10.11.2014 11:23:43
Около восьмидесяти структур малого и среднего бизнеса собрала восьмая межрегиональная выставка «Малый и средний бизнес Ямала». Многие из предпринимателей так поставили свое дело, что ими следует гордиться громко и на самом высоком уровне!..
ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ СПАСЛИ ПЕРЕПЕЛКИ
Надымчанка Татьяна Соловьёва еще год назад и не думала – не гадала, что придется изучать, как составляются бизнес-планы. Но ее специальность ветеринара – фельдшера стала невостребованной… Надо было искать себе другое дело. И, прежде всего, Татьяна получила образование менеджера по продажам.
Птичья «ниша» в Надыме оказалась совершенно пустой, поэтому у крестьянско–фермерского хозяйства «Соловушка» были все шансы стать основателем нового направления.
– Затем пришлось подготовить документы на развитие собственного бизнеса, чтобы принять участие в муниципальном конкурсе на предоставление грантов, – вспоминает предприниматель, – сумма оказалась хорошей, 300 тысяч рублей. Все деньги пошли на курочек и перепёлочек.
На предоставленном земельном участке полным ходом возводятся домики для пернатых питомцев, а в простеньком инкубаторе «вызревают» яйца.
– Цыплята выводятся очень быстро, всего за 17 дней, – делится секретами инкубации бизнес-вумен. – А уже через полтора–два месяца начинают нестись.
Птицевод приобрела четыре породы птичек, предпочтение отдала прибыльным – мясным и яйценосным. На выставку привезла Павловских русских и Маньчжурской золотистой.
– Индюшек, к сожалению, не смогли доставить – хлопотно, – будто извиняясь, говорит Татьяна. – Но знаете, они такие не привередливые к морозам и свободно гуляют на улице. На днях нас порадовала молодая индюшка, которая преподнесла подарок – яйцо. На улице зима, а она несется…
По словам Соловьёвой, пока продукцию планируется реализовывать только на территории Надыма и района.
– Заказов уже много, – подытоживает предприниматель, – поэтому снабдить бы местный рынок, а уж, если нами заинтересуются соседи, то будем думать, как организовать доставку товара.
ЗАКАЗ ОБЕСПЕЧИТ РАБОЧИЕ МЕСТА
Впервые на окружной форум вышли молодые предприниматели из Ямальского района.
Ольга Паскару занимается консалтингом, а Борислав Синицкий делает сувенирную продукцию из фанеры. Занимательные магнитики самых разных конфигураций украшали стенд гостей.
– Основатель этого бизнеса Надежда Синицкая, – объясняет Борислав. – А мы ей помогаем в свободное от работы время. Дело молодое, ему всего два месяца, идея родилась из хобби – выпиливание и выжигание на фанере.
Приехали ямальцы в газовую столицу, чтобы найти потенциальных заказчиков.
– Готовим все сами, от нулевого до конечного цикла, – говорит представитель предпринимателя. – Фанеру закупаем в Екатеринбурге, а дизайн, рисунки и фотографии делам самостоятельно. Очень надеемся, что нас заметят и сделают заказы. Тогда нам удастся создать рабочие места для земляков.
НАТУРАЛЬНОСТЬ ВО ВСЕМ
Производственная фирма «Ныда-Ресурс» – довольно молодое предприятие, но уже заявило о себе далеко за пределами округа. Идея перерабатывать местное сырье и производить полуфабрикаты, зрела давно, но к реализации приступили в 2011 году. Сейчас ассортимент на любой вкус: копченая колбаса из оленины с кедровыми орешками в натуральной оболочке, копченая и вяленая северная рыба, бастурма из оленины, сироп из морошки, оленина барбекю и даже посикунчики (маленькие пирожки). Эти изыски как магнитом притягивали посетителей еще до открытия форума.
Руководитель фирмы Жанна Гусак особо подчеркнула, что «в состав продуктов входят только натуральные ингредиенты, в производстве не используются красители и химические добавки».
– У нас налажен товарообмен с ненцами, они нам оленину и рыбу, ягоду, а мы им продукты питания, – рассказывает женщина. – Еще сотрудничаем с тюменским хозяйством, где выращивают коров, свиней, баранов, гусей и кур. Планируем скоро начать доставку в Надым охлажденного мяса.
ОТ ВЫПЕЧКИ ОСТАЛИСЬ ТОЛЬКО КРОШКИ
Изобилие различных вкусностей и хлебобулочных изделий щедро насытили воздух ароматами. Хрустящие батоны и разноформатные буханки привез из Муравленко можно сказать ветеран форумов Владимир Трофимов из Муравленко. Недалеко уютно пристроился и ароматный рядок хлебопека Ирины Лесковой из поселка Уренгой. Женщине даже пришлось выслушивать жалобы – посетителей, в миг разбиравших выпечку. Новоуренгойцев огорчало то, что её нельзя приобретать постоянно.
– Не думала, что мои булочки и хлеб так будут востребованы в Новом Уренгое, – улыбаясь, говорит Ирина. – Приятно удивлена. Народ разбирает, даже не спрашивая, какая начинка, какое тесто. Думаю, что смогу найти и здесь своего не только покупателя, но и заказчика.
Переговоры с будущими партнерами велись повсеместно, прямо около стендов. Надежность сотрудничества, как известно, серьезное преимущество для предпринимательского сообщества. Минувшая выставка одним помогла его усилить, другим – наладить. И показала ямальскому потребителю главное: он может быть спокоен, ведь ему служат настоящие профессионалы и знатоки своего дела.
ВЛАСТЬ СЛЫШИТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Разговорам о наболевшем было посвящено XIV заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства в ЯНАО, которое состоялось в период форума.
Здесь открыто выступали предприниматели, делясь не только мнением, но порой отстаивая позицию перед представителями власти.
– Здесь нет никакого официоза, мы просто хотим услышать друг друга, – отметила Светлана Гусева, директор департамента экономики ЯНАО. – Нас, представителей органов власти – меньшинство, а предпринимателей больше. И мы хотим на паритетных началах решать определённые проблемы, волнующие бизнес. И те задачи, которые ставит Совет, в большинстве случаев приходится исполнять всем, от окружных до местных властей. Такая площадка эффективно работает и необходима всем нам.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
РАЙОНЫ СИЛЬНЫ БИЗНЕС-ТАЛАНТАМИ
На итоговой церемонии вручения дипломов лучших предпринимателей Ямала искупали в аплодисментах!
Все участники получили заслуженные благодарности и подарки. Обладателями наград в различных номинациях стали индивидуальные предприниматели Юлия Черных из Красноселькупского района, Ирина Лескова из Пуровского района, Владимир Трофимов из Муравленко, а также Татьяна Соловьева и предприятие «Ныда-Ресурс» из Надымского района.
Надежда ХАБАЗА
Фото автора