ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчико в «Инстаграме» ЭКОНОМИКАВ бюджете Ямала рекордный профицит в 45 миллиардов рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Муравленко автомобиль полиции попал в аварию ПРОИСШЕСТВИЯ«Банкирша» из Челябинска обманула 30 ямальцев СПОРТСкалолазка с Ямала завоевала бронзу на Кубке России НОВОСТИ«Фронтовики» из Москвы оценивают благоустройство на Ямале ВЛАСТЬВ Пельвоже нужна плита Памяти, в Ноябрьске – детская площадка. Главный федеральный эксперт провел личный прием ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги открыл двери «Дом совы» НОВОСТИЯмальских охотников предупреждают о «пернатых» опасностях ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги хранить пластик уже негде НОВОСТИЕсли подростки оккупировали качели: понять или наорать? ЭКОНОМИКА«НОВАТЭК» презентовал, каким будет «Обский СПГ» ЭКОНОМИКАВ Тазовском нефтяники впервые использовали «рыбью кость» ОБЩЕСТВО«Ленту» добрых дворовых новостей запускают на Ямале ЭКОНОМИКА«Урал» из троицы самых мощных атомоходов приводняется ОБЩЕСТВОБолее 600 выпускников Нового Уренгоя попрощались со школой НОВОСТИИнглиш, школа выживания и квесты. Для детей на Ямале готовят классные каникулы ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде осудили бизнес-леди, державшую сторожа на голодном пайке НОВОСТИНа Ямале завершают приготовления к сезону дорожных работ

  • Нравами пора заниматься ОТДЕЛьно

    19.09.2011 05:28:31

    Окружная антинаркотическая комиссия рассмотрела проблемные вопросы, в том числе профилактики СПИДа и противодействия ВИЧ-инфекции. В режиме видеоконференции участники заседания под председательством заместителя губернатора Алексея Булаева обсудили исполнение плана мероприятий по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года. 

    Ответственный секретарь антинаркотической комиссии в ЯНАО Вячеслав Чешуин проинформировал, что для реализации федеральной стратегии в период 2012 – 2014 годов нужно около 33 миллионов рублей на мероприятия по улучшению материально-технического обеспечения учреждений здравоохранения, оказывающих наркологическую помощь, и обучение персонала. Так как в округе не определен орган, который будет заниматься социальной реабилитацией и социальной поддержкой лиц, незаконно потребляющих наркотики, и членов их семей, он предложил аккумулировать возможности департаментов здравоохранения, молодежной политики, соцзащиты и образования.

     

    Что касается муниципальных комиссий, то показателен опыт Нового Уренгоя. В борьбу с асоциальными явлениями здесь вовлечены даже народные избранники. По словам председателя городской Думы Игоря Подовжнего, депутаты ведут контроль за продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, участвуют в контрольных закупках. Организуют мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и участвуют в них.

     

    Интересен опыт взаимодействия новоуренгойских депутатов и с советами общественности, созданными в нескольких микрорайонах города. Через эти объединения удалось не только встретиться с коммерсантами, торгующими алкогольными напитками и сигаретами. Но и заключить с ними декларацию о соблюдении законодательства Российской Федерации в части нераспространения этой продукции несовершеннолетним. Кроме того, народные избранники стараются не пропустить появление на фасадах жилых домов надписей, рекламирующих курительные смеси и соли.

     

    Как сообщает пресс-служба департамента по взаимодействию с федеральными органами власти и мировой юстиции ЯНАО, на заседании комиссии также затрагивалась тема тестирования школьников на наркотики. По словам Ирины Сидоровой, директора департамента образования Ямала, в этом году на сайте ведомства проводился интернет-опрос ямальцев на эту тему. Из 400 проголосовавших 60 процентов одобрили проведение подобной процедуры. Считается, что это поможет в будущем выявить группу риска среди детей, склонных к употреблению наркотических средств.

     

    Выслушав докладчиков, нестандартный способ профилактики наркомании инициировал Алексей Булаев:

     

    – Предлагаю организовать рассылку СМС-сообщений всем жителям округа с телефонами доверия силовых структур, отвечающих за борьбу с распространением наркотиков, а также в профилактических целях организовать производство памяток на нескольких иностранных языках.

     

    В дискуссионной части специалисты заострили внимание и на том, как повлиять на распространение вирусной «чумы». По словам  Елены Донцовой, и. о. главного врача центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями,  чаще всего ВИЧ-инфекция в округе передается наркотическим путем. Без малого 60 процентов из 1841 ВИЧ-инфицированного заразились именно таким образом.

     

    Другой, не менее злободневной проблемой в этой области медики считают развитую секс-индустрию в крупных ямальских городах и активную миграцию из стран ближнего зарубежья.

     

    Пресечению проституции, по мнению заместителя губернатора Алексея Булаева, особое внимание должны уделить правоохранительные органы. Председатель комиссии считает необходимым создать в каждом подразделении отделы, специализирующиеся на выявлении коммерческих секс-работниц и лиц, причастных к организации их деятельности.

     

    Подготовила Александра Чернявская.

     

     

     

     

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...