СПОРТНа Ямале зазывают катамаранщиков на первый окружной чемпионат СПОРТАлександра Горячкина досрочно выиграла турнир претенденток ФИДЕ НОВОСТИИнтернет на Ямале может перегореть? СПОРТСалехардцы преодолели «Олимпийскую милю» ЗДОРОВЬЕ15 продуктов для шоколадного загара. Советы отправившимся на юга ямальским отпускникам ЭКОНОМИКАВ пределах нормы. Падеж оленей в Тазовском районе на контроле властей ОБЩЕСТВООтдых в порядке. Ямальские проверяющие готовы лично убедиться в этом в оздоровительных лагерях Тюмени ОБЩЕСТВОВ России изменились правила выезда детей за границу ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Анатолий Карпов верит в победу Александры Горячкиной, китаец создал бота для переписки с возлюбленной, а Нотр-Даму не отдали обещанные пожертвования ВЛАСТЬЕдинороссы определились с кандидатами на выборы в салехардскую Думу ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале утонули мужчина и ребенок ВЛАСТЬВ России осенью откроют цифровые избирательные участки ЗДОРОВЬЕМедицина перебирается в Сеть. Что из этого ямальцам? НОВОСТИГубернатор поздравил медиков с профессиональным праздником ОБЩЕСТВОЯмальские общественники инспектируют детские площадки ЗДОРОВЬЕВ Салехарде у доноров не смогли принять кровь на Всемирный день донора ОБЩЕСТВОЯмальский блогинг: есть ли шанс поднять миллион? ЭКОНОМИКАНалоговая предупреждает ямальских предпринимателей: кто не отчитался, тот – виноват! ОБЩЕСТВОЯмальцы один за другим гибнут на воде ОБЩЕСТВОНовоуренгойские путешественники прошли мокрым волоком до Енисея ПРОИСШЕСТВИЯСалехардскую УК оштрафовали за сосульки на крышах ЗДОРОВЬЕНе бегать по кабинетам. Детскую диспансеризацию могут сократить до двух часов ПРОИСШЕСТВИЯМолодой житель Лабытнанги избил земляка за замечание (видеокадры) ЗДОРОВЬЕНоябрьские врачи вернули к жизни мужчину после клинической смерти СПОРТГубернатор Ямала сыграл с гандболистами из Салехарда

  • Кризис гонит руссо туристо на Север

    28.09.2015 07:46:15

    Кризис гонит руссо туристо на Север

    Экономические санкции не страшны туристической отрасли Ямала. Жители других регионов России проявляют всё больший интерес к Арктическому региону: всего за год число гостей с рюкзаками выросло с 30 000 до 54 400 человек. 

      

    27 сентября отмечали Всемирный день туризма.

     

    Справедливости ради отметим, что зарубежные путешественники ездят к нам уже не так часто. Но ведь и у них тоже кризис! В 2013 году на Ямале побывало 3400 иностранных туристов, а в 2014-м – на тысячу меньше. Как бы там ни было, эта потеря с лихвой компенсируется наплывом москвичей, питерцев, новосибирцев…

    В «Ямалтуре» не ждут у моря погоды и уже совместно с окружным департаментом молодежной политике и туризма озаботились разработкой мобильного приложения «Туристический путеводитель по ЯНАО». Как стало известно «КС», оно «отобразит общие сведения о регионе, данные о достопримечательностях и туристических маршрутах в разрезе муниципальных образований с выводом подробной информации по каждому объекту».

    В общем, мировой финансовый кризис оказался даже на руку туристическому сектору ямальской экономики. Всё больше россиян предпочитает пляжам Турции и Египта суровую красоту арктических рек и озер.

     

    ОТКРЫВАЯ НОВЫЕ МАРШРУТЫ

    Визитные карточки округа пока неизменны: Природно-этнографический комплекс в поселке Горнокнязевск и богатый музейный фонд МВК имени И.С. Шемановского. Эти два объекта по-прежнему манят приверженцев цивилизованного отдыха.

    Для любителей активного отдыха на свежем воздухе – всё остальное: горы Полярного Урала, озера изумительной красоты, рыбалка и, если позволяют финансы, погружение в естественную среду кочевого населения.

    В этом году к основным туристическим маршрутам добавились новые. К примеру, в Губкинском организовали учебно-тренировочный поход «Проводник» со сплавом по реке Пякупур. Его общая протяженность превысила сто километров…

    Для стимулирования творческой мысли в автономном округе регулярно проводят конкурсы грантовой поддержки, поощряют деньгами лучшие проекты в области внутреннего и въездного туризма.

    – Учреждение грантов – это лишь один из способов развития отрасли, – пояснила «КС» Людмила Зяблова, заведующая сектором взаимодействия со СМИ профильного департамента. – Он направлен на улучшение качества обслуживания туристов, расширение географии и количества туристских маршрутов, развитие туристских брендов. Всего за три года количество участников конкурса на получение грантовой поддержки увеличилось с 14 до 33 человек.

     

    ЯМАЛЬСКИЕ БРЕНДЫ ЗНАЕТ ВСЯ РОССИЯ

    Какой туризм без брендов? Сейчас на Ямале четыре товарных знака в туристской отрасли. Первый – «Ямал Ири», второй – «Ямалтур». Третий и четвертый были зарегистрированы лишь в апреле. Это «Сэр Тадебя» и «Девушка-сихиртя».

    Очевидно, что в недалеком будущем брендов станет намного больше. Уже сейчас Ямал узнают по очертаниям стелы «Полярный круг», мамонтенку Любе, Обдорскому острогу и, конечно же, северному оленю.  

     

    В ДОРОГУ ПОЗВАЛИ СИХИРТЯ

    В Надымском районе туристические маршруты осваивают не первый год. Большую популярность здесь получил проект «Дорогами предков» – этнографические экспедиции, которые помогают изучить быт и культуру коренных народов Севера.

    – В основном отрасль у нас представлена социальным молодежным туризмом, – говорит начальник профильного управления Татьяна Каштанова. – К примеру, в прошлом году экспедиция «Дорогами сихиртя» проводилась совместно с Русским географическим обществом. Тогда ребята отправились к священному озеру Нумто. В этом году экспедиция повторилась. Ее маршрут пролегал через фактории, Святой Мыс, поселок Шуга и другие исторические места. В этом походе участвовали не только жители Ямала, но и тюменцы. В общей сложности они преодолели примерно 500 километров водного пути.

    Особое внимание уделяется туристическим слетам. В начале сентября сто молодых людей собрались, чтобы еще раз ощутить дружеское плечо и почуствовать вкус чая у костра. Для них были организованы контрольно-туристский маршрут и конкурсы. В этом слете участвовали команды всех трассовых поселков Надымского района.

    – У нашей местности уникальный ландшафт, – отмечает Татьяна Каштанова. – Сопку в районе аэропорта облюбовали сноубордисты. К нам едут экстремалы из Нового Уренгоя, Тарко-Сале, Губкинского и даже из Сургута. В мае мы впервые организовали окружной экстрим-лагерь, куда прибыли ребята со всего Ямала. Его участники разбили палатки прямо на склоне и жили там некоторое время. Это было здорово!

    Денис Рыбаков

    rybakob16@gmail.com

    Лариса Багумян

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...