-3...-5°C

16+
  • Крокодилы на Ямале не водятся

    25.07.2012 03:13:36

    Крокодилы на Ямале не водятся

    Две ветеринарные клиники работают в Салехарде – государственная и частная. Кого в них лечат, с какими проблемами сталкиваются ветеринары, выясняли журналисты «КС». 

    Лай собак и специфический запах сухого корма. Таков естественный антураж салехардских ветклиник. Они соседствуют в одном здании. Конкуренция конкуренцией, но у каждой свой фронт работ, пересекающийся только в части приема домашних животных. Круг полномочий и обязанностей, диагностика, лечение, услуги, цены отличаются весьма.

     

    БЕСПЛАТНО. НУ, ПОЧТИ 

    – К нам приходят как частные лица со своими питомцами, так и юридические лица. Плюс предприниматели, так как мы не только оказываем лечебную помощь, но и осуществляем ветеринарный контроль на вверенной нам территории – обязанности ветеринаров государственного учреждения гораздо широки, чем лечение домашних кошек и собак,– рассказывает Вячеслав Хритин, руководитель салехардского центра ветеринарии. – Если говорить о домашних животных, то мы проводим ветеринарные обработки: вакцинацию, дегельминтизацию, оказываем ветеринарную лечебную помощь. Обращаются к нашим специалистам при необходимости оперативного вмешательства. 

    Часть услуг государственная ветклиника оказывает бесплатно. Вакцинация против особо опасных болезней, которым подвержены и люди, и животные: сибирская язва, бешенство, некоторые паразитарные заболевания, перечисляет руководитель центра. К бесплатным относятся ветеринарные обработки помещений частного сектора – дезинсекция, дезинфекция, деретизация. 

    Прием, осмотр животных проводятся за плату, но весьма невысокую, поскольку ценовую политику проводит учредитель – служба ветеринарии.

     

    РУКИ, СКАЛЬПЕЛЬ И ОПЫТ 

    В последние два года в Салехарде намного больше внимания стали уделять домашним животным. Если раньше на приеме в окружном центре сидел только один врач, то теперь их уже двое. 

    Чем вооружен государственный ветеринар? Руки, инструменты, опыт, наработанный за годы практики… И всё. Оборудования, которым могла бы гордиться клиника, здесь нет. 

    – Деньги выделяются на зарплату сотрудников, на бензин, на коммунальные платежи, – поясняет руководитель центра. – До сего момента на оборудование средств не предусматривалось. На следующий год запланирована покупка аппарата ультразвукового исследования (такой уже работает в Новом Уренгое. – Прим. авт.). В рамках окружной программы подали заявку на приобретение оборудования для ранней диагностики заболеваний по результатам исследований крови, кала, мочи. Необходимо закупить центрифуги, микроскопы. Планируем оборудовать хорошую операционную. 

    – Сегодня мы увеличиваем число платных услуг, – продолжает Вячеслав Хритин. – Установили аппарат для чистки зубов животным, оборудование для стрижки животных. В планах – развить кабинет для груминга*. Необходимо приобрести специальные ванны для мытья, столы, шампуни, фены, ножницы и машинки для стрижки.

     

    БЕШЕНСТВО 

    С чем связано возросшее внимание к обслуживанию населения, имеющего домашних животных, поинтересовались мы у руководителя ветеринарного центра. Выяснилось, что отнюдь не из любви к братьям нашим меньшим, не из желания воспитать в людях гуманность через заботу о животных. Точнее, не только этим руководствовались, поворачивая ветслужбу лицом к частному клиенту. 

    Главной причиной стала сложная ситуация с бешенством в стране. И это несмотря на то, что Ямал на общем фоне можно отнести к регионам, где более-менее благополучная обстановка. В той же Москве доходит до сотни подтвержденных случаев в год. 

    – Так как переносчиками заболевания являются грызуны, болезнь в природе циркулирует постоянно: леммингов поедают лисы и песцы. Заражаясь, они передают заболевание оленегонным собакам и песцам. Контролировать заболевание в природе мы не можем. Наша задача – обеспечить эпизоотическое благополучие в городах и муниципальных образованиях, охватить прививками как можно большее число домашних животных, особенно – оленегонных собак, по сути, группу риска. 

    Заболевание, как неоднократно писал «КС», весьма опасно. Лечение его безуспешно и в ста процентах заканчивается летальным исходом. Поэтому, вновь напомнил Вячеслав Хритин, необходимо прививать своих любимцев от бешенства. 

    К сожалению, закон, который обяжет владельца животного обращаться для регистрации и вакцинации, еще не принят. Штраф можно наложить только на владельцев сельскохозяйственных животных, и то невеликий – от пятисот до тысячи рублей.

     

    КОГО ЛЮБЯТ НА ЯМАЛЕ? 

    Рассказал Вячеслав Хритин и о влиянии климата на местных животных. Неблагоприятном, отметим. 

    – В наших условиях породистые животные подвержены многим заболеваниям. Очень много фиксируется онкологии, породистые собаки подвержены болезням конечностей. У породистых кошек развиваются аллергические реакции – на корм, на воду. 

    При покупке породистого животного ветеринар рекомендует посоветоваться со специалистами: кинологами, фелинологами, ветеринарами: часты случаи, когда собака или кошка, привезенная на заказ, не соответствует стандартам породы. Нередко к новым хозяевам приезжает непривитое, ослабленное или просто больное животное, в некоторых случаях не имеющее никаких документов. 

    Кого предпочитают ямальцы? Какие породы наиболее популярны? Мода на ротвейлеров, питбультерьеров отошла, поделился наблюдением наш собеседник. Теперь популярны хаски, лайки. Появились декоративные собачки, которых можно спрятать в сумочку. Среди кошек лидируют британцы. 

    Из других видов животных салехардцы держат хорьков, канареек, попугаев, шиншилл, грызунов – морских свинок, крыс, мышей. Крокодилы и питоны, если они и имеются, видимо, в ветеринарной помощи не нуждаются – в клинику их не приносили.

     

    К кому бежать, когда любимцу плохо? Конечно, к ветеринару! Но можно ли доверять провинциальному Айболиту? Ямальцы рассказывают истории, которые подтверждают: можно!

     

    Юлия Каргачёва, Красноселькуп:

    – Сиамского кота мы завели десять лет назад. Над именем долго не думали, назвали просто – Котик. Любимец всей нашей семьи рос здоровеньким, но очень своенравным. Причем во всем. Он – настоящий хозяин в доме: к гостям долго присматривается, принюхивается, гладить себя не позволяет – фыркает. Привередлив в еде. 

    Но однажды произошел такой случай: Котик переел сухого корма и стал буквально надуваться. Никого к себе из домашних не подпускал, ныл и явно страдал. Наутро мы срочно поехали на ветстанцию. И не прогадали – в нашем поселке отличные ветспециалисты! 

    Котику оказали всю необходимую помощь, прописали лечение. И хотя мы с мужем поначалу, немного перепугавшись, стали подумывать о том, чтобы усыпить кота, но, увидев отношение ветврачей к своему любимцу, даже устыдились таких мыслей. После полученных консультаций, советов мы стали более внимательны к Котику: покупаем качественное питание, даем витамины. Наш любимец весит двенадцать с половиной килограммов. 

    Толик Тимощук, 13 лет, Красноселькуп:

    – Моему брату на день рождения подарили щенка – красивую бело-черную лайку. Папа предложил назвать его Бимом. Пока он рос, мы старались не выпускать его за калитку. Но когда повзрослел, стало трудно за ним уследить. 

    Однажды вечером, когда мы сидели в зале и смотрели телевизор, раздался вой собаки. Я выбежал на улицу и увидел, что наш Бимка, весь окровавленный, лежит на нижней ступеньке крыльца, а вся дорожка к дому ярко-красная. Я закричал. На мой голос вышел папа. Он внимательно осмотрел Бима и сказал: сами мы ему не поможем, надо отвезти на ветстанцию. 

    Оказалось, Бимку ударили по шее лопатой или чем-то подобным. И у него была огромная рваная рана, он не мог опустить голову, чтоб попить. Остановив ему кровь, мы вызвали такси и поехали на ветстанцию. Ветврач Олег Иванович Милько осмотрел нашего песика и объявил: только операция! Рана глубокая, большая. 

    Операция продлилась около часа, но мне казалось, что пролетела целая жизнь. Еще спящего Бима мы погрузили в такси и повезли домой. На следующий день с ветстанции позвонили и справились о состоянии Бима. Он  быстро пошел на поправку. Ветврачи предложили витамины для нашей собачки, посоветовали держать в вольере и в определенное время выгуливать. 

    Ирина Васильева, Лабытнанги:

    – Мы обычно возили нашего кота в городскую ветеринарную станцию. Приехав в очередной раз на укол, увидели в коридоре мужчину. Разговорились. Оказалось, что он несколько минут назад привез свою немецкую овчарку – в уличной драке она сцепилась с кавказской овчаркой, и та прокусила ей горло. На хозяина было жаль смотреть, он очень переживал. Пока шла операция, все посетители его поддерживали. Всё было совсем как в человеческих больницах. Операция оказалась сложной, поэтому мы не стали ждать ее окончания, уехали, так что итога не знаю. Надеюсь, собака поправилась. 

     А у других моих знакомых ветеринар выступил почти детективом: когда к ним прибилась уличная собачка, они привезли ее на станцию для всех положенных уколов, и врач определил возраст собаки по зубам. Кроме этого, выяснилось, что у нее когда-то была черепно-мозговая травма, собаку явно били прежние хозяева, причем сильно. Зато теперь она во всю старается для новых хозяев –отлично носит уток из воды, чему новый хозяин-охотник очень рад. 

    Ольга Сытник

    25.07.2012 

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика