ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела СПОРТВ Тольке построят новую лыжную базу со спортзалом ОБЩЕСТВОЛед еще не тронулся, а таркосалинцы уже купаются: видеокадры ЗДОРОВЬЕУ таркосалинских стоматологов появилось новое оборудование для четких снимков НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях

  • Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    28.01.2015 05:59:38

    Надымчане хотят знать правду о дне рождения города

    В пятницу, 23 января, в Надыме  известный ямальский ученый Вадим Гриценко собрал инициативную группу, чтобы определить историческую дату начала существования территории. В ней приняли участие депутаты и представители районной администрации. 

    – Мы располагаем документом, в котором ясно указано, что 22 апреля 1949 года на территории современного Надыма начато строительство базы, и именно эту дату следует считать днем рождения города, – уверен историк. – В итоге городская Дума приняла решение о формировании рабочей группы, которая, в частности, сформулирует вопросы для независимых экспертов, в число которых войдут преподаватели тюменских вузов. Вообще при обсуждении даты начала существования Надыма отовсюду звучат рекомендации, мол, нужно заключение юристов, но я считаю, что это вопрос не юридический. Это вопрос мировой культурной традиции. В архивном документе 1949 года ясно говорится, что люди в таком-то численном составе приехали на тракторах на эту территорию и стали возводить такой-то объект.

    Мнение историка учли, но переносить дату празднования пока не спешат. Хотя председатель надымской городской Думы Геннадий Радиола вовсе не против того, чтобы внести в нынешний устав города некоторые поправки.

    – Известно, что до 1972 года на месте Надыма уже была железнодорожная станция и поселок Надым, – напоминает депутат. – Позже и Старый Надым  вошел в административный территориальный состав города, так что будет вполне справедливо отразить это в уставе. А если посмотреть «Википедию», то там указано, что еще раньше, в 1929 году, здесь был создан оленеводческий совхоз «Надымский», который спустя пять лет расформировали, превратив в факторию, откуда во время Великой Отечественной на фронт отправляли мясо и рыбу.

    Геннадий Радиола считает, что началом истории населенного пункта может быть определена именно эта дата. Но как начало существования населенного пункта, а не самого города. Так будут ли надымчане после уточнения независимыми экспертами года создания территории праздновать День города в другое время?

    –  Речи о переносе Дня города нет, – объясняет председатель районной Думы Анатолий Писаренко. – Задача состоит в том, чтобы определить истоки зарождения поселения Надым. Был ли это поселок,  фактория, а может быть, всё началось с промышленных объектов. Сейчас мы создаем рабочую группу, которая уже к лету должна всё это досконально изучить. По результатам ее работы будут проведены публичные слушания, и лишь потом можно будет внести изменения в устав города, где будет прописано, что первое упоминание о населенном пункте Надым было в таком-то году. А город как праздновал дату своего рождения, которая ведет отсчет с 9 марта 1972-го, так и будет праздновать.

     

    Лариса БАГУМЯН

    larisa00767@mail.ru

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...