НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом

  • «Красный Север». Вес имеем

    31.10.2013 05:59:41

    «Красный Север». Вес имеем

    Что едите? Сколько часов спите? Делаете ли зарядку? Обмануть не получится. Экспресс-проверка центра здоровья выявила в редакции «Красного Севера» самых здоровых и заставила задуматься о будущем сладкоежек с курильщиками.

    В таких случаях обычно говорят: «Если Магомед не идет к горе, то гора идет к Магомеду». На днях в офис первой газеты Ямала нагрянул салехардский центр здоровья. Выездные акции медики устраивают регулярно, а вот журналисты окружной газеты под пристальное внимание попали впервые. Что удивило их больше всего?

     

    ПЕРЕХОДИМ НА МОРКОВЬ?

     

    Умная техника, чтобы просканировать человека и определить несколько важных параметров, не заставит себя ждать. Четыре датчика плюс пятнадцать минут рабочего времени – и выводы доктора готовы. Есть ли проблемы с сердцем, со сколькими килограммами надо бы расстаться, есть ли дефицит в мышцах?..

    Сотрудники «КС», и в принципе это не новость, особо себя не берегут: из шестнадцати, пришедших на осмотр, шестеро курят, семеро имеют лишний вес. От пагубной зависимости и «запасов» врачи настоятельно рекомендовали избавиться, так как всё это ведет к серьезным проблемам со здоровьем.

    Кстати, виновником накопления сверхнормативных кг врачи сочли не обжорство, а неправильный режим питания, а также малоподвижный образ жизни. Издержки профессии, с сожалением констатировали коллеги. Но, тем не менее, задумались о пересмотре рациона питания.

    Я лично, признаюсь, уже несколько дней готовлю лишь низкокалорийную пищу, исключительно на пару. Спустя неделю вывод один: есть это сложно, однако мысль о том, что пропаренная морковь чрезвычайно полезна, придает сил, чтобы оставить тарелку пустой.

     

    ЛИШЬ ОДНА КАПЛЯ КРОВИ

     

    Маленький прокол и капля крови. Считаем до пяти, и аппарат вычисляет уровень сахара и холестерина. Кто сколько пил «колы» и ел плюшек с кремом, сразу как на ладони. С повышенным холестерином среди 16 человек оказалось пятеро.

    Медики принесли с собой даже такой датчик, который оказался в состоянии замерить процент кислорода в крови. При этом абсолютно безболезненно и без малейшего повреждения кожного покрова. Вы просто надеваете «прищепку» на кончик пальца – и ваше тело «под наблюдением». Как это работает, недоумевали мы.

    Доктора пояснили: «Внутри датчика луч. Свет, который проходит через капилляры тканей к фотодетектору, частично поглощается мягкими тканями и кровью. Степень поглощения зависит от того, насколько гемоглобин крови насыщен кислородом. Фотодетектором регистрируются изменения цвета крови в зависимости от этого показателя. Полученные данные высвечиваются на дисплее».

    Многие из коллег оценили именно непродолжительность осмотра. Ведь в среднем на прохождение врачей каждому понадобилось не больше получаса. И, конечно, главным преимуществом стало то, что всё прошло без отрыва от производства.

     

    ВСЁ В НОРМЕ!

     

    – Такой мини-осмотр крайне удобен, – говорит Сергей Кайзер, начальник отдела допечатной подготовки. – Ходить по больницам я не люблю, да и работа не всегда позволяет найти свободное время, а тут всё и сразу. Врачи осмотрели, проверили основные параметры, выявили факторы риска. В первую очередь результаты дали толчок. Кому-то пересмотреть режим питания, кому-то задуматься о том, чтобы бросить курить. Всё, что я хотел узнать о своем здоровье, я узнал.

    Здоровые в нашем полку тоже нашлись. Сразу две представительницы прекрасной половины «КС» услышали вердикт: «Все показатели в норме».

    – Самое невероятное в том, что исследование оценило возраст моих легких на 24 года, – радуется итоговым данным замглавреда Татьяна Мохнова, недавно отметившая 38-летие. – То, что организм так быстро восстанавливается после расставания с курением, сопровождавшим меня невероятное количество лет, я связываю с занятиями в тренажерном зале. В моей жизни всегда был спорт. Но оздоровлением организма я озадачилась не так давно. Просто поняла, что хочется жить дольше и оставаться при этом здоровой и красивой. А кто этому поможет, кроме меня самой?..

     

    К СВЕДЕНИЮ. У вас появилось желание устроить экспресс-осмотр на рабочем месте? Медики ямальских центров здоровья рады сотрудничеству. Такие учреждения есть в Салехарде и Надыме. Для того чтобы проверка пришла к вам, необходимо связаться с врачами по телефонам: в Салехарде 8 (34922) 3-17-56 и в Надыме 8 (3499) 53-32-40.

     

    Камиля Топаллер

    ks.topaller.ru@yandex.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...