-16...-18°C

16+
  • Крупных хищников устроят по-королевски

    12.12.2013 03:06:35

    Крупных хищников устроят по-королевски

    Защитить от браконьеров и очистить природу от мусора и загрязнений – это основное, что Ямал может сделать для сохранения хозяина Арктики.

    На Международном форуме по вопросам сохранения белого медведя на минувшей неделе в Москве работала и. о. руководителя Росприроднадзора по ЯНАО Наталья Колесникова. Она сообщила, что представителями сторон Соглашения о сохранении белых медведей 1973 года (США, Канада, Россия, Дания и Норвегия) подписана Декларация ответственных министров стран ареала белого медведя.

     

    ЗНАКОМСТВО У БЕРЛОГИ

    Спустя 40 лет межгосударственное сотрудничество, направленное на дальнейшее сохранение белых медведей и управление их популяциями в международном аспекте, оценивается положительно. Признана важность регулярного обсуждения прогресса в реализации документа. 

    Не забыт и первоначальный повод его заключения. К началу 1960-х годов численность белого медведя в ряде районов Арктики в результате нерегулируемой охоты резко сократилась. Восстановление численности началось лишь после принятия арктическими странами срочных мер охраны. Наиболее решительные шаги предприняли Россия и Норвегия, запретившие охоту на белого медведя в 1956 году и 1973 году соответственно.

     

    МИГРАНТ ИЗ КРАСНОКНИЖЬЯ

    Отметим, белый медведь – один из самых крупных хищников нашей планеты. Длина тела взрослой особи превышает три метра, а масса достигает семисот килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, быстро передвигается по льду. Король Арктики – так величают его ученые. Сегодня он занесен в Красную книгу РФ.

    В настоящее время мировое поголовье белых медведей насчитывает 20–25 тысяч особей. В России – около восьми тысяч, обитают от Земли Франца Иосифа до Чукотки. На плавающих льдах звери иногда достигают Камчатки. Общая площадь охраняемых территорий превышает 300 тысяч квадратных километров.

    Косолапые мигрируют по большой территории региона, но, сколько их точно, не называется. Можно говорить о 50–60 особях. На острове Белом, по недавним наблюдениям специалистов, обитает 5–10 медведей. В районе Харасавэйского месторождения замечено 10 животных.

     

    ЛЬДЫ УХОДЯТ ИЗ-ПОД ЛАП…

    Несмотря на принятые меры, ситуация не дает повода для успокоения. По оценкам ученых, в Арктике к 2050 году численность белых медведей может сократиться на две трети…

    Главная причина – таяние льдов из-за изменения климата. По научным наблюдениям площадь ледового покрова Арктики сократилась в последние годы на 25 процентов. Причем специалисты Всемирного фонда дикой природы считают, что это излишне оптимистичные оценки и на деле таяние ледников идет гораздо быстрее. Поэтому сделать всё возможное, чтобы сохранить популяцию белых медведей, призвал участников форума генеральный директор WWF Джим Лип.

    – Все мы осознаем, что мировая популяция белых медведей находится в критическом состоянии из-за климатических колебаний, влияющих на ледовую обстановку, загрязнения вод и браконьерства. Судьба одного из крупных наземных хищников нашей планеты вызывает серьезное беспокойство, и эффективность решения задач, связанных с сохранением белого медведя и экологическим здоровьем Арктики, прямо зависит от слаженных действий стран региона, – заявил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, выступая на форуме. – Что касается России, то наше государство намерено увеличить площадь своих арктических заповедников. Это позволит сохранить места обитания белых медведей.

     

    Александр Проков

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика