ОБЩЕСТВОСудьбу первого салехардского фонтана решат горожане СПОРТЯмальский спортсмен вместе со сборной России победил на чемпионате мира по пожарно-спасательному спорту ОБЩЕСТВОНа Ямале выбирают социальный проект года НОВОСТИПервый фестиваль ямальской шишки: как это было НОВОСТИСнегопад признан уважительной причиной для неявки на работу НОВОСТИКрасавица с Ямала получила титул Miss the Sustainability на международном конкурсе НОВОСТИВ трех ямальских городах переизберут мэров НОВОСТИНовоуренгойскую многоэтажку «подперли» дощечкой ЭКОНОМИКА18 и 19 сентября ПАО «Запсибкомбанк» приглашает на ипотечную ярмарку в Салехард, Лабытнанги и Харп ОБЩЕСТВОЯмальская управляшка может лишиться жилфонда, которому подыскивают новую УК ОБЩЕСТВОНоворенгойским кальянщикам за креативную рекламу может грозить штраф ЭКОНОМИКАЯмальская рыба появится на прилавках Челябинска ОБЩЕСТВОЖивыми и не покалеченными. Бродяжек и брошенок ждет комфортный вояж до приютов? НОВОСТИНовый салехардский арт-объект остался без лапы и очков ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале готовятся к открытию чемпионата профмастерства «Абилимпикс-2019» ОБРАЗОВАНИЕВ Салехарде школьникам рассказали, как не платить лишнее за ЖКХ ЭКОНОМИКАНоябрьские предприниматели желают пользоваться беззалоговыми займами и участвовать в госзакупках НОВОСТИВ Салехарде шестилетний мальчик упал с высоты нескольких метров в магазине FixPrice ПРОИСШЕСТВИЯДвое детей пострадали в жестком ДТП в Новом Уренгое ПРОИСШЕСТВИЯНе по-братски: салехардец изнасиловал беременную девушку своего близкого родственника ЖИЛКОМХОЗВ Белоярске испытывают оборудование для новой электростанции НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную

5...7°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Если подростки оккупировали качели: понять или наорать?

    26.05.2019 11:42:00

    Если подростки оккупировали качели: понять или наорать? Фото из открытых источников
    В соцсетях как снежный ком растет недовольство подростками. По мнению пользователей, они слишком развязны, упрямы, шумны и, о ужас, оккупировали детские площадки. 

    Попытки взрослых навести в песочнице порядок, вполне ожидаемо, терпят крах и это лишь подливает масла в огонь. Уже есть люди, которые ненавидят всех подростков сразу, просто за то, что они есть… 

    И мы когда-то были молодыми

    Какой мужчина не отфутболит компании мальчишек прикатившийся под ноги мяч? А разве мало взрослых, что проходя мимо спортивной площадки, вдруг, скинут пиджачок и крутанут пару раз «солнышко» на перекладине? Это норма поведения, заложенная в обществе с давних времен. И точно такой же нормой является внимательное отношение к окружающим. Появляется на площадке ребенок, и взрослый освобождает для него перекладину. Заходит в автобус бабушка, и сразу несколько молодых людей уступают ей место. Дальше больше: взрослый говорит – дитя внимает, даже если это дитя чужое!
    «Раньше дети не «влезали» в разговор взрослых. Не спорили. Могли «дули в карманах крутить», или языки показывать, но только чтоб взрослый не увидел. Даже так называемые хулиганы старались со взрослыми быть вежливыми. А вот спорить, доказывать, и извини «умничать» это уже началось после 90-х годов». (Комментарий из соцсети в «ВКонтакте», пунктуация и орфография автора сохранены).
    Но где-то прежняя система взаимоотношений дала сбой. И взрослые все чаще жестко делят детей на своих и чужих, читай – правых и виноватых. А местом конфликта поколений становится самое мирное место на земле: песочница, качелька-каруселька…

    Вот выходит на прогулку мамочка – ведет на детскую площадку дошколенка. И вдруг, лирический настрой родительницы взрывает чей-то топот-гогот, а потом в хрупкую женщину врезается, как в остеровский «холодильник», хулиган. Нет, целый конь! А как еще назвать подростка, который не умеет вести себя в общественном месте?

    – Куда смотрят родители? Нет, ты глянь, он еще и на качели лезет! Сколько тебе лет, дитятко? – несется с площадки раздраженное. И множатся гневные посты в соцсетях, и крепнет взаимная ненависть между уже взрослыми и пока еще детьми. 

