...°C

16+
  • Кризис гонит руссо туристо на Север

    28.09.2015 05:46:15

    Кризис гонит руссо туристо на Север

    Экономические санкции не страшны туристической отрасли Ямала. Жители других регионов России проявляют всё больший интерес к Арктическому региону: всего за год число гостей с рюкзаками выросло с 30 000 до 54 400 человек. 

      

    27 сентября отмечали Всемирный день туризма.

     

    Справедливости ради отметим, что зарубежные путешественники ездят к нам уже не так часто. Но ведь и у них тоже кризис! В 2013 году на Ямале побывало 3400 иностранных туристов, а в 2014-м – на тысячу меньше. Как бы там ни было, эта потеря с лихвой компенсируется наплывом москвичей, питерцев, новосибирцев…

    В «Ямалтуре» не ждут у моря погоды и уже совместно с окружным департаментом молодежной политике и туризма озаботились разработкой мобильного приложения «Туристический путеводитель по ЯНАО». Как стало известно «КС», оно «отобразит общие сведения о регионе, данные о достопримечательностях и туристических маршрутах в разрезе муниципальных образований с выводом подробной информации по каждому объекту».

    В общем, мировой финансовый кризис оказался даже на руку туристическому сектору ямальской экономики. Всё больше россиян предпочитает пляжам Турции и Египта суровую красоту арктических рек и озер.

     

    ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ МАРШРУТЫ

    Визитные карточки округа пока неизменны: Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск и богатый музейный фонд МВК имени И.С. Шемановского. Эти два объекта по-прежнему манят приверженцев цивилизованного отдыха.

    Для любителей активного отдыха на свежем воздухе – всё остальное: горы Полярного Урала, озера изумительной красоты, рыбалка и, если позволяют финансы, погружение в естественную среду кочевого населения.

    В этом году к основным туристическим маршрутам добавились новые. К примеру, в Губкинском организовали учебно-тренировочный поход «Проводник» со сплавом по реке Пякупур. Его общая протяженность превысила сто километров…

    Для стимулирования творческой мысли в автономном округе регулярно проводят конкурсы грантовой поддержки, поощряют деньгами лучшие проекты в области внутреннего и въездного туризма.

    – Учреждение грантов – это лишь один из способов развития отрасли, – пояснила «КС» Людмила Зяблова, заведующая сектором взаимодействия со СМИ профильного департамента. – Он направлен на улучшение качества обслуживания туристов, расширение географии и количества туристских маршрутов, развитие туристских брендов. Всего за три года количество участников конкурса на получение грантовой поддержки увеличилось с 14 до 33 человек.

     

    ЯМАЛЬСКИЕ БРЕНДЫ ЗНАЕТ ВСЯ РОССИЯ

    Какой туризм без брендов? Сейчас на Ямале четыре товарных знака в туристской отрасли. Первый – «Ямал Ири», второй – «Ямалтур». Третий и четвертый были зарегистрированы лишь в апреле. Это «Сэр Тадебя» и «Девушка-сихиртя».

    Очевидно, что в недалеком будущем брендов станет намного больше. Уже сейчас Ямал узнают по очертаниям стелы «Полярный круг», мамонтенку Любе, Обдорскому острогу и, конечно же, северному оленю.  

     

    В ДОРОГУ ПОЗВАЛИ СИХИРТЯ

    В Надымском районе туристические маршруты осваивают не первый год. Большую популярность здесь получил проект «Дорогами предков» – этнографические экспедиции, которые помогают изучить быт и культуру коренных народов Севера.

    – В основном отрасль у нас представлена социальным молодежным туризмом, – говорит начальник профильного управления Татьяна Каштанова. – К примеру, в прошлом году экспедиция «Дорогами сихиртя» проводилась совместно с Русским географическим обществом. Тогда ребята отправились к священному озеру Нумто. В этом году экспедиция повторилась. Ее маршрут пролегал через фактории, Святой Мыс, поселок Шуга и другие исторические места. В этом походе участвовали не только жители Ямала, но и тюменцы. В общей сложности они преодолели примерно 500 километров водного пути.

    Особое внимание уделяется туристическим слетам. В начале сентября сто молодых людей собрались, чтобы еще раз ощутить дружеское плечо и почуствовать вкус чая у костра. Для них были организованы контрольно-туристский маршрут и конкурсы. В этом слете участвовали команды всех трассовых поселков Надымского района.

    – У нашей местности уникальный ландшафт, – отмечает Татьяна Каштанова. – Сопку в районе аэропорта облюбовали сноубордисты. К нам едут экстремалы из Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского и даже из Сургута. В мае мы впервые организовали окружной экстрим-лагерь, куда прибыли ребята со всего Ямала. Его участники разбили палатки прямо на склоне и жили там некоторое время. Это было здорово!

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика скрипт статистика посещения
HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика