НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается» ЭКОНОМИКАИнтернет в Тазовском «разгонят» частями старой магистрали ВЛАСТЬЯмальские аграрии просят открыть свободную экономическую зону ОБЩЕСТВОПобедительница конкурса «Красного Севера»: «Ни за что не отдам болотники мужу» НОВОСТИКакая самая крошечная достопримечательность на Ямале? ОБЩЕСТВОЯмальцы выехали на улицы на велосипедах НОВОСТИКлоун Степанов дал интервью «Красному Северу». Бесплатно ОБЩЕСТВОНовый тренд в туристической гастрономии: мороженое со вкусом региона ОБЩЕСТВО«Подушки» на переправе Салехард – Лабытнанги 18 мая могут встать на прикол из-за ветра НОВОСТИНа Ямале для 1482-километрового экспоната ищут музей ПРОИСШЕСТВИЯВ Пуровском районе «КамАЗ» с цистерной опрокинулся в канаву ВЛАСТЬ«Скорая телефонная помощь» для жителей Лабытнанги отметила три года ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северяне становятся архитекторами своих городов

  • Главное за ночь: «Связной» составит конкуренцию Почте России, названа хлебная столица страны, а синий кит больше не самый большой

    17.10.2018 07:56:00

    Главное за ночь: «Связной» составит конкуренцию Почте России, названа хлебная столица страны, а синий кит больше не самый большой www.smithsonianmag.com

    Пока на Ямале была ночь, посетители тысячи магазинов «Связного» почти в 500 городах России получили возможность отправлять и получать в них посылки весом до 10 кг. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент по продажам объединенных «Связного» и «Евросети» Давид Борзилов. А за первое полугодие 2019 года к этой стартовой тысяче магазинов добавятся все остальные – а это порядка 5,5 тысяч магазинов.

    Ожидается, что в зависимости от веса посылки и маршрута услуга будет стоить 260–700 рублей, минимальный срок доставки – один день. В будущем «Связной» планирует предлагать такие услуги, как наложенный платеж (адресат платит указанную отправителем сумму) и курьерская доставка.

    Йошкар-Олу признали хлебной столицей России. Сервис бронирования жилья Tvil.ru к Всемирному дню хлеба опросил гастрономических туристов в соцсетях и выявил, где в России проходят лучшие хлебные фестивали и праздники.

    По результатам опроса, городом с самым интересным хлебным праздником признана Йошкар-Ола. За столицу Республики Марий Эл отдали более 40% голосов. На втором месте лучших хлебных праздников – Москва (20% голосов). В этом году в столице России прошли такие хлебные события как «УРА!ЖАЙ» и «Фестиваль хлеба». В первой пятерке городов с лучшими хлебными событиями также Калуга («Фестиваль Калужского хлеба»), Ульяновск («Фестиваль хлеба») и Ханты-Мансийск («Фестиваль Хлеба») — по 10% голосов.

    Ну и по последним данным американских ученых, фраза «самое тяжелое в мире это синий кит, так что не грузись, не дотянешь по весу!» больше не актуальна. Исследователи опровергли первенство голубого кита в рейтинге самых больших животных Земли и отдали лавры славы Мичиганскому опенку, сообщает Smithsonian.

    Американский ученый Мэтью Тауб проанализировал массивный мицелий (тело гриба) Мичиганского опенка, растущего на Верхнем полуострове Мичигана, пришел к выводу, что он намного больше и старше, чем было принято считать до этого. По обновленным данным, тело гриба, скрытое под землей, занимает площадь в 37 гектаров и весит около 400 тонн. Его возраст может составлять до двух с половиной тысяч лет.


    • В календаре праздников сегодня отмечают Международный день борьбы за ликвидацию нищеты.

    • В этот день 538 лет назад началось знаменитое «Стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

    • 278 лет назад участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

    • 116 лет назад в Детройте выпущен первый автомобиль марки Cadillac.

    • А ровно 100 лет назад в Москве основан первый в мире государственный Музей игрушки. Сегодня это уникальное и одно из самых крупных в России собраний русской игрушки. В постоянной экспозиции представлено более 800 произведений 11-20 веков. А всего собрано 113 тысяч экспонатов. Божечки-кошечки, пустите поиграть! И даже кофе не надо!

    • В числе именинников этого дня отмечены граф Григорий Орлов, маршал Андрей Гречко и современные исполнители – Таркан и Эминем.

    • По народному календарю наступил Ерофеев день. Присказка: с Ерофея и зима шубу надевает – оправдана для всего ЯНАО. Похолодало, однако! Некоторые мужики добавляли: «На Ерофея один «ерофеич» душу греет». Под «ерофеичем» следует понимать крепкую настойку на душистых травах, таких как мята, анис, зверобой, душица, тимьян, донник, майоран, тысячелистник и полынь. Все эти травы заливают водкой и оставляют на 10–12 дней в теплом месте.

    • К тому же было поверье, что на Ерофея по лесам шастают лешие, при этом громко кричат, хлопают в ладоши и хохочут. Веселье у леших длится до следующего утра: с первыми петухами лесной дух проваливается сквозь землю, чтобы вновь выскочить наружу уже весной.

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...