    Взрослая возня в песочнице

    Не так давно в одном из ямальских пабликов в соцсети «ВКонтакте» разгорелся спор. Обсуждали снимки, на которых дети старшего подросткового возраста «тиранили» качели, и их реакцию на замечания старшего. По сути, комментаторы сковырнули болячку, излечить которую не смогут ни доктора, ни законы. Это по силам только им самим – родителям. Ведь это в их среде встречаются воспитатели инфантильных, невнимательных, а порой и хамоватых чад.

    Ведь это они, игнорируя окружающих, лезут с ними без очереди на прием к врачу. Ведь это они, на тех самых детских площадках, как бульдозеры, расчищают своим детям жизненное пространство, сдвигая в сторону тех, кому лишь вчера разрешили гулять самостоятельно, без защиты мамы и папы. А еще у них виноваты учителя, и вновь виноваты врачи, виноваты соседские мальчишки. Непогрешимы лишь их дочки-сыночки. Но скоро береженые детки подрастут и, сначала, не уступят бабушке место в автобусе. Потом станут героями ролика про разгром качелей. Вот такой круговорот добра в природе, и разгребать нам его еще не одно поколение.

    Теперь посмотрим на проблему с точки зрения психологов. Они считают, что проблема дискриминации по возрасту сегодня актуальна, как никогда. И хотя этому уродливому явлению все возрасты покорны, подростки здесь самое слабое звено. И «на орехи» им выдают чаще, чем нужно. Дома – от родителей за оценки и лень. На улице – от посторонних за неуважение к старшим. 

    – Взрослый человек считает, что он априори прав, потому что прожил жизнь и знает как лучше, – комментирует педагог-психолог социально-реабилитационного центра «Доверие» в Салехарде Мария Широкопояс. – Между тем, ребенок попадает в группу риска, если полностью подчиняется взрослому. А наша задача научить детей отличать плохие замечания от хороших…

    Подростков по обыкновению обкладывают советами, замечаниями и претензиями со всех сторон. И это происходит не только на детских площадках, где главный тот, кто в подгузниках. И в общественном транспорте вполне себе здоровая тетя (не бабушка!), приустав, может согнать с посадочного места первоклашку. При этом неподчинение ребенка требованию старшего воспринимается как вызов…

    Кто виноват, и что делать?

    В общем, нет ничего удивительного в том, что мнения в комментариях к посту о затираненных качелях разделились. Кто-то отстаивал интересы малышей, кто-то вступался за подростков. А правда, как и водится, лежит где-то посередине. Да, конечно, дети изменились. Они стали смелее и разговорчивее. Но они не так плохи, как кажется на первый взгляд. Как и у взрослых, у них найдутся уважительные причины и оправдательные обстоятельства. 

    – Если подростка постоянно шпыняют на улице чужие дяди и тети, тыкают, что он не так встал, не там сел и тому подобное, на 125-й раз он взбунтуется, – продолжает психолог. – И не от того, что у него дома плохо, а потому что общество привыкло на нем отыгрываться… 

    Что ж, и с этим трудно не согласиться. Ведь это не дети, а общество виновато в том, что у нас все еще не хватает детских площадок, что у нас случаются огромные очереди в перегруженных поликлиниках, что у нас учителя в школе завалены отчетами так, что нет времени на задушевное общение с учениками. Ну и в элементарной невоспитанности уместнее винить не подростка, а тех, кто уклоняется от добросовестного исполнения родительских обязанностей.

    Если у вас нет каруселей

    Реакция на любой раздражитель должна быть адекватной ситуации. Если у вас возник конфликт с чужими детьми – не пытайтесь их прогнать. Беседуйте с ними, как со своими собственными. При этом не унижайте их человеческое достоинство. 

    – Если разговор зашел в тупик, лучше вызвать участкового, а не изливать свой гнев в соцсетях. Все должно быть по закону. В конце концов, у каждого ребенка есть родители или опекуны, – подчеркивает педагог-психолог Мария Широкопояс. 

    Большая часть площадок универсальные. Они устроены так, чтобы на них нашлось место ребенку любого возраста. Беречь нужно не только своих чад, но и соседских. Иначе у вашего малыша уже через пару лет не будет приличных друзей.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...