К 75-летию Победы они планируют поставить на колеса советский «ГАЗ-67». Его восстанавливают из агрегатов двух машин. Одну нашли в Тюмени, вторую – в Курганской области. Кузов уже готов к покраске. Все комплектующие в наличии. 

    – Соберем, что-то подгоним, подкрутим, потом вновь разберем, покрасим и сделаем все уже начисто. Самое сложное в нашей работе – это реставрация оригинальных запчастей. Все детали очень старые, целые найти очень сложно, – говорит Закиржан Исмаилов, специализирующийся на ремонте движков. 

    DSC_4075.jpg
    Александр Дерещук (за рулем): «Киношники к нам пока не обращались. Если понадобится, возможно, предоставим технику для съемок военного фильма». Фото Андрея Ткачёва / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Впрочем, по признанию наших собеседников, они не делят роли. Все делают сообща. За пять лет освоили ряд новых рабочих профессий. К примеру, Александр Дерещук, который в одной из салехардских организаций трудится слесарем, дополнительно освоил азы сварщика и электрика: 

    – На «земле» трудился инструментальщиком, 19 лет проработал в кузнице, поэтому мне нравится во-зиться с металлом, это мое, – отметил мастер. 

    автор Ефим Копыт
    Мотоциклисты на М-72 1-го советского чехословацкого корпуса в Карпатах. 1944 год. Фото: waralbum.ru

    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...