ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры

    20.02.2019 14:03:00

    Ямальские рыбоводы растят на продажу форель из Испании: видеокадры Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Собские рыбоводы предложат летом ямальцам форель из Испании. Сейчас ценные рыбешки семейства лососевых весят уже около 7 граммов, а к лету должны набрать еще полкило. Именно тогда первые партии охлажденной рыбы должны появиться на ямальских прилавках. 

    На Собском рыбоводном заводе товарной аквакультурой занялись в конце прошлого года. Заказали из племенного хозяйства в Испании более 20 тысяч икринок радужной форели и поместили в собственные инкубаторы. 

    Растить эту рыбу на продажу считается выгодно: кроме высоких вкусовых качеств, она за год легко может набрать 2-3 килограмма веса. Для сравнения, муксун за это же время вырастает всего до 50-80 граммов, а на второй год жизни достигает 400 граммов.

    Как рассказал генеральный директор предприятия Данил Эльтеков, сырье из Испании заказали специально. В России есть несколько ферм, по выращиванию форели, но генетически чистое, а значит избавленное от болезней и инфекции, поголовье нашли только за границей.

     – В конце ноября нам прислали в специальных контейнерах партию икры из Испании. Личинки проклюнулись спустя месяц. В процессе роста часть их погибла, сейчас у нас растут около 18 тысяч мальков. Темпы их роста впечатляют! – подчеркивает Данил Эльтеков. 


    Видео: Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    К лету форель должна весить уже около 500 граммов. Тогда пробную партию охлажденной форели поставят в магазины Салехарда. 

    – А в конце года особи должны набрать 2-3 килограмма. Продукт будет дешевле того, который на Ямал привозят из Чили, – обещает собеседник «Красного Севера».

    Поясним, что среднерыночная цена в России на этот товар составляет около 500 рублей за килограмм. К слову, на следующий год икру радужной форели заводчанам вновь придется закупать. Испанцы строго соблюдают монополию на рыбопосадочный материал, и выращенная из него рыба не может впоследствии дать потомство.

     Есть и еще одна причина – молодь, не обремененная половым созреванием, быстрее растет.

    Данил Эльтеков продолжил:

    – Нам не интересна ее репродуктивная функция, и мы кормим ее вволю. Это хорошо влияет на качество мяса: она быстро жиреет и набирает вес. Если мы так же будем кормить муксуна, то он тоже зажиреет и почти утратит способность к размножению. Но нам этого не нужно.

    Отметим, Собский рыбоводный завод первым в округе занялся разведением форели на продажу. Здесь не исключают, что в будущем начнут выращивать на продажу нельму и тайменя.

    Владимир  Ганчерко
    Владимир Ганчерко

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    utrennii@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...