ОБЩЕСТВО«Подушки» встали. Между Салехардом и Лабытнанги летают вертолеты ПРОИСШЕСТВИЯСалехардские квартиры «взламывает» бродяга-ветер ОБЩЕСТВОВ Молодежном правительстве Ямала обеспокоились открытыми окнами ПРОИСШЕСТВИЯСамолет вернулся в новоуренгойский аэропорт из-за неполадки ОБЩЕСТВОСалехардка лидирует в конкурсе финно-угорских красавиц ОБЩЕСТВОЛабытнангский «Том Сойер Фест» открыл виртуальный кошелек ОБЩЕСТВО«Убитую» дорогу в Лабытнанги реконструируют с помощью современного асфальта ОБРАЗОВАНИЕПервый «Последний звонок» прозвучал в воскресных школах Ямала ОБЩЕСТВОСалехардцы сегодня встречают «Первую волну» ОБЩЕСТВОУточнение по материалу «В Ноябрьске мама, обвинившая хирурга в гибели дочери, получила встречный иск» ОБРАЗОВАНИЕ«Есть ощущение, что детство закончилось!» Ямальские выпускники прощаются со школой ЖИЛЬЁВ ямальской глубинке построили для медиков современное жилье НОВОСТИ«Приходите без шпаргалок»: на Ямале готовятся к школьным экзаменам ОБЩЕСТВОВ Казым-Мысе вновь появился горячий хлеб ЭКОНОМИКАСевморпуть разогревается буквально ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске эвакуировали больницу АГРОПРОМНа Ямале прогнозируют замор рыбы ВЛАСТЬИзбирком ЯНАО проверил доходы партий: лидирует «Единая Россия» НОВОСТИГолова ледохода на Оби находится в 40 километрах от Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде обвиняемый со сложной биографией вновь сбежал ОБЩЕСТВОВ таежной Тольке Красноселькупского района открылся МФЦ НОВОСТИМусорный скандал на Ямале закончился миром ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги пьяный автомобилист едва не угробился НОВОСТИОт салехардцев ждут подсказок по «убитым дорогам» на окраинах города ОБЩЕСТВОЯмальские потрошители посылок на фронт чудом спаслись от расстрела

  • Принудительные работы «воодушевят» отдавать долги

    07.02.2013 03:52:22

    Принудительные работы «воодушевят» отдавать долги

    У судебных приставов дел прибавилось. И произошло это по двум причинам. Во-первых, выросло поступление исполнительных документов от судов. А вторая – служба проводит оптимизацию штатной численности, иными словами, сокращает персонал. Соответственно, увеличивается нагрузка на оставшихся сотрудников.

    В итоге 2012 год стал «очень непростым» для ведомства, рассказал журналистам на прошлой неделе руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по ЯНАО Данил Гонтарь.

    Примечательно, что если в целом по России число исполнительных документов снизилось, то на Ямале, наоборот, наблюдался их рост – на 17 процентов. Всего подлежало взысканию 10,3 миллиарда рублей. Востребовать с должников удалось 3,2 миллиарда рублей. Этот показатель почти в два раза лучше общероссийского.

    Масштаб деятельности каждого пристава характеризуют такие цифры. К примеру, в 2011 году на одного судебного исполнителя приходилось 1100 производств, а в 2012-м уже 1700 производств. При этом на каждого пришлось 22 миллиона рублей различного рода долгов, возвращенных взыскателям.

     

    РАСПЛАТА  В  ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

     

    Не все любят и могут отдавать долги. Достаточно часто задолжавшие люди скрываются, уклоняясь от выплат. Судебные приставы пытаются их разыскивать разными способами. У них налажено тесное взаимодействие с органами внутренних дел. Ведется и самостоятельный поиск. Благо с каждым годом появляется всё больше возможностей использования современных информационных технологий в этой сфере.

    Вскоре в арсенал приставов добавится также СМС-рассылка предупреждений «проштрафившимся» гражданам. Однако чтобы не доводить дело до крайности, можно самому с помощью компьютера и доступа в Интернет посетить официальный сайт федеральной службы судебных приставов и узнать, что и как у вас с долгами. Адрес сайта fssprus.ru. Тут действует банк данных исполнительных производств, где любой гражданин может узнать о наличии либо отсутствии в отношении него исполнительного производства. Там же можно скачать квитанцию для оплаты долга или, следуя подсказкам сайта, тут же произвести расчет.

     

    ПЕРВЫМ  ДЕЛОМ  ДЕТИ,  А  МАШИНЫ  ПОТОМ…

     

    Вероятно, в ближайшем времени придется несладко и неплательщикам алиментов. Сейчас в Госдуме активно обсуждается законодательная инициатива, ограничивающая управление транспортным средством тем, кто задолжал своим детям. Подобная мера давно применяется в ряде стран. Суть ее в том, что коль у человека хватает денег на приобретение и эксплуатацию автомобиля, то в первую очередь он должен оплатить расходы на содержание своего ребенка. В противном случае не видать ему водительских прав.

    А вот другая мера воздействия на должников – ограничение выезда за границу – уже приносит свои плоды. Только в прошлом году на Ямале за рубеж не пустили более трех тысяч должников. Часто подобное принуждение становится побуждающим мотивом для поиска денег. В качестве яркого примера руководитель УФССП по ЯНАО привел случай, когда человек оплатил сразу почти миллион «долговых» рублей, лишь бы попасть за кордон.

    Как рассказал далее собеседник, недавно в первом чтении прошел проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ» в части санкций, предусматривающих наказание за неуплату штрафов. Сейчас за эту провинность применяется мера в виде удвоения суммы штрафа либо арест сроком до 15 суток. Если закон утвердят, то добавятся еще и обязательные работы. При этом из заработной платы «отработчика» будут производиться удержания в доход государства. Через журналистов Данил Гонтарь обратился ко всем, у кого есть неоплаченные штрафы, с предложением: не осложнять свою жизнь и погасить долги.

     

    НОВАЯ  ФУНКЦИЯ – ВЫДВОРЕНИЕ

     

    Помимо озвученного выше, приставы занимаются обеспечением безопасности судей и участ-ников судебных процессов. Оказывается, некоторые наши граждане в суд идут не только с бумагами, но и с разным «нехорошим багажом». В 2012 году было пресечено 245 попыток проноса в суд запрещенных предметов. Среди них: 4 единицы огнестрельного и 11 единиц газового и травматического оружия, 8 единиц бое-припасов, 5 единиц холодного оружия и электрошокер.

    А с нового года УФССП стало исполнять новую для себя функцию – выдворение иностранных мигрантов, незаконно находящихся на территории России. Только за минувший месяц им отправлены на родину 74 человека. В основном это граждане стран-соседей – Таджикистана и Украины. Хотя попалась и группа граждан КНР, находившаяся на Ямале без соответствующего разрешения. Они также благополучно выдворены туда, откуда прибыли – в солнечный Китай.

     

    Отдел организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Ямало-Ненецкому АО 8 (34922)  3-04-71 (доб. 173, 301).

    Дежурная часть УФССП России по Ямало-Ненецкому АО  8 (34922) 3-04-39 (доб. 111).

    Адреса и телефоны должностных лиц территориальных отделов УФССП России по Ямало-Ненецкому АО размещены на официальном сайте УФССП России по Ямало-Ненецкому АО в разделе «Территориальные отделы».

     

    ------------------------------------------------------- 

    Каким образом и где гражданин может узнать об ограничении в выезде из Российской Федерации?

    В случае если вы являлись должником по исполнительному производству и исполнили решение суда, то сведения о наличии либо отсутствии у вас ограничения права выезда из Российской Федерации вы можете получить:

    - у судебного пристава-исполнителя территориального отдела УФССП России по Ямало-Ненецкому АО, в производстве которого находилось исполнительное производство;

    - у должностных лиц отдела организации работы по розыску должников и их имущества УФССП России по Ямало-Ненецкому АО;

    - у должностных лиц дежурной части УФССП России по Ямало-Ненецкому АО.

    Для уточнения сведений о наличии либо отсутствии ограничении права выезда из Российской Федерации гражданину при личном посещении необходимо предъявить паспорт. При уточнении вышеуказанных сведений по телефону необходимо назвать фамилию, имя, отчество, дату рождения, серию и номер паспорта, дату выдачи паспорта и орган его выдавший, а также дату возбуждения исполнительного производства и его номер.

     

    ---------------------------------

    СРАБОТАЛО: СОВЕСТЬ «РАЗБУДИЛИ» ЧЕРЕЗ ТЕЛЕВИЗОР

     

    Право распространять биометрические персональные данные должников без их согласия судебные приставы получили минувшим летом.

    Так, в 2010 году в отношении гражданина Н. в отделе судебных приставов по Муравленко возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов в размере четвертой части заработка. Недобросовестный отец оплачивать долг не спешил и на прием к судебному приставу не являлся. Образовалась приличная сумма.

    Приставы Муравленко, надеясь, что сомнительная репутация заставит одуматься нерадивого папашу, разместили его фотографию на одном из телеканалов города. Вскоре к приставу-исполнителю обратились родственники должника, сообщив о месте его нахождения. А спустя какое-то время явился и сам должник. Сумма долга была частично погашена. На сегодняшний день им выполняются требования решения суда.

     

    Владимир Ганчерко

    utrennii@mail.ru

    07.02.2013

     


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...