ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны НОВОСТИПевцу и композитору Игорю Корнилову – 51: именинник благодарит, ямальцы поздравляют ОБРАЗОВАНИЕОбразовательная инфраструктура Ямала признана лучшей в России НОВОСТИВ Муравленко зарегистрировали 15-тысячного новорожденного ОБЩЕСТВОБлагодаря журналистскому проекту ямальцы сбросили 500 кг и родили трех детей ЗДОРОВЬЕКак помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила ЭКОНОМИКАДля «Ачимовки» разработают «дорожную карту» НОВОСТИЯмальские учителя жалуются: «Отчетов все больше. На учеников времени не остается»

  • Михаил Гилёв: рост цен не связан с «коммуналкой»

    06.02.2015 06:31:33

    Михаил Гилёв: рост цен не связан с «коммуналкой»

    В структуре себестоимости помидоров, которые сегодня реализуются в магазинах по 450 рублей за килограмм, «коммуналка» занимает 0,6%. Поэтому аргументы о связи между уровнем коммунальных тарифов и ростом цен на продукты – безосновательны.

    Об этом заявил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК Ямала Михаил Гилев.

    Поводом послужило заявление ряда розничных предприятий о повышении цен из-за роста тарифов на ЖКУ.

    – В соответствии с нормами законодательства изменение тарифов на коммунальные услуги в регионе происходит с 1 июля, а не с 1 января, – заявил в ходе брифинга Михаил Гилев. – Любые попытки связать текущее изменение цен на продукты с тарифами на коммунальные услуги безосновательны и абсолютно беспочвенны.

    Давайте прекратим демонизировать «коммуналку» и утверждать, что только она влияет на конечную стоимость продукта,  призвал он ямальцев.

    Основная причина роста цен – рост закупочных цен от поставщиков. На рост конечной цены в декабре-январе тариф на «коммуналку» повлиять никак не мог.

    По мнению главы профильного ведомства, рост затрат бизнеса на коммунальные услуги может быть связан с растущими объемами потребления ресурсов, а это уже вопрос энергосбережения и энергоэффективности и исполнения предпринимателями требований ФЗ-261. Между тем очевидно, что зачастую бизнес уклоняется от установки приборов учета, потому что ему выгоднее рассчитываться за ресурс по нормативам.

    – Эту тему мы обсуждали неоднократно, в том числе с предприятиями потребкооперации, – отметил Михаил Гилев. – Здания магазинов, особенно в ямальской глубинке, построены давно и имеют весьма спорное состояние с точки зрения энергосбережения. Как вариант – собственнику магазина гораздо выгоднее сломать прибор учета, чем привести помещение в нормальное состояние.

    В ходе брифинга глава департамента еще раз коснулся темы ограничения сбытовых надбавок, введенных на Ямале с февраля 2015 года.

    – Вопрос введения сбытовых надбавок – очень жесткая мера с точки зрения ограничения роста цены для конечного потребителя, – подчеркнул Михаил Гилев. – И мы прекрасно понимаем, что для некоторых территорий ЯНАО установление 15% предела сбытовой надбавки – это заградительная мера для торговли. Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок мы запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. С одной стороны, наша задача – защитить потребителя, не позволяя взлететь ценам до «поднебесного» уровня. С другой стороны – защитить поставщика. Если ограничения содержат угрозу отказа от поставки необходимых товаров, это точно не тот результат, который нам нужен».

    По словам Михаила Гилева, департамент будет анализировать итоги регулирующего воздействия и при наличии оснований рассмотрит возможность дифференциации надбавок – как по видам продуктов, так и по зонам их завоза. 

    Фото: Леонид ТРОФИМЧУК

     

     

    Леонид Трофимчук

    Фотограф
    +7 (34922) 4-63-61
    trofimchuk@ks-yanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...