НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • «КС» опять на вершине!

    07.11.2013 07:36:46

    «КС» опять на вершине!

    На Ямале подводят итоги творческих конкурсов. Победители определены среди участников, заявивших работы по правоохранительной тематике и претендующих на лучшее освещение темы коренных малочисленных народов Севера «Земля предков». Так, среди печатных СМИ Ямала лидируют журналисты «Северного издательства».

     

    ПОБЕДИТЕЛЕЙ СУДЯТ

     

    Определяя лучших, жюри пришлось поломать голову над тем, как распределить места, чтобы отметить всех достойных. По словам председателя конкурсной комиссии Юрия Кукевича, уровень ямальских средств массовой информации с каждым годом становится всё выше.

    – Если, например, говорить о газетах, то я был приятно удивлен, листая конкурсные работы. Сегодня подача материала – это не только мастерски написанный текст, – отмечает Юрий Кукевич. – Оформление имеет огромное значение. Заголовки привлекают внимание, фотографии хочется разглядывать. Сейчас время такое, что нужно пользоваться всеми доступными средствами передачи информации. Читателя нужно завоевывать, бороться за его внимание. Кроме того, газетчикам серьезную конкуренцию сейчас составляют не столько телевизионщики, сколько интернет-СМИ. Это огромная сила, которую нельзя не учитывать. Они единственные, кто может молниеносно выдавать информацию. Поэтому считаю, чтобы выдержать конкуренцию, печатникам следует давить на аналитику. Представляя новость не одной строкой, а мощным материалом, полным комментариями, подробностями по теме.

     

    АКУЛ ПЕРА РАЗОБРАЛИ ПО КОСТОЧКАМ

     

    Все эти требования к журналистскому творчеству были учтены при анализе конкурсных работ, в которых оценивались и актуальность, и значимость темы, объективность и аргументированность, глубина и творческий подход, а также и подача материала.

    В итоге в номинации «Лучшая публикация в печатных СМИ» победил Андрей Баландин. В общественно-политической газете «Красный Север» он редактор отдела морали и права. Лучшими признаны публикации «В Ноябрьске «повязали» настоящего доцента!» и «Скандал в налоговом ведомстве».

    – «В Ноябрьске «повязали» настоящего доцента!» – это история в развитии. Публикаций было несколько. Поэтому я смог отследить ситуацию от самого начала и до конца, – рассказывает журналист «Красного Севера» Андрей Баландин. – Со мной активно взаимодействовали органы следствия, за что им огромное спасибо. Материал вышел на волне интереса к теме коррупции в системе образования. Еще на слуху был скандал с арестом руководства «Уральского института коммерции и права», который я тоже освещал. Поэтому писать про доцента мне было вдвойне интересно.

    А вот что касается электронных СМИ, то бесспорным лидером стала «Студия Факт» из Тазовского района. Цикл их передач, представленных на конкурс, выделялся из числа соперников не только правильно выбранным курсом.

    – В цикле аналитических передач «КУРС на ПРАВО» авторы исследуют негативные явления нашей жизни, что немаловажно в развитии гражданского общества, – отмечает Юрий Кукевич. – Кроме того, такие программы повышают правовую осведомленность телезрителей, что тоже немаловажно.

     

    ПРИЛЬНУЛИ К «ЗЕМЛЕ ПРЕДКОВ»

     

    Еще один конкурс, который не обошла своим вниманием журналистская братия – «Земля предков». Для участия в нем поступила 71 заявка, отмечают организаторы. Выбрать победителя было не легче, чем в вышеуказанном соревновании. Но после долгих дискуссий имена победителей распределились следующим образом. В номинации «Лучшая программа (цикл передач, проект) в электронных СМИ» «золото» присуждено коллективу ОГТРК «Ямал-Регион» с вручением диплома лауреата Татьяне Лонгортовой за цикл программ «Тут сул* там». Члены жюри единогласно пришли к мнению, что он отличается «глубоким проникновением в жизнь коренного населения Севера, техническим оформлением, многогранностью и содержательностью».

    Второе место за программу «Каникулы в тундре» присуждено сотруднице «Редакции Надымской студии телевидения» Альбине Рочевой. Ее работа, по мнению жюри, близка к этнографическому кино. В ней полностью отсутствует такая составляющая материала, как интервью. Почти нет авторского текста. Журналист просто живет рядом со своими героями.

    «Бронзу» за цикл материалов присудили ГТРК «Ямал».

    Определена жюри и лучшая публикация в печатных СМИ. Свое лидерство отстояла редакция Пуровской районной общественно-политической газеты «Северный луч». «Серебро» взяли журналисты общественно-политических газет «Красный Север» и «Няръяна Нгэрм» Маргарита Пяк и Хабэча Яунгад. На третьем месте – Светлана Гаврилова, представлявшая редакцию газеты «Полярный круг», и корреспондент «Ямальского меридиана» Хасана Боязитова.

    На конкурсе оценили и работы фотокорреспондентов. Победителем в этой номинации стал сотрудник «Ямальского меридиана» Артём Тытюк (на фото вверху).

    В ближайшее время будут поведены итоги еще двух творческих состязаний. Результатов ждут журналисты, принявшие участие в конкурсах, посвященных Году народосбережения и теме «Хороших людей на Ямале много!»

     

    Екатерина ЗОЛОТАРЁВА

    zolotareva_ks@bk.ru

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...